О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Салат-намазка из зеленого лука

 



Салаты и закуски. Салат-намазка из зеленого лука
#вкусныйавгуст


Когда стоит такая жара, какая выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или  ужин  не хочется: тарелка  холодной окрошки  на квасе и  сытный холодный бутерброд (или несколько)  с  калорийным салатом-намазкой спасают на весь день.

Также  холодные бутерброды - отличный перекус в любое время дня, конечно, для полноты  вкусовых ощущений хлеб должен быть на закваске.
К этому салату-намазке мы пекли  Гречнево-спельтовый хлеб с большим процентом цельнозерновой муки,  ломти хлеба  нам  послужили  основой  бутербродов.






Конечно, хлеб можно испечь другой  (наш каталог рецептов хлеба) или даже купить хорошего качества  хлеб в пекарне.

Cалат - очень простой, но достойный и любимый рецепт    еще   Советских времен – яичный салат с зеленью,   в частности, с зеленым луком, хорошо известный  в причерноморских регионах и не только там.

Нужно сказать, что советский яичный салат с зеленью, рецепт которого был  опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" - это более  общий вариант  упомянутого  салата, зеленый лук в нем  - как один из видов зелени, который может применяться. В частности, в  книге предлагается в качестве зелени использовать листовой зеленый салат, а  как заправку -  острый  жирный соус на основе сметаны.

 Салат  же  из яиц и   конкретно - зеленого лука  с добавлением жировой  составляющей -  можно встретить во многих национальных кухнях мира, к примеру, в итальянской или английской. Также он характерен для одесской кухни.
 Итальянцы любят добавлять в него рукколу и козий сыр, а англичане - заправляют майонезом и горчицей (egg salad sandwich,  этот сендвич, наверное,  один из наиболее  популярных  ланчей в Соединенном Королевстве).
Действительно, как же это вкусно -  летний свежий  и сочный   зеленый лук  в сочетании с  домашними   яйцами   с ярким желтком!




Рецепт. Салат из зеленого лука и яиц


Ингредиенты:

-     6  средних яиц (около 320 гр)

- 100 гр сливочное масло хорошего качества без  искусственных трансжиров, не менее 82,5% жир.

-   10 гр, 3 зубчика молодого чеснока

-   50 гр укроп,  только листики

- 100 гр козий сыр твердых сортов (изначально такого  ингредиента  в рецепте не было, эту составляющую советует добавлять одесский шеф-повар Савелий Либкин, опять-таки, по совету итальянского шеф-повара)

- 250 гр зеленый лук

-    соль по вкусу

Суммарно: 840 гр

Нам понадобятся:
- кухонное бумажное полотенце
- крупная терка
- глубокая миска
- резиновые перчатки

Эта версия яичного салата с зеленым луком  характерна для одесской кухни.
В крымчакской  же кухне (крымчаки- древнейшая народность Крыма) тоже есть салат с яйцами  и луком, но лук для него используется  обжаренный репчатый, а  заправляется салат сливочным маслом (или гусиным, или куриным жиром), такой салат готовят зимой. Этот салат по-крымчакски называется  "Соганлы йымырта".

Есть и еще одна версия крымчакского  салата из  яиц  с луком - зеленый лук + яйца порубленные  без всяких заправок (летний и весенний варианты).


Приготовление


1. Яйца сварите вкрутую.
Для этого их  помыть, поместить в кастрюлю объемом 2,5-3 л, залить водой так,  чтобы она полностью их покрывала, добавить 1 ч. л. соли с верхом, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить ровно 10 мин 30 сек (удобно для таких целей иметь на кухне таймер).

В этом случае яйца будут иметь идеальный яркий твердый желток (без синюшной наружной поверхности).
Далее слить  кипяток,  промыть  яйца под холодной проточной водой и залить   их холодной водой,  оставить не менее, чем на  10 мин. Теперь  почистите яйца и отложите  их на время в сторону.


2. Теперь подготовим все остальные ингредиенты для салата, все ингредиенты выкладываем в миску.

Лук промойте, обсушите на бумажном полотенце,  нарежьте очень мелко (при нарезке должны получаться маленькие "колечки", а не "цилиндрики").
Укроп -  листики нарежьте очень мелко.
Чеснок пропустите через пресс.
 Козий сыр натрите на крупной терке.
Сливочное масло (оно должно быть из холодильника)  натрите на крупной терке.
В самом конце натрите на крупной терке яйца.

3. Все ингредиенты перемешайте  в  миске   руками  (надеть перчатки) до  однородности,  у нас получится мягкая и пластичная  масса. Попробуйте   салат на соль и досолите   при необходимости.


Подавать такой салат как намазку на хлеб    желательно сразу, при хранении в холодильнике в результате  охлаждения  масла он теряет свою пластичность.
Но, менее вкусным он от этого не становится, просто намазывать на хлеб его будет сложнее.

При желании - бутерброд с таким салатом можно подать с   бокалм белого  сухого  вина,  это идельная гастрономическая пара и шикарная, вполне   ресторанного уровня  закуска.


Ингредиенты  яично-лукового салата:




Мелко порезали  лук и смешали  все ингредиенты:







__________________________________



Хлеб гречнево-спельтовый (пекли для бутербродов c салатом-намазкой)

Используется мука зеленой гречки, 15% от общего веса муки. Муки белой спельты  - 35%,  цельнозерновой  спельты - 50%.

Получились две такие небольшие подовые буханочки, с хрустящей корочкой,  очень душистые, с ореховым привкусом, с очень полезной мукой зеленой гречки и спельты, спельтовыми отубями в составе.   Хлеб обогащен витаминами, белками, клетчаткой  и  природными антибиотическими веществами от процессов брожения теста на закваске, он очень хорошо переваривается.
То есть  этот хлеб  на смеси цельнозерновой и белой муки спельты, муки зеленой гречки.  Этот хлеб  хорошо впишется в меню тех,  в том числе, у кого нетолерантность к глюкозе или диабет (в  хлебе  повышенное содержание белков):









Еще одна версия выпечки подобного хлеба, фото сделано  с телефона.
Это вариант хлеба  чисто из цельнозерновой муки спельты    (смолотой на каменных жерновах)  с отсеянными отрубями (в отсев  в виде отрубей ушло не более 20% веса муки) + мука
зеленой гречки.
По фото видно, что мякиш такого хлеба пышнее, но  буханочка   из  ранее описанного состава,  то есть  из смеси  муки белой спельты и ц/з  муки  спельты непросеянной  -  имеет большую высоту
(отрубей  в этом варианте суммарно больше и  поэтому буханочка лучше держит форму, но мякиш  у нее - плотнее):






Рецепт хлеба и еще одного салата -намазки здесь.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ