О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Английский Пастуший пирог

 


Блюдо английской кухни, которое  заслужило интернациональное признание,  его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не  требовательное в плане  подбора ингредиентов и  количества потраченного на приготовление времени,  прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса)  с покрытием из картофельного пюре, историческое  блюдо британской кухни. Традиционно оно  щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.

По  сути это  все же не пирог, так как теста в нем нет, это  запеканка.


Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке,  объем его нижней части  примерно 2,8 л:







Одними из самых  характерных   дополнительных  ингредиентов  пирога  могут являться:  корневой сельдерей, лук-порей,  морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности   масса из овощей и мяса выкладывается в форму,  сверху   покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Термин "пастуший пирог"  известен с  1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина  ли это или баранина.

Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально - "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным  беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога"  из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда  и картофельного пюре.

Рецепт Пастушьего  пирога из книги "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)


Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5  гр; 5,1 гр.
КБЖУ:  порция пирога  300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5  гр; 153,3 гр.

Ингредиенты (7-8 порций):
-  1000 гр говядина или  баранина, у нас баранина
-       2 стебля лука порея, мы  не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается,  а взяли  больше репчатого лука
-       1 шт.  репчатый лук, у нас 270 гр
-   750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
-   250 гр  куриный бульон
-   100 гр вино  красное  сухое, у нас  крымское каберне
-     30 гр, 1 ст. л.  томатная паста
-     80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и   50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так  как мясо у нас было  совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
-    10 гр соль, 1 ч. л.
-    10 гр молотый черный перец, 1 ст.  л. без верха
-    30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
-      2 веточки розмарина
-      2 зубчика чеснока

Для пюре:
-   50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр Чеддер, у нас  фермерская Моцарелла, 70 гр
-   немного свежего  орегано (наш ингредиент)
-   50 гр, 3  стебля  зеленого  лука
- 100 гр молоко
-   10 гр соль, 1 ч. л.

Суммарно  2 450 гр,  после  приготовления около 2150 гр, 7-8  порций по 300-260  гр.

Приготовление

1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки   и пропустите через мясорубку.

Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до  золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.

В самом конце введите мелкопорубленные дольки  чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.

2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.

Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20  гр, выложите лук и  потомите  его  до  размягчения  и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л.,  томатную пасту  1 ст. л., перемешайте.

Сверху на лук выложите фарш, залейте красным   вином 100 гр  и томите до выпаривания  алкоголя 1-2 минуты.
Добавьте  оливковое масло 30 гр,  бульон 250 гр,   листики орегано, соль  1 ч. л. и перец, перемешайте, томите до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин.
Накройте крышкой и снимите с огня.


3. Затем приготовьте  картофельное пюре.

Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до  состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную  толкушку  для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.

Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр,   сливочное масло 50 гр и соль  1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр  тертого сыра, листики розмарина   и перемешайте пюре.

4. В глубокую керамическую (или стеклянную)  форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху - пюре.

Слегка надавливая, проведите  острием вилки  по поверхности пюре во многих  местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.

5. Выпекайте  пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп.  180 град. С или до зарумянивания. Крышкой закрывать не нужно.

Подавайте  пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол  прямо в этой же форме  на подходящей  подставке.


P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за  сыра  и молока в составе, сыр  добавляется в картофельное пюре и им   же сверху пирог посыпается  ради корочки. А также блюдо без яиц.


Все ингредиенты:


Порезанный лук; подготовленнй  сырой фарш; потушенный  фарш на первой стадии приготовления:



Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:



В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:



Пирог  посыпан сыром и готов к посадке в духовку:


Готовый пирог:




Гордон Рамзи готовит  Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ