О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Национальная кухня. Выпечка, пирожки с луком и яйцом

 



"В двенадцатом часу ночи подали ужин, состоявший из куска старого, сухого сыру и каких-то холодных пирожков с рубленой ветчиной, которые мне показались вкуснее всяких паштетов; вина была всего одна бутылка, и та какая-то странная: темная, с раздутым горлышком, и вино в ней отдавало розовой краской: впрочем, его никто не пил".

Тургенев И. С., Первая любовь, 1860

Наконец-то мне удалось получить такие пропорции в тесте, которые дают потрясающий ностальгический вкус, напоминающий вкус домашних пирожков из моего детства. Аромат свежей выпечки, встречающий гостей на пороге признак уюта и хорошей хозяйки в доме. Делюсь с вами своим авторским рецептом.

Количество порций: 20 пирожков
Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты:

420 г пшеничная или полбяная мука
200 мл молоко
80 мл растительное масло
1 шт. яйцо
30 г свежие дрожжи
40 г сахар
6 г соль

Начинка два варианта:
свежие яблоки - 3 штуки
абрикосы - 1 штука
сахар - 50 гр.
корица - 1 ст. ложка

Второй вариант:
зеленый лук - 2 пучка
4 шт. отварные яйца
50 г сливочное масло
соль и перец по вкусу



Приготовление:

Замешиваем опару: в теплом молоке разводим свежие дрожжи,насыпаем сахар, и 10 ложек муки от общего количества, очень хорошо замешиваем,чтобы не осталось комков. Накрываем полотенцем или пленкой, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись.
Пока опара подходит в теплом месте, взбиваем миксером яйцо с солью до пены. Достаем опару, добавляем к ней взбитое яйцо. Оставшуюся муку всыпаем и замешиваем тесто. Как только мука размешана без комков, до гладкости, подливаем растительное масло.
Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом, вымешиваем тесто до "чистых рук". Готовое тесто накрываем полотенцем или пленкой и даем постоять 15 минут, за это время готовим начинку.

Зеленый лук вымыть и хорошо обсушить. Мелко нарезать лук и вареные яйца. Нагреть на сковороде сливочное масло. Сначала выложить лук, пассировать пару минут, пока он не осядет, выключить огонь. Добавить яйца, соль, все перемешать и начинка готова.
Разделите тесто на 20 частей. Сформировать колобки, выложить аккутратно на стол, теперь из каждого колобка формируем сначала лепешку, в ее центр кладем начинку и защипываем по краям, пирожок можно формировать в форе треугольника или колобка. Выложить сформированные пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой.
Дать им 10 минут на расстойку. Смазать пирожки яичным желтком.

Нагреть духовку до 190°С градусов. Отправить пирожки в духовку и через семь-восемь минут снизить температуру до 180°С градусов. Через 10-12 минут накрыть верх пирожков пекарской бумагой, чтобы они не подгорели, выпекать еще 8 минут. Общее время выпечки 25 минут. Достаем готовые горячие пирожки из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Подаем к чаю или кофе.

Приятного аппетита!



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ