О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сложные родственники: как наладить диалог

 


Софья Шапотайло, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, подготовила гайд по этичному общению с родственниками, с которыми вам сложно. 

Основа отношений — внимание и доброжелательный интерес. Ваша цель - расширение и укрепление семейных связей. Несколько рекомендаций, как этого достичь.

Рассказывать о себе то, что вы считаете важным, чтобы другой знал. Находить общие темы, интересные обеим сторонам. Находить совместные занятия для проведения времени - общий опыт любой деятельности сближает. Быть доброжелательным и заинтересованным к узнаванию чего-либо нового, иногда совершенно отличающегося от вашей жизни. Быть благодарным за внимание к вам, заботу, поддержку. И говорить об этом.  Проявлять внимание, уделять время на общение, спрашивать о жизни, помнить, что важно для конкретного человека. В разговоре придерживаться схемы: вопрос - ответ - информация на ту же тему о себе. Если видите много отличий между вашей семьей и семьей родственника, можно доброжелательно отмечать разницу, не сравнивая и не давая оценку. Просто с интересом обозначить факт.

Если отношения  испорчены

Когда отношения уже испорчены, пытаться еще что-то досказать, настаивать на своей правоте нет смысла — это не будет принято другой стороной. Хотите заново наладить отношения, задайте себе вопрос: с какой целью вы это делаете? На возобновление испорченных отношений понадобится много времени, энергии и терпения.

Если цель для вас значима — первым шагом будет признать, что в прошлой размолвке вы были не правы. Возможно, только в том, что выбрали слишком резкие слова. Важно, что вы сожалеете, что общение прервано, потому что человек по-прежнему для вас ценен, вы помните о нем и о том хорошем, что было между вами. 

Будьте готовы к тому, что другая сторона может не захотеть возобновить отношения с вами. Отнеситесь с уважением и к своему желанию общаться и к их неготовности сделать это. Возможно, со временем они изменят свое решение. Главное — теперь они знают, что важны для вас и вы готовы продолжить отношения.

А вам бывает сложно общаться с родными? Расскажите в комментариях

 
Сегодня в СМИ