О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько стоит отпуск в Италии

 


Ну вот, мы приехали, разобрали свои вещи. Проверили счёт на кредитке. И хочется рассказать вам, сколько мы в итоге потратили денег. А вдруг это кому-то будет интересно!



Напоминаю, наш маршрут:
Верона - 4 ночи
Флоренция - 3 ночи
Кастильоне Делла Пескайа (Тоскана) - 6 ночей
Ливорно (Тоскана) - 6 ночей
Верона - 4 ночи

Жильё
Самая дорогая часть поездки - это жилье. Нам повезло, что друг живёт в Вероне, у которого останавливались на 8 ночей, так что вместо 23 суток платили мы всего за 15. Аренда самой дешманской квартиры в Тоскане стоит в июле 100 евро в сутки. Собственно, мы решили брать квартиры попроще и подешевле, а до пляжей ездить на машине.

Итак, в итоге за жильё заплатили мы около 1500 евро.

Питание

С грудным ребенком ходить в ресторан проблематично из минимум из-за того, что он имеет свойство кричать в самый неподходящий момент. Так что мы покупали еду в магазинах/супермаркетах и кушали ее дома. Чаще я брала что-то уже готовое с гриля, чтоб не морочить себе голову.

Переезжая с квартиры на квартиру, самые необходимые вещи мы перевозили с собой. Ибо в арендованных квартирах не то, что чая не было, - соль надо было свою покупать.

Так что, переезжая с одной квартиры на другую, мы брали с собой: салфетки, соль и соду, масло оливковое, бальзамико и ещё по мелочам. У меня с собой был блендер, чтобы готовить ребенку овощное/мясное пюре.

Питаясь таким образом, не отказывая себе ни в чём, покупая продукты в кулинарии, мы тратили в сутки в среднем 30 евро.

Ещё около 20 евро в сутки у нас уходило на кафе/бар: быстренько выпить чашечку кофе/коктейль/пиво; а кому-то - и пироженко к кофе. В бар ходили и вечером изредка, когда дитеныш уже спал в коляске.

Таким образом, на еду у нас ушло около 50 евро в сутки. То есть за 23 дня - это сколько? Примерно 1150 евро.

Да, другу купили много продуктов домой, кофе, хорошую кофе-мокку Bialetti (об этом магазине ещё буду писать), чашки и постельное в датском Jysk. Но подарки я сюда, конечно же, не считаю.

Проезд

Наша машина жрет по городу что-то около 5 л/100 км. В Италии заправлялись три раза и в Германии перед выездом один раз. То есть суммарно ушло на бензин максимум 350 евро. Это мы каждый день на машине ездили на разные пляжи, переезжали и так далее.

Платные дороги

Отдельная статья расходов. У нас на все дороги и виньетки для автобана ушло около 120 евро. Через Швейцарию мы не ездили, а только по Австрии. В Италии автобан относительно дорогой. Помню, проезд по автобану от границы с Австрией до Вероны нам обошёлся в 16 евро. А иначе бы потратили кучу времени, нервов и ещё больше бензина. Да, последний, кстати, был не так чтоб сильно дорогой по нашим меркам - в районе 1,73 евро/л.

***
Ну вот, вроде всё. Были ещё непредвиденные расходы из-за болезни мужа - лекарства на 40 евро. Дочери купили пару ништяков.

А вот на зонты и лежаки я не хотела тратиться, потому что не вижу никакого смысла в этом, особенно когда у тебя ползающая дочь 7-ми месяцев от роду. Ну то есть все равно ребенку нужно пространство. Тем более от нашего собственного зонта гораздо больше тени. Если арендовать зонт и лежаки, то это стоило бы примерно 30-50 евро в сутки дополнительно. Считай, ещё 300-500 евро к общей сумме.

Вобщем, вышло всего около 3000 евро за весь отпуск. Что для нас нормально. Считаю, что такой отпуск должен стоить не намного больше размера месячной зарплаты.

Тем не менее, считаю Италию неоправданно дорогой. Если бы не маленький ребенок, то я бы туда не ехала. Мне больше нравятся Канары.

 
Сегодня в СМИ