О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

найди покрышку: как мы снова искали мусор на сапах

 


Как только в Новоуральске лето начало заявлять о себе, наши сап-сёрферы ринулись на поиски мусора в воде. И призвали меня поучаствовать!

Круто, что сап-субботник становится традицией. Но, конечно, это занятие не из приятных!

Поиски мусора в нашей акватории — это настоящее испытание не для ленивых. Поплавав на сапе с полным мешком выловленного пластика и стекла, я снова убедилась в этом.

Очередной и вновь запоминающийся сап-субботник провели Алевтина Мартыненко (ЭКОлюди Новоуральска) и Алина Суетина (команда сап-сёрферов). 

Мешками и вёслами вооружились 15 желающих сделать акваторию Верх-Нейвинского пруда чище. Некоторые из них впервые увидели сап-борд, но опытные инструкторы научили кататься каждого.

Отплывали долго, но уверенно.

Я сама, считая себя уже бывалой, разучилась управляться с доской, перепутав нос с хвостом. Посмеявшись над собой, решила, что соберу самый труднодоступный мусор. 

Так оно вышло: ради пластиковых бутылок пришлось проваливаться в болото, по колено испачкавшись в грязи, выковыривать из кочек фунфыри, резать пальцы высокой травой, а потом долго пахнуть помойкой. Зато никакой мусор от меня не укрылся! Я была мокра и вонюча, но радостна!

Мы обошли приколоченный островок и рыбацкие берега до Чёрного мыса и собрали за два часа 25 мешков с пластиковыми, стеклянными и алюминиевыми отходами, две автопокрышки, пластиковую канистру, железную бочку, самодельные носилки, три разных ботинка.

Наш улов мы складывали в лодку, в которой находились организаторы сап-прогулок в Новоуральске — Алина и её муж Виктор.

— Волонтёры на сап-субботник в этот раз набрались очень быстро, а это значит, что желающих не просто хорошо провести время, но и принести пользу, в нашем городе много! — отметила Алина Суетина. 

Алина живёт в Новоуральске чуть больше года, а уже доказала, как она активна и готова менять мир к лучшему.

— Я предполагала, что мы соберём тот же объём мусора, что и год назад: 10-15 мешков. Однако мы собрали в два раза больше. К нашим субботникам постоянно подключаются новые люди — треть команды новичков в этот раз была точно! — поделилась впечатлениями Алевтина Мартыненко. — Мы были настоящим сплочённым коллективом: чувствовалась взаимовыручка, ребята помогали друг другу, держа сапы, чтобы они не уплыли, пока товарищ собирает мусор с берега, или поддерживали, чтобы было удобнее забраться на доску. Незнакомые ранее друг с другом люди быстро шли на контакт, забыв все стеснения, ради нашей общей цели — очистки природы. Сама я каталась на сапе третий раз, и теперь мне намного легче подходить к берегам, пропали напряжение и страх, наоборот — были положительные эмоции и нацеленность на результат.

Ирина Заикина встала на сап впервые.

— До этого дня у меня ещё не было опыта прогулок на сапе, и тут выдался такой повод — совместить приятное с полезным. Получилось, что на субботник мы поехали с дочкой вдвоём на одном сапе, уж она никак не хотела упустить такую возможность! — рассказала Ирина. — От удовольствия дочь максимально вовлеклась и готова была нырять за каждой бутылкой или пакетом. Особый восторг у неё был, когда она выудила из воды огромные самодельные носилки. Подобные непривычные форматы субботников здорово вовлекают людей и дополнительно привлекают внимание к экологии.

Организаторы отметили, что сап-субботники интересны горожанам, и планируют повторить мероприятие ещё раз этим летом.

Я уплыла с субботника раньше всех, но зато смогла сделать естественное видео с минимумом монтажа.

Снимали мы с Аней Молодожен на обычный смартфон Xiaomi Redmi 8.

Все фотки в этом посте сделаны моей незаменимой коллегой — дизайнером и SMMщиком газеты «Нейва» Анной Молодожен.

 
Сегодня в СМИ