О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Легендарному Лобановскому устроили суд после провала сборной СССР: тренера обвиняли главные враги

 


Бышовец и Малофеев.

Чемпионат мира 1990 года стал последним турниром для Валерия Лобановского во главе сборной СССР. Сразу после него самый успешный тренер в советском футболе отправился работать на Восток. А через год прекратила свое существование и всесоюзная национальная команда.

Финал долгой истории (Лобановский трижды возглавлял сборную СССР и проработал в ней в общей сложности около 6 лет) красивым не получился. Несмотря на то, что на ЧМ в Италии в плей-офф выходило по три команды, Лобановский провалился и не смог вывести команду даже из группы. Сборная СССР проиграла дебютирующей на турнире Румынии, а потом и Аргентине. Победа в третьем туре над Камеруном уже ничего не решала.

Причем главным виновником провала стал именно тренер, а не футболисты: Лобановский, по словам одного из руководителей Спорткомитета Тукманова, сам признавал свою неправоту в подготовке команды к турниру. Тренер перегрузил футболистов с прицелом на плей-офф, в который сборная в итоге не попала, а еще неудачно выбрал базу Чокко в Тоскане: из-за затрудненной логистики футболистам было тяжелее вдвойне.

«Если жить в среднегорье и играть внизу, ничего страшного нет. Но добираться на игры сложно: сначала вертолет, потом автобус… Конечно, это выбивало из колеи», — рассказывал глава советского футбола Вячеслав Колосков.

Провал сборной был настолько оглушительным, что по возвращении домой Лобановскому устроили полноценное судилище на заседании исполкома Федерации футбола СССР. На нем тренер должен был отвечать на вопросы коллег из клубов Высшей лиги, сборных и советского футбольного начальства. В процессе обсуждения неудачи команды особенно на Валерия Васильевича наседали два главных неприятеля в его карьере — Анатолий Бышовец и Эдуард Малофеев.

Взаимная нелюбовь Бышовца и Лобановского началась под конец 80-х, когда Анатолий Федорович тренировал олимпийскую сборную, а легенда киевского «Динамо» — главную. Однажды Лобановский вызвал шесть человек из олимпийской команды в разгар ее подготовки к отборочному турниру, но так и не выпустил ни одного из них на поле. На очередном заседании федерации оба тренера окончательно рассорились, после чего две сборные стали существовать по большей части самостоятельно.

У Эдуарда Малофеева были еще более серьезные причины недолюбливать Лобановского. Отборочный турнир на чемпионат мира 1986 года сборная СССР прошла под руководством Малофеева. Но после серии неудач в товарищеских матчах непосредственно перед финальной частью ЧМ тренера отцепили от команды. В Мексику футболистов повез вернувшийся в сборную Валерий Васильевич.

«Он ненавидел Лобановского, киевское «Динамо» и все, что с ними связано», — рассказывал про Малофеева поигравший под его руководством в московском «Динамо» Александр Хапсалис.

После провала на ЧМ-1990 Бышовец и Малофеев получили возможность свести счеты. Или хотя бы высказать оппоненту все то, что они о нем думают. Стоит отметить, что Константин Бесков, у которого Лобановский также увел сборную, во всем этом участия принимать не стал.

«Лобановский истинных причин неудач так и не назвал… Долгие годы руководства Лобановским сборной СССР и ведущим клубом страны стали явлением, в котором надо детально разобраться. Да, у нас были успехи за это время — европейские кубки, второе место на чемпионате Европы, но не слишком ли большую цену мы заплатили за то, что сейчас происходит в нашем футболе? Теперь Лобановский упрекает тренеров клубов, что они плохо готовят игроков для сборной, но ведь в той же сборной было 9 игроков киевского «Динамо». Разве уровень их подготовки был нормальным, и разве мы не знаем, какими методами Лобановский добивался переходов игроков из разных клубов в киевское «Динамо», создавая там суперклуб?» — вопрошал Бышовец.

Малофеев требовал, чтобы Лобановский ответил на слова Бышовца. Валерий Васильевич изящно избежал этого, отметив, что никакого конкретного вопроса к себе в речи Бышовца не заметил.

Сам же Малофеев выступил не менее рьяно. Эдуард Васильевич заявил, что поставил бы сборной Лобановского за выступление на ЧМ «кол», а еще раскритиковал его за выбор состава и вспомнил про разлад между Федерацией футбола СССР и Союзом футбольных лиг. Изначально тот был вызван инициативой Лобановского и Базилевича предоставить клубам большую самостоятельность и фактически профессиональный статус.

«Валерий Васильевич хотел, видно, создать себе нерукотворный памятник в виде упомянутого союза. Но самое страшное, что в эту борьбу были вовлечены игроки сборной — одни за федерацию, другие за союз. Разве в такой обстановке главному тренеру было до подготовки к чемпионату мира?» — говорил Малофеев.

«В заключении своего выступления я обратился к Лобановскому: «Валерий Васильевич, я бы на вашем месте покаялся». На что он мне ответил: «Каются в церкви». Я говорю ему: нет и перед людьми каются», — вспоминал сам тренер.

Правда, самого Лобановского вся эта история вряд ли сильно тронула: еще до старта ЧМ он предупредил Федерацию о том, что в любом случае покинет пост главного тренера национальной команды, чтобы отправиться работать за рубежом (за это ему, кстати, тоже доставалось от оппонентов на том заседании). После того, как судилище над Лобановским было окончено, на исполкоме произошло еще одно историческое событие — выборы (!) главного тренера сборной СССР.

Но это была уже совсем другая история.

 
Сегодня в СМИ