О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Когда не хочется, чтобы тебя обнимали: важное о тактильной усталости

 


Derek Thomson
Derek Thomson

Есть в материнстве такая штука — тактильная усталость (“затроганность” в дословном переводе с английского). Если у вас есть дети, которыми занимаетесь в основном вы, то скорее всего, вам не надо объяснять, что это такое.

Просто вечером муж возвращается с работы, нежно вас обнимает, а вы инстинктивно отстраняетесь, не в силах вынести еще и его прикосновения. Потому что весь день вас трогали, обнимали, кусали, держали за руку, висели на шее и так далее.

Не пугайтесь. С вами все в порядке. Первое и самое главное, что вы должны знать о тактильной усталости — это совершенно нормально. Ее испытывают большинство матерей маленьких детей. Тактильная усталость может привести к тому, что прикосновения раздражают вас и даже вызывают физическое отвращение.

Часто от тактильной усталости страдают мамы, которые кормят детей грудью. Они, как правило, проводят очень много времени в физическом контакте с ребенком.

Важно! Не спешите себя обвинять. Тактильная усталость не делает вас плохими родителями. Подобные ощущения означают лишь одно — вы живой человек. Людям нужен физический контакт. Но не все время. Очень важно иметь личное пространство и возможность побыть одному.

Если в настоящий момент вам не хочется прикосновений, это не значит, что вы холодная и безэмоциональная мама. Просто вам нужен перерыв. Вам необходимо позаботиться о себе. Помните о том, что забота о себе — залог успешного родительства. Здоровый и отдохнувший родитель куда лучше сможет справиться со своими обязанностями.

Интересное по теме: Touched out: что такое тактильная усталость и зачем мамам об этом знать

Тактильная усталость может отразиться на сексуальной жизни. Это не удивительно. Мама не может контролировать количество прикосновений своего ребенка. В стремлении отдохнуть от физического контакта она отдаляется от партнера. Иногда это нужно. И все же, секс и прикосновения — важная часть отношений. И партнер может начать думать, что такая холодность — его вина. Если тактильная усталость продолжается слишком долго, месяцы, даже годы, возможно, вам нужна профессиональная помощь.

Важно искать возможность отдохнуть от других людей не только физически, но и душевно. У мамы обязательно должно быть время для себя и удовлетворения своих потребностей. Обычно матери выполняют большую часть эмоционального труда в семье - заботятся о детях и о партнерах. Но не успевают подумать о себе.

Многие женщины берут на себя слишком много. Период младенчества и раннего детства ребенка — время, когда мы пытаемся буквально разорваться на части. Быть хорошей мамой малышу, любящей женой, интересной личностью и ценным работником или специалистом. Попытка делать все одновременно создает ненужный стресс, который приводит к утомлению и иногда даже депрессии.

Дети растут. Это не будет продолжаться вечно. Возможно, пока они маленькие, имеет смысл пересмотреть приоритеты и сконцентрироваться лишь на части тех целей и задач, которые хочется решить. Делегировать — с частью домашних задач могут справиться члены вашей семьи, а к уходу за ребенком очень важно привлекать партнера.

Пока ребенок маленький, кажется, что трудности никогда не закончатся: недосып, висение на груди, плач и капризы, детские болезни. С другой стороны, вы можете часть слышать от других, что всем этим нужно наслаждаться, ведь ребенок скоро вырастет и больше не захочет к вам на ручки.

Истина, как всегда, где-то посередине. Чувствовать усталость и хотеть передышки — совершенно нормально. Но важно понимать, откуда берутся эти чувства. И в особо трудные моменты помнить — это не навсегда.

По материалам: Scary Mommy, Romper

Фотография: Derek Thomson, Unsplash

 
Сегодня в СМИ