О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Скальный массив посреди тайги. Недалеко от Перми есть так называемый Каменный город.

 


Все, как в реальном городе: центральная площадь, улицы, переулки, тупики, арки. Даже "граффити" на скалах. Только это сделала природа. В Каменный город можно съездить из Перми на один день. Высота стен - 12 метров. Забралась наверх, чтобы сфотографироваться на фоне черепахи! Видите ее?))




Это природная достопримечательность без инфраструктуры и удобств. На входе нет даже ларька с питьевой водой. Просто паркуете автомобиль и идете по деревянной тропе. Ее построили не так давно, раньше приходилось идти по земле. После дождя дорога превращалась в грязь, без резиновых сапог не обойтись. Сейчас все цивильно. Опасность представляют только клещи. Лучше попрыскаться спреем и надеть длинные брюки с высокими носками. Также необходимо забирать мусор с собой, в том числе окурки, так что позаботьтесь о пакете и миниатюрной пепельнице.




Каменный город - популярная локация. Народу бывает очень много, особенно в выходные и праздники. Говорят, на майские был полный атас. Я приезжала 11 июня, люди встречались, но не мешали делать фотографии. Город кажется пустынным.






Смотрите, практически граффити! Мне кажется, похоже на птицу. Скалы потрясающие. Бродить можно часами! Есть риск заблудиться, если попадаешь сюда впервые и без проводника. Мы были с местной тетушкой, она искренне любит природу Пермского края и Каменный город в частности. Именно она показала всю красоту. А еще, в какую арку пролезть, чтобы загадать желание и какие мысли думать, дотронувшись до специальной скалы :)






Есть шкуродерки. Пролезают все, но кому-то мешает пузо, а кому-то попа)) На некоторые скалы можно подняться, наверху плоская площадка. Зацените высоту. Вид производит впечатление. Я и раньше видела тайгу, но вокруг Перми она какая-то особо мощная и бескрайняя. Очень красиво!








Кажется, впервые увидела кедровую сосну. У нее пять иголок в соцветии, и у каждой иголки три грани. А еще там всякие мхи и лишайники - тоже особый мир. Некоторые деревья растут прямо на скалах, причем некоторые на самом краю. Необычное место.








Есть большой город и малый. В основном все идут в большой, не уделяя внимания малому. Мы начали как раз с него, и я не сказала бы, что он хуже. В Каменном городе есть скалы, похожие на животных, самые знаменитые - черепахи и пернатый страж. Еще можно увидеть крысу, тюленя, идолов. Я вот глажу медведя.










Стена позора. Вова и Таня из Сыктывкара, Надя и прочие гоблины из Вишеры и Коломны, что у вас в голове?! Очень жаль видеть подобное отношение к уникальным природным достопримечательностям. С каждым годом антропологическая нагрузка на Каменный город возрастает, вытаптываются тропы, оголяются корни деревьев, еще и эта "наскальная живопись". Экологи озабочены состоянием леса. Была произведена уборка, вывезли 9 тонн мусора. ДЕВЯТЬ ТОНН! Сейчас пока чисто, но надолго ли хватит...




Похоже на волны, не правда ли? Согласно легенде, это губы. Было там что-то про боярина, его дочь, петуха и черта. Много всяких сказок ходит. На следующей фотографии... нос. Да, наверное, это нос)) А дальше муравьед.










Если вы приехали в Пермь ненадолго и хотите увидеть по максимуму, Каменный город вполне можно совместить с чем-нибудь еще. Недалеко есть этнографической парк истории реки Чусовой. Обычно по дороге все останавливаются у Белых Камней, там совершенно чумовой вид на заповедник Басеги. Я даже не удержалась и запостила короткое видео в Тик-Ток.

Раньше Каменный город называли Чертовым городищем. Потому что непонятно, откуда такой странный скальный массив посреди тайги. Местные жители зовут его просто - Черепахи. Эти скалы из песчаника. Сколько-то там миллионов лет назад через них в Пермское море текла река.

Каменный город хорош и летом, и зимой. Видела фотографии в снегу, нереально, хочу!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ