О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Просто заболел зуб

 


Запомнился еще один случай, когда мне в госпитале стало немного нехорошо.  Вообще я не боюсь вида крови, и операций. Помню как в первый раз, еще студенткой я была на операции Кесарево сечения. Мой терапевт с которой я работала предупредила меня: "Если станет нехорошо и закружится голова, то просто сядь на пол". Но мне было так интересно на моей первой операции что ни на минуту мне не стало плохо, я была слишком увлечена процессом. Было интересно все: как анестезиолог вводил эпидуральную анестезию пациентке, как мылись доктора, и заходили в операционную держа мокрые руки впереди себя, как медсестра помогала им надеть стерильные халаты. Очень удивил запах паленой кожи, когда делали первый разрез, и с какой силой доктора растягивали ткани и кожу при операции. После этого я много раз была на других "кровавых процедурах” и мне никогда не становилось плохо.

И вот в один прекрасный день когда я пришла на практику в реанимацию, мне РТ с которой я работала в этот день рассказала об одном нашем пациенте. У него была серьезная инфекция зуба. Сначала появился обычный флюс, и распухла щека. Не знаю почему он не обратился к зубному врачу, но ждал он по видимому довольно долго, так от инфекции зуба началось общее заражение крови. Ситуация была очень серьёзной. Когда его привезли в госпиталь он был в очень тяжелом состоянии и без сознания.

Когда мы вошли в его палату в реанимации, то там уже был специально для этого случая вызванный стоматолог-хирург. Он должен был удалить зуб, вычистить рану, и зашить десну. Так как пациент был на искусственной вентиляции легких, а операция проходила в ротовой полости, в палате обязательно должен был присутствовать РТ. Я с большим интересом заняла удобное место чтоб видеть параметры вентилятора и так же хорошо видеть саму операцию. В начале шло все хорошо, доктор осмотрел ротовую полость и сказал что зуб довольно крепкий и с ним будет не просто. Потом он взял в руки инструмент, и после этого я услышала жуткий звук, и хруст кости. В этот момент у меня все внутри похолодело, и закружилась голова. Я помню как что то сказав своему наставнику я быстро вышла из палаты и села на стул в коридоре реанимации. Через несколько минут все прошло и я почувствовала себя лучше. И тогда я вернулась в палату. К тому времени доктор почти закончил зашивать десну. 

После операции, РТ с которой я работала в тот день рассказала мне что ее отец стоматолог. И сразу после окончания школы она начала работать в его клинике ассистируя и помогая ему при различных процедурах. И поэтому она привыкла к подобным вещам и ей было интересно посмотреть на операцию.

Насколько я помню это был единственный случай когда мне стало нехорошо и закружилась голова, и что самое интересное, плохо стало не от вида страшной раны и крови а именно от звука, даже сейчас когда я вспоминаю тот хруст кости, внутри все содрогается.

 
Сегодня в СМИ