О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

К прошедшему дню железнодорожника.

 


В детстве многое кажется манящим, особенно интересным. Поезда и железная дорога меня тогда особенно впечатляли. Будучи летом в деревне у близких родичей в Пермской области, очень любил наблюдать проходящую через наш посёлок «Кез» железную дорогу. (Свердловская ЖД магистраль). Дом наш находился на возвышенности, с которой открывался широкий простор, включавший в себя несколько бревенчатых изб, сараев и огородов.

От скамейки возле нашего двора до «железки» было около 200 метров. С этой точки было отлично виден длинный отрезок пути, по которому в те годы грузовые и пассажирские поезда следовали с большой интенсивностью в обе стороны. Ласкающий слух перестук колёс разносился по всей окрестности, особенно вечерами и ночью, когда воздух становится особо прозрачным для любых звуков.

Мы с двоюродной сестрой-ровесницей любили играть в диспетчеров. Вроде, как мы следим за расписанием пассажирских поездов, которые должны были следовать через нашу станцию «Кез». Это расписание было у нас в виде вокзальной распечатки-таблицы. Там было время прибытия, время стоянки, номера поездов и т.д. Мы частенько ходили поближе к путям, которые располагались на высокой насыпи, поэтому хорошо изучили таблички на вагонах и время прохождения поездов. Рисовали свои графики, отмечали регулярные опоздания, развлекали себя таким образом. Несколько фирменных, скорых поездов проходили через станцию без остановки на очень приличной скорости. Почти все они были выкрашены индивидуально: красным, синим, голубым, либо комбинированными цветами, вроде: жёлтый + зеленый. И названия у этих поездов были эпичные, некоторые сохранились до сих пор: «Байкал» (Москва – Иркутск), «Урал» (Москва-Свердловск/Екатеринбург), «Сибиряк» (Москва-Красноярск).

…Чувствовалась во всём этом особая романтика дальних странствий. Хотелось приобщиться к этой загадочной круговерти взрослой жизни. В мечтах видел себя машинистом, ну или в крайнем случае начальником скорого поезда №13/14 Москва-Пермь с поэтичным названием: «Кама»…

#транспорт,#ссср,#история,#поезда,#железные дороги 

 
Сегодня в СМИ