О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Если ты что-то делаешь, делай это профессионально

 


Интервью с Наташей Цветковой, координатором благотворительных программ фонда помощи бездомным животным «РЭЙ»

Наташа с Тиндером (Тиндер ищет свой дом)
Наташа с Тиндером (Тиндер ищет свой дом)

Привет, Наташа! Расскажи немного о себе:

По профессии я редактор, закончила факультет издательского дела и журналистики. Много лет работала в издательстве «Эксмо» и сотрудничала с множеством других. В разное время увлекалась литературой, театром и даже ботаникой. А сейчас моё хобби — ветеринария и зоопсихология, это невероятно захватывает!

Как зародилась твоя любовь к животным?

Я всегда любила животных, но в детстве мне не разрешали их заводить. Видимо, это сыграло свою роль. Хочу сразу предостеречь всех родителей: не запрещайте своим детям заводить животных, чтобы потом вдруг не обнаружить в квартире десяток котов :)

Однажды, 10 лет назад, я нашла слепого котенка. Он был совсем малюткой и болел всем, чем может болеть живое существо, уже практически умирал. Я вообще не знала, что с ним делать. Тогда мне помогли незнакомые люди из интернета — волонтёры. Они пришли ко мне домой, рассказали как с ним обращаться, как делать процедуры, подсказали, где найти врача, и помогали ухаживать за ним. Меня восхитило, что люди, которых я вижу впервые в жизни, искренне пытаются помочь. Я подумала, что не хочу оставаться в должниках. Так я начала вести волонтёрские группы в соцсетях, привлекать помощь, постепенно втянулась, стала забирать животных с улиц на передержку и искать им дом.

Наташа в частном приюте
Наташа в частном приюте

Как всё было раньше?

10 лет назад всё было намного сложнее. Сейчас в интернете множество полезных материалов – лекций, инструкций и подсказок для начинающих волонтёров. Чего стоит только видеотека нашего фонда, к созданию которой я была причастна и вложила в это много сил.

А у нас тогда ничего этого не было, приходилось самостоятельно собирать информацию по крупицам. Так постепенно я начала разбираться в ветеринарии и зоопсихологии. Я считаю, что если ты что-то делаешь, нужно делать это профессионально, особенно если от этого зависит жизнь и здоровье других существ. Животным очень дорого обходятся наши ошибки.

Как ты попала в фонд «РЭЙ»?

Я не тот человек, который пришёл по объявлению. Всё произошло само собой.

Мир помощи животным маленький, все так или иначе знают друг друга. В какой-то момент я познакомилась с Катей — директором фонда «РЭЙ». Тогда фонд только появился, из сотрудников были только директор и бухгалтер. Сначала я была волонтёром, а потом, когда появилась вакансия, меня приняли на работу. В тот момент всё только начиналось, и все занимались всем подряд. Нужно отгрузить корма приютам — едешь отгружать, нужно дать интервью — общаешься с журналистом, нужно записать животное на стерилизацию — записываешь.

А чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я в основном занимаюсь программой стерилизации. Это одна из самых больших программ в фонде: каждый месяц мы стерилизуем от 50 до 100 животных из приютов, с передержек и с улиц. Особенно я рада тому, что все операции проводятся в хороших клиниках. Я всегда за качество: бездомные животные и так настрадались, они достойны самого лучшего.

Несколько лет я занималась просветительскими программами. В 2018 году мы сделали «Школу зооволонтёра» – это серия коротких видео про основные моменты работы с животными. Потом мы стали снимать подробные лекции уже не только для волонтёров, но и для владельцев. А в прошлом году мы создали короткие видео, в основном практические, для тех, кто боится больших лекций, но хочет узнать самое важное. :)

Надеюсь, что эти материалы помогут владельцам сделать жизнь своих питомцев счастливее и лучше, а волонтёрам дадут возможность для развития. По крайней мере мне этого очень не хватало, когда я начинала помогать животным.

Рекомендуем всем к просмотру наши видеолекции

Расскажи о своих питомцах:

Первый мой питомец — это как раз тот самый слепой котёнок. Сначала я искала ему хозяев. Но он долго лечился и в целом непростой кот. Почему-то у меня возникло чувство вины, будто бы я хочу переложить ответственность за него на кого-то другого. Так он остался у меня. Зовут его Тиша. Сейчас ему 10 лет, как и моей волонтёрской деятельности — с Тиши она и началась.

Сейчас у меня 4 кота — Тиша, Пуша, Массаж и Скуби — и кошка Рыся. Все они были подобраны на улице в разное время и в разных местах. Конечно, я не планировала заводить так много котов, но, что называется: расскажи Богу о своих планах... Рыся вот просто пошла за мной с улицы в подъезд, в лифт и в квартиру — отказать ей не было вообще никаких шансов.

Трэйси ищет свой дом
Трэйси ищет свой дом
Элли ищет свой дом
Элли ищет свой дом
Тайлер ищет свой дом
Тайлер ищет свой дом

Ты активно занимаешься волонтёрской деятельностью, расскажи об этом:

Я постоянно помогаю частному приюту для кошек. Езжу туда минимум 4-5 раз в неделю, то есть почти каждый вечер: убираюсь, кормлю, ухаживаю за котами. Сейчас там живут 35 котов.

Вообще я долго искала себе применение как волонтёр: ездила в лагеря беженцев, возила вещи в сёла, помогала малообеспеченным семьям и людям, попавшим в беду. Даже ходила на встречи поисковиков и добровольных лесных лесных пожарных, которыми восхищаюсь. Но будем честны: из меня никудышный пожарный, поэтому в итоге я сконцентрировалась на котиках. В сфере помощи животным я приношу гораздо больше пользы.

И небольшой блиц-опрос: Кошки или собаки? Кошки Главное качество хозяина животного? Ответственность Твой идеальный день начинается с… Ласкового котика 1 лайфхак для наших подписчиков: Не ищи лучшее, а ищи своё. Потому что всё лучшее не всегда будет твоим, но твоё – всегда будет лучшим.

Задавайте в комментариях Наташе свои вопросы и становитесь с нами ещё ближе!

 
Сегодня в СМИ