О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Горы Дагестана

 


Я много писала про всякие дагестанские деревушки, а теперь хочу показать просто горы. Это самое прекрасное, что есть в Дагестане. Они очень разные: суровые серые с обрывистыми скалистыми склонами 

или наоборот приветливые, разноцветные в золотой осени.

Дагестан в переводе и означает “страна гор”: от тюркского даг — «гора» и персидского суффикса стан — «страна».

Горы занимают половину всей площади Дагестана, но на деле кажется, что намного больше. Это всего отроги большого Кавказского хребта. На юге республики горы выше всего, на границе с Азербайджаном - самая высокая гора Дагестана Базардюзю (4466 м), на ее вершине круглый год лежит снег. А всего гор выше 4000 м в Дагестане около 30.

Мы ездили по центральному Дагестану и высоченных гор не видели, но нам и так хватило красоты.К счастью, дорог в Дагестане хватает, и мы могли подъехать туда, куда хотели. В крайнем случае, по грунтовым дорогам передвигались на УАЗике . Дороги идут и по долинам рек, и поднимаются серпантинами по склонам, и пересекают горные хребты по тоннелям. 

Пыталась найти в Интернете сколько всего тоннелей в Дагестане, но так и не смогла – все статьи были только про Гимринский тоннель. И неудивительно: это самый длинный тоннель в странах СНГ.

Находится он на дороге между Буйнакском и селом Гимры. Длина его составляет 4 303 м – это, конечно, не 25 км. как в Норвегии, но тоже довольно много, учитывая, что он расположен глубине 900 м в толще Гимринского хребта.

Строили его долго и сложно: начали еще 31 декабря 1979 г., с 91 г. использовали, но в 2007 г. закрыли из-за промахов в строительстве. Укрепляли, осушали и бетонировали его еще 5 лет, и открыли только в 2012 г. И теперь, наконец, он действует, и вроде там есть все, что нужно современному тоннелю: освещение, автоматическая пожарная и охранная сигнализация, теленаблюдение, связь, вентиляция. И даже есть сейсмическая лаборатория с итальянским оборудованием.

И то, что этот тоннель идет по высоченными горами стало нам совершенно ясно, когда въехав в него из яркого солнца и практически лета, после тоннеля мы оказались в холодной мокрой осени)

 
Сегодня в СМИ