О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Интеллектуальные игры для кошек

 


После написания моей предыдущей статьи я получила много вопросов о том, чем же являются, упомянутые в ней, интеллектуальные игры для кошек? Я решила ответить на этот вопрос и перечислить основные виды кошачьих интеллектуальных игр и показать как выглядят приспособления и игрушки для таких игр.

1. Игровые головоломки 

Игровые головоломки это приспособления позволяющие сделать игру с плюшевой мышкой или мячиком более увлекательной и сложной. Самая распространенная игровая головоломка представляет собой ёмкость, из которой нужно вынимать игрушки через небольшие отверстия. Такие головоломки бывают разной степени сложности. Часто в качестве головоломок используются картонные коробки или бумажные пакеты без ручек, куда кладутся различные мелкие игрушки и немного лакомств для привлечения внимания. В коробках и пакетах вырезаются дырки разного размера. Кошку привлекает запах лакомств и она просовывает лапу в коробку, чтобы их достать, но натыкается на игрушки разной текстуры и разного объема, вовлекаясь в игру. Такая игра позволяет кошке играть со скучными индивидуальными игрушками в новом интересном формате, к тому же тренирует смекалку и ловкость лап.



Здесь шарик достать не получится, зато его можно катать по треку, при этом шарик может светиться или издавать звуки
Здесь шарик достать не получится, зато его можно катать по треку, при этом шарик может светиться или издавать звуки

2. Пищевые головоломки

Пищевые головоломки – это такие игрушки, из которых нужно добывать еду. Самый лучший способ замотивировать кошку играть с пищевой головоломкой – это выдавать весь дневной рацион из нее. Сытая кошка в такую игру будет играть неохотно или вообще не будет. Пищевые головоломки бывают очень разных форматов – в виде специальных мисок для еды, шариков из которых выпадает корм при игре, в виде лабиринтов из которых нужно лапкой добыть еду, в виде стаканчиков и т.д. Вы можете сами сделать пищевую головоломку или купить готовую в зоомагазине. К сожалению, большинство пищевых головоломок работают только с сухим кормом и сухими лакомствами, то есть и такие в которые можно положить натуралку. 

Это миска для собак средних размеров. Она подходит для кошек, но используют они ее не как собаки. Из такой головоломки можно лапкой доставать кусочки мяса или сухой корм.
Это миска для собак средних размеров. Она подходит для кошек, но используют они ее не как собаки. Из такой головоломки можно лапкой доставать кусочки мяса или сухой корм.
Пищевая головоломка для кошек.
Пищевая головоломка для кошек.
Самодельная пищевая головоломка
Самодельная пищевая головоломка
Самодельная пищевая головоломка из бутылки
Самодельная пищевая головоломка из бутылки
Пищевые головоломки в виде индивидуальных игрушек. При катании выпадает корм.
Пищевые головоломки в виде индивидуальных игрушек. При катании выпадает корм.

Особые пищевые головоломки это так называемые «ликинг маты». Их можно использовать не только для тренировки ловкости, но и как средство дрессировки (при приучении к мытью, например) и как средство получения новых эмоций и впечатлений (лизание разнообразных текстур развивает мозг кошки), а также для успокоения, так как лизание кошек успокаивает. И эти головоломки (ура!) работают с влажным кормом. 

Ликинг маты
Ликинг маты

3. Автоматические игрушки

Автоматические игрушки не столько интеллектуальные, сколько просто удобные для владельцев, которым некогда давать кошке интеллектуальную и физическую нагрузку. Конечно, любая игра позволяет кошке немного подумать, спланировать нападение на игрушку и выбрать стратегию охоты, но автоматические игрушки обычно дают минимальную интеллектуальную нагрузку из-за своей предсказуемости. Зато они могут нагрузить кошку физически, что тоже бывает полезным. Нужно сказать, что игры с автоматическими игрушками - это точно лучше, чем совсем никаких игр, если владелец все время занят. Так что смело используйте их тогда, когда на кошку не хватает времени, но не забывайте все же и сами заниматься с кошкой хотя бы один раз в день.

Кошка играет с автоматической игрушкой
Кошка играет с автоматической игрушкой
Бабочка кружится и вибрирует, привлекая кошку
Бабочка кружится и вибрирует, привлекая кошку
Шарик сам катается, светится  и машет перышком.
Шарик сам катается, светится и машет перышком.

 4. Аджилити

Аджилити представляет собой полосу препятствий, которую кошка должна преодолеть, слушаясь команд и подсказок хозяина, бегущего рядом. Для привлечения кошки можно использовать игрушку-удочку или лакомство. Для аджилити вам понадобятся несколько барьеров, кошачий тоннель и другие препятствия по вкусу. Аджилити хорошо подходит для контактных и ориентированных на человека пород кошек, а также для активных кошек, таких как сиамская, ориентальная, корниш рекс, бенгальская и т.д. и для их активных людей с большим количеством свободного времени. Многие беспородные кошки тоже хорошо обучаются аджилити, главное, чтобы у них был активный темперамент и желание учиться и взаимодействовать с хозяином. 

5. Дрессировка с кликером или без

Многие сейчас будут удивлены, но кошку легко обучить различным командам. И еще больше может удивить тот факт, что многим кошкам нравится такое обучение. Это не говорит о том, что кошки будут беспрекословно вас слушаться в любую минуту и приносить по команде тапки, но сам процесс обучения, несомненно, многим из них будет интересен. Особенно если для поощрения вы будете использовать их самое любимое лакомство. 

Например, мой кот Тиша очень хорошо выучил команду «иди сюда». Когда он в хорошем настроении, то прибегает на зов почти сразу. Но в другой раз может выполнить команду  с задержкой в пару минут, так как занят чем-то более важным, по его мнению. Так что дрессировка кошек это не столько механизм принуждения и контроля, а больше увлекательная игра с большим количеством лакомств и похвалой от хозяина. Для более эффективной дрессировки вы можете использовать специальный инструмент – кликер, который маркирует правильное поведение кошки. 

Вот так выглядит кликер.
Вот так выглядит кликер.

6. Поисковые игры

Для поисковых игр можно приобрести специальный игровой коврик для кошек или нюхательный коврик для собак и кошек.

Поисковая игра заключается в том, что вы прячете в складках коврика лакомства и игрушки, а кошка должна их найти. Это развивает ее ловкость и прокачивает мозг.

Нюхательный коврик раньше использовался только для собак, но сейчас успешно применяется и у кошек мотивированных на еду. 

Нюхательный коврик нравится и кошкам и собакам
Нюхательный коврик нравится и кошкам и собакам

Если кошка не пищевик и больше любит играть, можно использовать игровой коврик специально для кошек. В него можно прятать и лакомства, и игрушки, и все, что нравится вашей кошке.

7. Фильмы и музыка для кошек

Больше всего, обычно, удивляет обывателей, что существуют фильмы и музыка для кошек. Но почему бы и нет? Наши современные кошки играют в игры на планшетах, многие смотрят футбол по телевизору или передачи про природу. И вот специалисты это отметили и сняли специальные фильмы, которые кошки смогут смотреть, чтобы задействовать свой слух и зрение, как на охоте. Такие фильмы вы можете найти в свободном доступе и включить кошке на телевизоре или ноутбуке. Обязательно включайте фильмы со звуком и убедитесь, что ваш телевизор и ноутбук надежно закреплены, так как есть риск, что кошка на них прыгнет во время просмотра.

Музыка для кошек бывает очень разной. Это может быть просто расслабляющая музыка, звуки дыхания и мурлыканья кошек, которые тоже имеют успокоительный эффект. А может быть музыка для развития слухового анализатора – это например песни китов, крики птиц и другие звуки, которые будут интересны кошкам, но они их не слышат в городской среде.

А вы развиваете мозг своей кошки? Играете с кошкой в интеллектуальные игры? Делитесь своими лайфхаками, как надолго занять кошку увлекательной игрой!?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ