О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бип-бульк: что такое восьмибитная музыка

 


Sabrepulse, Фото: Gary Wolstenholme/Getty Images
Sabrepulse, Фото: Gary Wolstenholme/Getty Images

Помните игры на своем Game Boy? Возможно, уже нет (не было у вас счастливого детства). Однако характерные булькающие и шипящие звуки оттуда вы наверняка слышали, и велика вероятность, что именно из-за восьмибитной музыки. Не будучи жанром мейнстримным, она все равно появляется то там, то тут. И стоит немного разобраться, что, как и почему. Бульк-пыщ, поехали.

Первые игры звуков не имели вообще, а когда аудиосопровождение появилось, у него были больше утилитарные функции, чтобы помогать игроку ориентироваться в происходящем. Случилось это уже в 80-х, звуки издавались восьмиразрядными процессорами (отсюда и название) и складывались в простенькие мелодии. «Инструментами» для этой «музыки» служили звуковые чипы и специальные программы, на которых выстраивались параметры каждого звука и их последовательность из четырех или шести каналов. Например, такой SID-процессор (Sound Interface Device) имелся в легендарном персональном компьютере 1981 года — Commodore 64. В чипе был обнаружен небольшой «баг», щелчок, ставший толчком для создания более сложного звучания. Вскоре появились и композиторы, сочиняющие настоящую музыку для видеоигр.

Хотя первый фестиваль компьютерной музыки прошел еще в 1978 году, жанр 8-bit сформировался уже больше в 90-х. Все просто: в нем используются особые звуки ранних аудиочипов с приставок NES и Sega. Более узкое направление 8-bit — это чиптюн. Инструментальная музыка, записанная в «коллаборации» с настоящими Nintendo и Game Boy. Некоторые представители этого олд-жанра — Sabrepulse, Goto80, Nullsleep и другие. Для создания трека запускается программа (ноты под запретом!) на целевой аппаратной платформе. Программы эти называются трекерами, поэтому и музыку эту иногда называют трекерной. Впрочем, чиптюн в силу его принципиальных заморочек с оборудованием уже находится на грани вымирания.

You Love Her Coz She’s Dead, YouTube-канал GRrNicky
You Love Her Coz She’s Dead, YouTube-канал GRrNicky

Другое дело 8-bit, использующий современные компьютеры, синтезаторы и семплеры. Да, немного «читерство», но мир не стоит на месте. Сюда можно включить таких артистов, как You Love Her Coz She’s Dead, Dubmood, 777minus111, и много-много других. Особые приметы — высокий темп, высокий частотный диапазон и не очень выраженная ритм-секция. Есть, разумеется, и ответвления жанра. Самое популярное — битпоп, в котором восьмибитные примочки сочетаются с традиционными инструментами вроде гитар и барабанов и с (ура) вокалом. Представители: Trash80, Welle: Erdball, YMCK и прочие.

Почему же все это издевательство над звуком не умерло и продолжает процветать? Можно предположить, что из-за ностальгии по компьютерным шедеврам, но не только. 8-bit обычно звучат очень позитивно (ведь в играх не нужно грустить), циклично и просто — с одноголосой мелодией на первом плане и небольшой полифонической поддержкой на втором. А значит, получается отличный незамысловатый хит, под который можно отключить мозг и просто подергаться. К тому же восьмибитная музыка хорошо «пропускает» через себя поп, хип-хоп, рок, да и вообще все. Британский проект вечеринок Gamerdisco вообще совместил 8-bit и клубную музыку.

А еще это все достаточно просто создавать самостоятельно начинающему музыканту — особенно популярно делать 8-bit-каверы на «традиционные» композиции (чем занимался, например, русский музыкант Kinaman). Можно уйти с головой и не вынырнуть, пытаясь выжать из старых чипов все их возможности. Как надолго это затянется, неизвестно. Но, учитывая, что ретрожанры вроде вейпорвейва еще не совсем мертвы, видимо, на еще одну жизнь. Game не over.

Автор: Лиза Журавлёва

 
Сегодня в СМИ