О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вторые блюда. Оригинальный рецепт. Синий кокосовый рис

 


Пост для #вкусныйавгуст
Раньше готовила синий рис как ризотто, но решила упростить процесс и придумала более удачный рецепт быстрого приготовления и гораздо более универсального применения.



Да, погуглив в процессе публикации этого поста, обнаружила, что похожий рис готовят в экзотических странах, например, в Малайзии, где блюдо, включающее синий рис и добавки называется Наси-керабу. Но это не на кокосовом молоке. Много блюд на кокосовом молоке, но не синих :)
История рождения этой вариации проста. В доме скопилось много кокосового молока в результате экспериментов с пина коладой, что дало толчок для упрощения ризотто-версии синего риса. На мой взгляд, получилось очень удачно – экзотического цвета рис и экзотического вкуса к тому же. Деликатно подсоленный, он все-таки остается чуть сладковатым за счет кокосового молока, что делает этот гарнир удачно подходящим к карри, блюдам с четким сладковатым вкусом. Даже к десертам. Кокосовость тут деликатная, не навязчивая. А цвет какой праздничный! Такой рис можно подать и к мороженому, и к курице. А какие могут получиться суши, если окрасить соответствующий рис! Очень рада, что придумала, как подружить цвет и содержание, удачная находка! Впридачу блюдо вегетарианское.

На 3 порции

1 пакет пропаренного риса (можно брать любой)
4 г соцветий чая анчан (В данном случае именно соцветий, если анчан в пудре, то количество будет другое. Если хочется менее яркий цвет – нужно брать меньше анчана. Можно изменить цвет, добавив лимонный сок – цвет станет более фиолетовым)
750 мл кокосового молока
Чуть соли (брала морскую)

Молоко залить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, слегка посолить, добавить соцветия чая анчан, перемешать и положить пакет риса. Варить на среднем огне рис как обычно, около 15 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и дать рису добрать жидкость с 10 минут.  Рис готов.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ