О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как приготовить салат из пасты

 


Тем, кто еще промывает  водой сваренные макароны, а также любит подцепить вчерашнюю  макаронину прямо в холодильнике,  может понравится популярное летнее итальянское блюдо "Салат из пасты"
Салат из пасты с помидорами и моцареллой приготовлен для раунда Основные блюда, которые можно есть холодными в сообществеgotovim_vmeste2 .



Сразу оговорюсь, что технология салата из пасты более трудоемкая, чем обычное приготовление горячего блюда из макаронных изделий, заправленных соусом.

Оно и понятно! Чтобы в холодном салате  все ингредиенты, макаронные изделия в том числе, не слиплись в ком,  a при этом объединились вкусом, нужно  следовать ленинскому правилу «Чтобы объединиться – нужно размежеваться!»  Ой, у меня же не политическая кухня!)))

Поэтому все ингредиенты салата готовятся отдельно, макаронные изделия даже специально подготавливаются, затем объединяются и выдерживаются для консолидации вкуса.

Зато на выходе получается живописное и вкусное блюдо, которое и на пикник на речку, и на стол в саду, и в боксе на работу, а остатки легко в холодильник и по новому кругу...






Как и горячее блюдо из пасты можно приготовить с любыми доступными ингредиентами, так и для салата из пасты подойдут практически все популярные продукты: овощи (свежие и консервированные), мясо, колбасные изделия, рыба, яйца, сыры.

Но прежде, чем доставать кастрюлю для варки пасты для такого салата, обратите внимание на некоторые советы итальянских кулинаров.

Макаронные изделия, т .е. сухая индустриальная паста должна быть коротких форматов. Готовят салаты и со свежей пастой, и со спагетти, но это пока не наш случай.

Макаронные изделия для салата лучше недоварить минуту, чем переварить. В противном случае они могут сминаться или получаться с водянистым привкусом.

Сваренные в соленой воде макаронные  изделия  быстро промываются под струей холодной воды, чтобы остановить варку.




Промытые изделия сначала перемешать с небольшим количеством растительного масла,  а потом разложить на поверхности для полного охлаждения.

Если макаронные изделия сварены заранее,   их лучше убрать в холодильник: в противном случае на воздухе они быстро подсохнут , что потребует лишней порции масла для блюда.




С другими ингредиентами макаронные изделия перемешиваются только холодными!

В качестве заправки салата из пасты лучше не использовать кремообразные ингредиенты типа горгонзолы, рикотты или майонеза.

Соус типа Песто лучше немного разбавлять небольшим количеством воды, чтобы он покрывал макаронины лишь легким налетом.

Нарезка овощей не должна превышать по  размеру формы макаронных изделий.

В случае использования сырых овощей типа черешкового сельдерея, моркови, головок зеленого лука, лучше нарезать их жульеном, т.е. тонкой соломкой.

Излишне влагосодержащие  ингредиенты, например, помидоры и моцарелла, нужно отвешивать заранее в дуршлаке, чтобы дать жидкости стечь.

Готовый заправленный салат  подержать пару часов в холодильнике для лучшего объединения вкуса, а затем перед подачей  час вне  холодильника, чтобы он достиг температуры окружающей среды.




    Салат из пасты с помидорами и моцареллой/ Pasta fredda con pomodoro e mozzarella

Ингредиенты на 2 персоны:

150 г сухих макаронных изделий короткого формата, 150 г  зрелых помидоров крепкой консистенции, 125 г моцареллы, несколько оливок, несколько листиков зеленого базилика, пара ложек оливкового масла, долька чеснока




Макаронные изделия отварить в соленой воде до состояния очень al dente.

Промыть пасту под струей холодной воды, перемешать с небольшим количеством растительного масла и разложить на большой тарелке одним слоем для полного охлаждения.

Моцареллу нарезать кубиками и отвесить в дуршлаке, чтобы стекла жидкость.

Помидоры нарезать кусочками, посолить, перемешать с измельченным чесноком и разорванными листиками базилика. Поместить в душлак, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость.

Оливки очистить от косточек и нарезать кусочками.

Холодную пасту заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами.

Оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей подержать час вне холодильника.

Из замечаний: обязательно отрегулировать интенсивность вкуса помидоров перед перемешиванием ,т.к. от этого будет зависить окончательный вкус блюда.

Чтобы впечатлиться многообразием салатов с пастой, рекомендую посмотреть подборку из 50 рецептов журнала La Cucina Italiana.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ