О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

СССР

 


Почему-то захотелось “выдать своё мнение” на эту тему.

Кто-то будет хвалить, кто-то ругать матом. Но для “хвалильщиков и “ругальщиков” первым делом определимся с возрастом. Хотя и без меня существует поговорка “ Чем младше блогер, тем больше он страдал в СССР ”.

Люди 40 и менее  лет ( т.е. рождённые после 1981 г.), все свои мысли должны выражать с внутренней пометкой “ мне папа-мама рассказывали”. Знать лично они ВООБЩЕ ничего не могут.

Рождённые после  1971 г. возможно и могут что-то вспомнить. СССР реально не стало где-то после 1987-88 года. (знаю-знаю, про 1991 г.) То есть им было самое большее 16-17 лет. Ну… так.

Рождённые в 1960-х и ранее, могут реально что-то знать и иметь личное суждение о той эпохе.  А СССР безусловно был Великой эпохой и одним из самых  заметных социальных экспериментов в истории человечества.

Были там и плюсы, и минусы. В целом, лично я видел больше минусов. О распаде СССР абсолютно не жалею. Тесновато мне как-то было в его границах и душно. Но и яростно ругать не склонен. Какие были плюсы у той страны и  какое утерянное жалко ? 

Дружба народов. Она реально была. Кроме замкнутых структур - типа армии - разделения по национальностям практически не было. “Межнациональные споры” ограничивались анекдотами про чукчей, молдаван, евреев , грузин и т.д. Я , рождённый в 1962 году , вообще не понимал  что есть какая-то разница между людьми по их национальностям. В голову не приходило делать выводы исходя из этого. Новая общность “Советский народ” была реальностью. Но более хитрым и подлым удалось её разорвать на куски. Жаль.

Была идея. Великая. Безусловно что её не удалось  реализовать  и с используемыми методами она явно заходила в тупик. Но Коммунизм - как идея - для меня остаётся абсолютной и несомненной вершиной развития человеческой цивилизации. 

Как-же так, скажете  вы. Ты живёшь во Франции, “покинул Родину” и говоришь о величии идей коммунизма? Противоречий нет абсолютно. Великая идея в неудачной реализации, меня абсолютно не привлекала. Все эти Кубы и КНДР тоже есть тупик развития.

Как объяснить противоречие?  Очень просто. Берём авиацию. Великая идея? Кто же спорить будет. Скажите мне, сколько смертей, катастроф и безумный идей она пережила, прежде чем стать “прекрасным настоящим”. Всё ведь начиналось  безумными прыжками с колоколен , с какими-то крыльями “из гавна и палок” за спиной. Смерти и поломанные  кости были единственным первым результатом.

Грандиозная мечта и грандиозная первая попытка построить  абсолютно новое общество, ну НИКАК не могла обойтись без смертей и “поломанных костей”. В миллионных масштабах. Всё абсолютно новое - это очень много страданий. Мореплавание, автомобиль, авиация, космос. Всё, что кардинально изменило мир, было оплачено огромной ценой человеческих жизней.

Люди ограниченные (а попросту тупые) , склонны производить линейный вывод : “Если первая попытка была неудачной, то это значит вообще сделать нельзя”. Расскажите это первым авиаторам…

С экономикой в СССР явно не получилось. Дикость какая-то. Запускать космические корабли и не пошить достаточно модной одежды. Или неспособность выпустить достаточно какой-нибудь жвачки  ( для молодых людей. Да-да. Жвачка в СССР была огромным лакомством и приятным подарком “из-за бугра”),  Из-за перекошенной экономики всё и рухнуло.

Вторым, абсолютно неприемлемым для меня, это были закрытые границы. Так получилось, что с детства  был страшно любопытным. И невзирая на то, что вырос в очень обеспеченной семье, всегда хотел уехать на Запад. С юности хотел. Не по причине  выдуманных диссидентами “притеснений свободной мысли” или “отсутствием демократических выборов”. А просто хотел ехать куда я хочу. Смотреть и изучать что я хочу. В любой момент и без всяких ограничений.

Вспомнился год эдак 1984. Был очень красивый закат. Огромное красное солнце уходило от меня на Запад. Я  знал, что “на самом западе Европы”, в Португалии, оно растворится в Атлантическом океане. А меня там нет…  Сам себе говорил: “Ничего солнышко. Я ещё догоню тебя! Обязательно ”.  Вот такие романтические мысли очень молодого человека. 

Так что друзья, сохраняем равновесие в суждениях. В жизни не так часто, что-то или очень хорошее или очень плохое. Обычно это замес достоинств и недостатков. В любом человеке. В работе. В семье. А тем более в обществе и общественных моделях развития.

Жизнь, она даже не серая, как производный цвет от чёрного и белого. Она очень яркая и разноцветная. Хотя… Возможно некоторые со мной не согласятся. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ