О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пять шагов для обустройства маленького сада

 


На сайте RMNT есть примеры очаровательных и функциональных маленьких двориков. Работать с такими пространствами достаточно сложно, но каждый ландшафтный дизайнер скажет вам, что для начала нужно пройти пять важнейших шагов. Расскажем, каких именно, чтобы вы всё сделали правильно.

Фото: stefanomarinaz.com
Фото: stefanomarinaz.com
Первое — определиться, где солнце, а где тень

Не спешите сразу приступать к ландшафтным работам, посадке растений и так далее. Для начала понаблюдайте, как меняется освещённость вашего небольшого участка в течение светового дня. Профессионалы пользуются специальными программами, которые позволяют точно установить инсоляцию каждого участка. Вам можно просто запастись табуреткой и в течение дня посидеть в каждом уголке сада. Наблюдайте, как меняется уровень солнца, насколько глубокой будет тень, откуда лучше всего любоваться рассветом, откуда — закатом. После таких наблюдений вы точно будет знать, где лучше расположить уголок для завтрака на свежем воздухе, а где скамейку, чтобы следить за заходом солнца.

Фото: londoncontemporary.com
Фото: londoncontemporary.com
Второе — расставить приоритеты

На небольшом участке не поместится всё-всё-всё. И грядки, и плодовый сад, и бассейн, и уличная гостиная. Желаний всегда оказывается больше, чем свободной земли в наличии. Подумайте, что вам нужнее всего. Есть всего две категории:

То, что необходимо. То, что хочется, желательно, но вполне можно обойтись.
Фото: belsizegardens.com
Фото: belsizegardens.com
Фото: bestall.co
Фото: bestall.co

Отталкиваться нужно от того, без чего вам точно будет некомфортно в саду. Однозначно хотите летнюю кухню? Вот с неё и нужно начинать. Остальное — поместится — хорошо. Нет — не проблема.

Третье — подумать об основании

Вы, конечно, можете поставить свой стол и скамейку просто на газон или под дерево. Но ножки будут проваливаться! Требуются зоны мощения или палубы, чтобы обеспечить ровное и прочное основание. И с них нужно начинать, это затраты, земляные работы и так далее. Выбирайте вариант обустройства площадки и дорожек, чтобы начать именно с них.

Фото: planta-design.ru
Фото: planta-design.ru
Фото: garden-arts.com
Фото: garden-arts.com
Четвёртое — согласовать желания с возможностями

Может быть, вы захотели выращивать в саду какие-то экзотические растения, но грунт им не подходит. Или у вас тень, а вы хотите солнцелюбивые цветы или наоборот. Выбирайте зелёные насаждения, которые у вас точно вырастут без проблем. Проведите домашнее тестирование почвы, чтобы точно знать, что можно, а что нельзя высаживать.

Фото: houzz.ru / Amanda Shipman
Фото: houzz.ru / Amanda Shipman
Фото: houzz.ru / Ландшафт Элит
Фото: houzz.ru / Ландшафт Элит
Пятое — позаботиться о приватности

Ещё одна существенная проблема маленьких участков. Соседи рядом. И ваша зона для отдыха может оказаться под пристальным наблюдением. Или не пристальным, просто соседям некуда деваться, они всё видят из окна кухни. На портале Rmnt.ru есть идеи, как скрыть своё патио, террасу или просто скамейку в саду от глаз соседей. Воспользуйтесь ими, чтобы наслаждаться уединением, не переживать, что кто-то наблюдает за вашим семейным ужином или посиделками с друзьями.

Фото: houzz.ru
Фото: houzz.ru
Фото: tomhowardgardens.co.uk
Фото: tomhowardgardens.co.uk
Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

 
Сегодня в СМИ