О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Салаты и закуски. Греческая кухня. Μπουγιουρντί / Буюрди

 


Слева на коллаже: Oia, Греция (автор фото James Ting / unsplash.com)
Слева на коллаже: Oia, Греция (автор фото James Ting / unsplash.com)

Можно сказать, что суть этого блюда — запечённая фета, но оно очень выигрывает из-за ингредиентов, которые имеют яркий вкус и аромат. Солнечные помидоры, сочный перец и особая разновидность 

орегано делают буюрди незабываемым!

Орегано греческий (Origanum heracleoticum L; Origanum vulgare subsp. Hirtum) встречается на всём Балканском полуострове, а также в Италии и некоторых других европейских регионах. Имеет белые цветки в отличие от орегано обыкновенного (душицы обыкновенной, Origanum vulgare L) и более густой аромат, а также низкий и сильный пряный вкус. Аромат и вкус душицы на тон выше и нежнее, я бы сказала так. 

Справа на фото сушёная трава орегано обыкновенного (лилово-розовые цветы), слева - орегано греческий
Справа на фото сушёная трава орегано обыкновенного (лилово-розовые цветы), слева - орегано греческий

Ингредиенты на каждую порцию: 

1 крупный помидор

150-200 г сыра фета

1 свежий сладкий стручковый перец (чаще всего берётся зелёный; в зависимости от размера можно взять 1/2 стручка).

 Оливковое масло и сушёный орегано (душица) добавляются по вкусу. 

Можно добавить острый перец (свежий или красный/чёрный молотый, в т.ч. хлопья перца чили). Можно взять сладкий зелёный перец пополам с красным. Бывает, что буюрди готовится только с помидорами, без перца, и с другими видами греческого сыра. Пропорции ингредиентов варьируются по желанию. 

Блюдо по традиции готовится в керамической посуде, но может и запекаться в фольге. Фольгой можно также прикрывать форму при запекании.  

Приготовление. У стручка перца срезать верхушку, извлечь сердцевину вместе с семечками, нарезать мякоть кольцами, полукольцами или крупными брусками. 

Помидор разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать кружками или дольками. 

Фету крупно раскрошить или нарезать произвольно. 

Разогреть духовку до 200 С. Уложить ингредиенты в форму, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Запекать 20-25 минут (в зависимости от типа духовки; пока помидоры не пустят сок, а фета не зарумянится). В конце приготовления можно подержать под грилем, если есть такая возможность. 

Варианты укладки ингредиентов в форму тоже бывают разные. Например:

1) помидор-фета-перец; посыпать пряностями и полить оливковым маслом (можно посыпать пряностями и поливать маслом каждый слой); 

2) перемешать овощи, раскрошенный сыр и пряности, сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом; 

3) на дно формы выложить ломтики помидора, затем ломтики перца, затем сверху раскрошить или выложить цельным бруском фету, посыпать пряностями и полить оливковым маслом;

4) смазать форму маслом, на дно выложить раскрошенную фету, поверх в произвольном порядке — нарезанные помидоры и перец; посыпать пряностями, ещё раз полить маслом и выложить сверху крупно натёртый твёрдый сыр.

И т.д.

В моём варианте внизу лежат помидоры, на них — немного раскрошенной феты, затем — перец и ещё несколько долек помидора, а сверху — брусок феты. Каждый слой пересыпан греческим орегано и полит оливковым маслом.

Буюрди относится к закускам, подаётся сразу же после приготовления вместе со свежим хлебом. 


Рассказ об этом блюде нигде ранее мною не публиковался, данный пост подготовлен специально для хешмоба #вкусныйавгуст / салаты и закуски; национальные блюда

См. также «Орегано для пиццы» 

Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 1. Теория

Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 2. Практика



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ