О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

История шарлатанства: худшие способы лечить рак

 


Человечество всегда хотело найти способ излечивать рак. И даже сейчас мечта о способе лечения, эффективном для всех и всегда, никуда не делась. Увы, как гласит закон Мерфи, «сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения».

Перевод американского бестселлера «История шарлатанства», написанного врачом Лидией Канг и журналистом Нэйтом Педерсеном.
Перевод американского бестселлера «История шарлатанства», написанного врачом Лидией Канг и журналистом Нэйтом Педерсеном.

В 2019 году в издательстве Livebook вышел русский перевод американского бестселлера «История шарлатанства», написанного врачом Лидией Канг и журналистом Нэйтом Педерсеном. Конечно, мы не могли пройти мимо небольшой главы о шарлатанских способах лечения рака. Она уже была ранее опубликована в интернете, но мы хотели бы дополнительно прокомментировать ее текст.

Противораковое лечение, как правило, длится долго и переносится тяжело. К тому же современные лекарства стоят дорого. И у напуганных людей возникают теории заговора: мол, фармацевтические компании просто наживаются на больных, а на деле простое и спасительное лечение существует, только его тщательно скрывают.

Единственный способ борьбы с этими опасными домыслами — просвещение. Итак, фрагменты главы «Доска позора противораковых снадобий» из книги «История шарлатанства» — с нашими пояснениями.

Животные

В соответствии с принципом «лечить подобное подобным» при лечении, видимо, надо использовать раков и крабов? Не вопрос. Во II веке н. э. Гален советовал брать перышко и с его помощью смазывать опухоль измельченными частичками крабов и золой от их сжигания. Однако крабы были не единственной жертвой. В эпоху средневековья к опухоли советовали прикладывать только что убитого кролика, щенка, котенка или ягненка. Идея этого метода состояла в том, что раковая опухоль подобна кровожадному волку и будет пожирать несчастную жертву взамен человека. Бедные зверюшки! В XVIII веке лечение включало также легкие лисы, кровь ящерицы и экскременты крокодила, а также обычные, хотя и бессмысленные, меры вроде применения пиявок. 

Виноград

В 1925 г. Йоханна Брандт представила публике свою идею исцеления виноградом. Идея проста: голодаете несколько дней, затем ставите клизмы, затем едите виноград семь раз в день в течение двух недель. Также сок винограда использовали в составе клизм, спринцеваний, припарок и средств для полоскания горла. Американское онкологическое общество за свою историю четырежды опровергало эффективность винограда в лечении рака (в последний раз — в 2000 г.). Похоже, одного раза не хватило.

Наш комментарий. Видимо, известность этого метода связана с колоритной личностью Йоханны Брандт. Она была разведчицей во время англо-бурской войны, политиком, автором брошюр и книг, короче, настоящей знаменитостью. И когда она сообщила, что «излечила» себя от рака при помощи винограда, многие поверили. Хотя совершенно неизвестно, чем Брандт в действительности болела: никакой биопсии ей не проводили.

Акулий хрящ

Возможно, вы слышали, что акулы не болеют раком. В 1992 Уильям Лейн и Линда Комак опубликовали книгу ровно с этим самым названием — «Акулы не болеют раком», отсюда и пошел интерес к этой теме. Любой читатель мог смело сказать: «Не знаю ни одной акулы, болевшей раком». С другой стороны, если бы рак можно было вылечить хрящом акулы (какими бы чудесными свойствами он ни обладал), все онкологи мира остались бы без работы. Хотите ознакомиться с результатами серьезных научных исследований? (Намекнем: у онкологов до сих пор полно работы.) 

Идея, однако, все равно казалась интересной, пока биологи не выяснили печальный факт: акулы все же болеют раком. 

Занавес, обморок.

Наш комментарий. Акулий хрящ, судя по всему, человеком просто не усваивается. Но биологи и вправду активно изучают животных, у которых злокачественные опухоли встречаются сравнительно редко. Ведь изучение их сопротивляемости раку может когда-нибудь привести нас к более глубокому пониманию основ болезни, а значит, и к новым методам борьбы с ней. Скажем, у капибар (крупных грызунов из Южной Америки) есть особенности иммунной системы, которые позволяют отслеживать и уничтожать слишком быстро делящиеся клетки, а у слонов существуют очень эффективные механизмы ремонта поврежденной ДНК. Но ведь это не значит, что людям полезно есть капибар и слонов!

Электронная мухобойка

Изобретатель Роял Реймонд Райф утверждал, что его Частотный генератор испускает лучи, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В том числе и те, которые вызывают рак. Он считал, что может нацеливать свое устройство на микробов, которые — а микробиологи-то и не знают! — вибрируют и формируют разноцветную ауру. Звучит ничуть не менее правдоподобно, чем рассказы о радужных единорогах. Аппарат представлял собой здоровенную черную коробку с разными циферблатами, а сбоку торчала стеклянная «лучевая трубка», внешне походившая на лампочку. Хотя все это имело место в 30-х годах XX века, современные аналоги приборов Райфа все еще придаются и покупаются за тысячи долларов, хотя нескольких распространителей и привлекали к ответственности за мошенничество в области медицины.

Цианид

В 1970-х годах популярность приобрело лечебное средство под названием «Лаэтрил». Вещество, порой называвшееся также витамином В17 (это не витамин), представляло собой полусинтетическую форму амигдалина, цианидсодержащего вещества, которое можно обнаружить в абрикосовых косточках и некоторых других семенах. Сторонники «Лаэтрила» утверждали, что он может каким-то образом находить и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это было ложью: испытуемые, принимавшие вещество в рамках формального клинического исследования, лишь пострадали от отравления цианидом. Так что непохоже, чтобы рак был связан с дефицитом витамина В17. Много цианида людям не нужно. Ну правда.

Наш комментарий. Шум вокруг «витамина В17» не утихает до сих пор. Хотя нет никаких независимых и научно подтвержденных данных о том, что это вещество действительно работает. В странах, где оно не запрещено, нет никаких особых прорывов в лечении рака. А вот задокументированных неудач известно немало. Прославленный актер Стив Маккуин, звезда «Великолепной семерки» и «Аферы Томаса Крауна», в 1980 году лечился «Лаэтрилом» в Мексике, и хотя его врач уверял, что Маккуин обязательно поправится, актер умер через несколько месяцев. Что самое печальное, известны и случаи, когда «Лаэтрил» применяли при опухолях, которые хорошо лечатся традиционной терапией, таких как ходжкинская лимфома. Увы — исходы были трагическими.

Что работает на самом деле

Доктор из Филадельфии Бенджамин Раш однажды сказал: «Я не верю, что в мире растений есть какое-то противоядие от рака». Он был бы удивлен, узнав, что из тисовых деревьев и растения под названием барвинок будут добыты мощные химиопрепараты — паклитаксел и алкалоиды барвинка (такие как винкристин) — которые применяются в лечении ряда опухолей. Многих также поразит, что мышьяк, компонент опасных и бесполезных старинных снадобий, является сегодня важным средством для лечения одного из видов лейкемии.

Теперь мы боремся со злокачественными опухолями при помощи химиотерапии, в том числе таргетной. Существуют блокаторы гормонов для лечения гормонозависимых раков, моноклональные антитела, избирательно действующие на раковые клетки, и новейшая иммунотерапия, активирующая наши собственные иммунные клетки в борьбе с опухолью. Хирургическое лечение стало значительно точнее и безопаснее благодаря антисептике и современному пониманию анатомии. И хотя радиация сама по себе способна вызвать рак, современные радиоонкологи отлично понимают физическую основу облучения и умеют воздействовать на нужные участки опухоли строго определенными дозами. Безусловно, нам предстоит еще много работы, но мы уже живем не в том безнадежном мире, где следовало просто есть виноград и слепо надеяться на лучшее.

Наш комментарий. Некоторые лекарства химиотерапии действительно имеют растительное происхождение (винкристин, этопозид, таксаны и другие). Но заменять традиционную химиотерапию траволечением смертельно опасно! Ведь в этом случае невозможно точно контролировать ни дозы получаемых активных веществ, ни их взаимодействия между собой. И еще один важный вывод: никогда нельзя без ведома врача-онколога дополнять предписанную терапию «травками, которые посоветовала бабушка» или разрекламированными биоактивными добавками. И травы, и добавки могут содержать вещества, которые будут менять ход лечения — а значит, способны и влиять на его эффективность, и становиться причиной тяжелейших побочных эффектов. Любые дополнения к основной терапии допустимы только с разрешения онколога.

Небольшое послесловие от фонда 

Кроме всего выше перечисленного, многие «эксперты» утверждают, что больные туберкулезом не болеют раком. И что в целом введение инфекционных агентов (таких как стрептококковая вакцина доктора Коли) якобы очень эффективно при раке, но этот факт почему-то тщательно замалчивается. 

Что сказать про этот миф? Фраза про «не болеют раком», сразу скажем, неверна. Сочетание рака легких (и других раков) с туберкулезом встречается в практике онкологов. А вот с вакциной американского доктора Уильяма Коли не все так просто. В конце XIX века Коли заметил, что онкологические пациенты, у которых возникала стрептококковая инфекция, имели лучшие шансы на достижение ремиссии после удаления опухоли — видимо, благодаря иммунным факторам. Поэтому Коли вводил пациентам «вакцину», состоявшую из токсинов убитых бактерий, и вроде бы порой достигал успеха. Впрочем, другим врачам не удавалось независимо воспроизвести эти результаты, да и не вполне понятно, насколько надежными были наблюдения самого Коли.

«Токсины Коли» использовались в американской медицине несколько десятков лет, практически до появления современной химиотерапии — и, в отличие от нее, не привели к существенному прорыву в лечении рака. В некоторых странах схожие подходы развивались в качестве экспериментальных и в позднейшие годы. Интересно, кстати, что туберкулезная вакцина БЦЖ иногда успешно применяется и в официальной онкологии — в некоторых случаях рака мочевого пузыря.

Лечение, разработанное Коли, никак не может служить панацеей. Но сам принцип использования возможностей иммунитета для борьбы с опухолями оказался очень важным. И об этом говорят успехи современной лекарственной и клеточной иммунотерапии, которая сейчас направлена не на все опухоли без разбора, а на конкретные мишени.

 
Сегодня в СМИ