О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Очереди, менталитет и технический прогресс

 



А.Сундуков. Очередь

Кто последний?
Я отойду на минутку.
Вас здесь не стояло!
Ну как же, я же предупредил, женщина, скажите, я был за вами!
Они сейчас закроются на обед. Мы не успеем!
Там в кабинете кто-нибудь есть? (тук-тук
Никого нет. А не сказали, когда будут?
Мы тут все сидим не знаем.
А сейчас зайти можно? (тук-тук, кротко)
Выйдите отсюда!
Ах, ох, извините. (только бы не разозлить, а то вообще не примут!)
А мне только спросить.
Всем только спросить.
А я уже был, мне сказали занести справку.
Все были, всем справку.
Та очередь быстрее идет! И вон та очередь быстрее идет!.. Маша, иди встань в ту очередь. Нет, куда ты пошла, вон в ту!..
Да что у них там, заело?
В этом окошечке перерыв. А в те уже сколько народу набежало!...
Эх… По новой. Кто последний?

В куче учреждений эта проблема решена или решается. Порталом Госуслуги (кривым не кривым), электронной очередью. Автомат, бумажка, сел на стул, сиди себе. Где еще такого нет – скоро будет, надеюсь.

Но.

В как минимум двух житейских ситуациях воз и ныне там, и просвета не видно.

Во-первых, в поликлиниках. Проскочив технически оснащенную регистратуру, человек далее оказывается предоставлен сам себе. Он теперь сам себе менеджер и должен как-то утрясать вопросы, которые требуют, помимо благоприятного стечения обстоятельств, недюжинного организационного таланта и конского здоровья, которое у посетителя поликлиники отсутствует по определению.

- Сдадите все анализы (список как отсюда до Новосибирска), сделаете УЗИ и кардиограмму обязательно, а когда у вас была последняя ФГДС? Тоже надо. Без нее не приходите. И ПЦР свежий!

И вот он выходит с этими направлениями и начинает бесконечный квест. Нужно расставить приоритеты (какой срок у какого анализа?), нужно записаться во все очереди, нужно не забыть не пить-не жрать перед чем-то и чего-то еще не делать перед чем-то еще, надо свести воедино часы приема, внезапные болезни и графики отпусков, и при этом по возможности не помереть. Ах да, и ПЦР свежий.

С какого, товарищи дорогие, перепугу всем этим должен заниматься пациент? Проблема решается в один ход, что мы наблюдаем, например, в платных клиниках, где специальный человек всё это организует, выдавая доходяге в зубы готовый план действий: завтра с утра то-то, тут же сделаете кардиограмму, потом не ешьте, с утра не пейте, пойдете на ФГДС… и так далее, до победного конца: а в четверг к вашему лечащему врачу, у него уже будут все ваши результаты.

Очевидно, наличие такого человека в районной поликлинике пробьет в бюджете кровоточащую незарастающую дыру. Куда как лучше – управляйтесь сами, теряйте голову и бумажки, лишайтесь рассудка от чувства собственного бессилия, отчаявшись понять, чего куда и как это обустроить, а в качестве вишенки на торте – натыкайтесь везде, на каждом шагу, как в прошлом веке, на живую очередь.

Видели, как выглядит человек – любой! – когда стучится в дверь врачебного кабинета в попытке выяснить, туда ли он пришел, напрасно ли он тут провел уже сорок минут, не забыли ли про него? Каким бы уважаемым и обожаемым он ни был на гражданке, здесь у него жалкий вид, заискивающая улыбка, униженно согнутые плечи.

- Ах, извините, извините! Ухожу. Сижу. Жду.

Ау, минздрав, мин херц! Слабо решить эту проблему в один ход?

А впрочем, есть и другая. Я заметил, наши граждане любят живую очередь. Они как будто больше ей доверяют, чем всяким там глупостям. Вот тут уже второй вопрос – менталитета. При любой возможности все (к моему ужасу, независимо от возраста) презреют талончики и с видимым облегчением организуются через «кто последний».

Подобный же эффект наблюдается везде, где более одного окошечка или кассы. У нас нет традиции выстраиваться в одну очередь и расходиться по окошечкам по мере их освобождения. Причем ее нет уже на уровне логистики – нигде никогда (кроме магазинов европейского типа, вроде HLM) администрации не приходит в голову построить такой барьерчик, который не даст возможность очереди разделиться на четыре хвоста, персональный к каждому окошечку.

Более того. Каждый раз, когда такая логичная, разумная очередь организуется стихийно (хотя бы под давлением ковидной разметки на полу, которую некоторые сознательные граждане изредка соблюдают), через три минуты появится человек, который фыркнет «Еще чего придумали!» и, минуя всех, встанет в затылок клиенту у ближайшего окошечка. Остальным просто ничего не останется, как тоже срочно разобраться по окошечкам – опять в три разных хвоста! – а то еще такие же умные набегут, пока мы тут как дураки пытаемся стоять цивилизованно.

Для меня загадка, почему это происходит. Одна очередь во все окошечки очевидно разумнее, хотя бы потому, что экономит нервы, затрачиваемые на все эти «а вон та быстрее идет», «Маша, встань в ту», «ну что она там застряла», «не пройдем до перерыва» и «сломался аппарат». Что делать с этим – не знаю. На законодательном уровне издать постановление об обязательных барьерчиках и выстраивании граждан в единую очередь? Но то, что любой, допустим, лондонец привык делать с детства (а для него три разных очереди в три одинаковых окошечка – это абсурд и дичь) окажется у нас революционным новшеством, к которому мы явно не готовы.

Хотя... Автоматические кассы в супермаркетах уже подталкивают к правильной организации очереди: вот к ним как раз возможна пока только одна, расходящаяся по кассам по мере освобождения, и я с интересом наблюдаю, кто победит – здравый смысл, который распространит этот опыт на аптеки, кассы метрополитена и прочая, или же традиция, которая рано или поздно и здесь выстроит граждан в шесть хвостов к шести кассам друг у друга на голове.

Остается уповать на технический прогресс. В поликлиниках – удобные (надежные, работающие и внятные) приложения, через которые граждане всё себе устроят без хлопот. В магазинах – торжество доставки на дом, опять-таки через приложения. Электронные очереди. Всё такое.

Спросим врасплох обычного, неглупого человека, почему он предпочитает цивилизацию варварству, и он растерянно забормочет: «Ну, как же, вот книжный шкаф… и уголь… и рояль… и полиция…» Защищать цивилизацию трудно, слишком много она дала.
(Г.К.Честертон. Ортодоксия)


Ну и пусть… продолжает давать. Обычная замена, пардон, деревянного очка над выгребной ямой на современный унитаз, подключенный к канализации, делает для человека бесконечно много. Пусть техника – и цифра - развивается и выполняет свою не всегда заметную работу по очеловечиванию. В расчеловечивании ее уже обвиняли достаточно.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ