О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отвлечь кошку от хулиганства. Положительное подкрепление или переключение?

 


Часто на просторах Интернета я встречаю вредные советы. Сегодня речь пойдет об одном из них. Этот совет состоит в том, что если кошка проявляет нежелательное поведение, то нужно отвлечь ее от него игрушкой или вкусняшкой, и тогда она перестанет это поведение повторять. Авторы таких советов предлагают каждый раз, когда кошка вас кусает, бьет другую кошку, скидывает вещи с полок, кинуть ей игрушечную мышку или кусочек лакомства и таким образом поведение переключить.

Владельцы кошек верят статьям в Интернете и прилежно начинают этот совет использовать. В итоге некоторые из таких людей попадают ко мне на консультации, так как от подобной коррекции поведение не только не исчезает, но и начинает повторяться все чаще и интенсивнее. А все потому, что по сути действия человека вовсе не говорят кошке – «Перестань делать то, что ты делаешь и получишь лакомство или игрушку», а посылают обратное сообщение «Если будешь так себя вести, то тебя покормят или с тобой поиграют».

По сути люди занимаются не переключением поведения кошки, а положительным его подкреплением.

Давайте же разберемся, откуда такая путаница.

Положительное подкрепление – это процесс, при котором кошка во время отображения определенного поведения всегда или почти всегда получает то, что ей приятно (лакомство, игрушку, ласковое слово, внимание и т.д.).

Переключение – это процесс, когда внимание животного переключается на какой-либо нейтральный (ничего не значащий для животного) стимул, или команду, которую животное знает.

Переключение не формирует поведение животного в перспективе, но помогает животному отвлечься от раздражающего стимула здесь и сейчас или прервать устоявшийся негативный комплекс действий (шел бить другого кота, отвлекся, забыл что хотел).

А вот после того, как животное переключилось, вы можете формировать правильное поведение с помощью положительного подкрепления.

Пример: Кот Васька всегда бьет кота Петьку, когда они проходят мимо друг друга в узком коридоре.

По НЕПРАВИЛЬНОМУ совету в Интернете: Нужно каждый раз кидать Ваське мышку, когда он проходит мимо Петьки в коридоре, и он переключится и перестанет его бить.

Хозяева начали коррекцию поведения по этой схеме и первые несколько дней это действительно срабатывало. Васька бежал за мышкой и совершенно забывал о Петьке. Но через неделю поведение Васьки стало явно ухудшаться. Он начал пытаться ударить Петьку уже не только в коридоре, но и в комнате и в спальне на кровати. А когда Ваське становилось особенно скучно, он уже мог просто начать грызть Петьку за шею.

Что же произошло?

Каждый раз, когда Васька кусал Петьку в коридоре, он получал мышку. Васька любил играть и был рад лишней минуте игры с хозяином. Через пару дней он понял, как можно мышку «вызывать», нужно было просто замахнуться на Петьку и хозяин уже бежал к нему с игрушкой. Так как играть хотелось, а хозяева это предлагали не часто, Васька стал использовать нападения на Петьку, как способ инициации игры. В процессе нападений, так как Петька не давал сдачи, Васька еще и самоподкреплялся от того, что побеждал в схватках. Так, поведение по преследованию кота Петьки стало закрепляться уже с двух фронтов – подкреплением хозяев с помощью игры и самоподкреплением от радости победы.

Как же в этом случае правильно было поступить? Как использовать переключение в такой ситуации и вообще нужно ли его использовать?

Если честно то я редко использую переключение, потому что кошки не настолько ориентированы на человека, чтобы хорошо переключаться именно на нас. А при переключении на нейтральный стимул, например постукивание или цокание языком, часто бывает так, что эти стимулы быстро становятся для животного не нейтральными, а что-то значащими. Переключение лучше работает с собаками. Поэтому в случае Васьки и Петьки я бы переключение вообще не использовала, а действовала так:

Находим причину поведения – коты не сильно ладят, а узкий коридор создает еще большее напряжение, так как они не могут поддерживать комфортную дистанцию. Чтобы убрать этот дискомфорт, просто вешаем несколько узких полочек в коридоре на стену, по которым один из котов сможет проходить от начала до конца коридора. Нужно дать немного времени, чтоб коты привыкли к полочкам и изучили их. Когда Васька с Петькой идут по коридору навстречу друг другу, и мы видим, что они напряжены, мы подходим и приглашаем одного из них на полку, можно даже несколько раз приподнять на полку кота руками, показывая, что так можно расходиться в пространстве. Если кот идет по полкам, то в конце коридора он получает лакомство. После нескольких повторений Васька и Петька начнут расходиться в коридоре, используя полки и агрессия между ними угаснет.

Но все же давайте попробуем рассмотреть правильную коррекцию поведения с использованием переключения.

Я использую такие приемы, например, при знакомстве кошек и формировании игнорирования кошками друг друга после конфликта.

Например, кошки все время напряжены в присутствии друг друга, не сводят друг с друга глаз, при этом начинают постепенно заводиться, проявлять агрессию. Мы бы с удовольствием подкрепили хорошее поведение – но его нет совсем, кошки не расслабляются ни на секунду. В этом случае можно включить переключение. Издайте какой-нибудь нейтральный по тону звук, который ничего не значит для кошки. Можно пощелкать языком, постучать по полу, пощелкать шариковой ручкой, поскрести пол. Как только кошка отвернула голову от другой кошки и переключилась на звук – тут же выдаем лакомство, подклепляя отворот головы и взгляд на вас или на источник звука. Через несколько уроков кошка уже будет отвлекаться от своего оппонента, чтобы получить лакомство, а вы будете усложнять ее задачу, уже не используя стимулы для переключения, а ожидая, что кошка сможет переключаться на вас сама в поисках вкусняшки. Так кошка учится, по сути, выдержке и успокоению рядом с другой, враждебной кошкой.

Также очень удобно переключать кошку на команду, если она их знает. Например, мою Киру очень легко переключить с попытки покошмарить Марусю с помощью команды «иди сюда». Она отлично знает эту команду и выполняет ее в любой момент времени. Если она подбирается к Мару с неоднозначными намерениями, я произношу нейтральным тоном команду и когда Кира приходит угощаю или хвалю. Главное в этом случае использовать команду не только в ситуации, когда кошка собирается сделать что-то плохое, но и в повседневной жизни. А также показывать кошке лакомство только после того, как она выполнила команду и подошла, а не манить этим лакомством в то время, когда она еще отображает нежелательное поведение.

Дрессируйте кошек правильно и тогда почти любую проблему в их поведении удастся решить или скорректировать до приемлемого уровня. А если у вас не получается справиться самостоятельно, обращайтесь к сертифицированным специалистам по поведению.

 
Сегодня в СМИ