О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Звезда примитивизма бабушка Мозес: "Если бы я не начала рисовать, я бы разводила цыплят"

 


Эта замечательная женщина просто делала то, что ей нравилось, и стала обожаемой в Америке и известной в мире искусства. Только ей очень-очень долго было некогда. До самой старости.

Картины бабушки Мозес и она сама за работой
Картины бабушки Мозес и она сама за работой

Ну посудите сами. Анна Мэри Мозес родилась в 1860-м году и большую часть своей жизни провела на ферме в штате Нью-Йорк. Она стала женой фермера, родила пятерых детей, и этого уже было достаточно, чтобы не отвлекаться на всякие "глупости" вроде рисования, которое она любила с детства.

Каждый день из года в год она наблюдала сельскую жизнь, смену времен года, будни и празники своих односельчан, и руки чесались все это запечатлеть. Когда дети выросли и появилось больше свободного времени, Анна начала вышивать. Но развившийся с возрастом артрит мешал держать иголку. А вот держать кисть получалось крепко. Затем умер муж, и Анна осталась одна. У нее был уютный дом, много свободного времени и масса идей, которые она педантично и неутомимо стала переносить на бумагу.

"Я рисую сверху вниз. С неба, потом горы, потом холмы, потом дома, потом скот, а потом люди“.

Весна, лето, осень, зима, и на их фоне - заботы и радости людей. Каждый занят своим делом и при этом органично вписан в природу. Каждого можно рассмотреть, но нет главного персонажа. Каждый человечек тщательно выписан, так же, как и корова на лугу, и дом, и дерево. Все одинаково важны и взаимосвязаны. Всё гармонично.

Так же многофигурны картины Питера Брейгеля. Художник смотрел на копошащихся людей издалека, как Бог на своих созданий, спокойно и почти безразлично. Бабушка Мозес, кажется, смотрит на своих персонажей с доброй улыбкой.

Слева - картина Брейгеля, справа - бабушки Мозес
Слева - картина Брейгеля, справа - бабушки Мозес

Вот такой "наивный Брейгель" вырос на ферме без какого-либо обучения искусству, исключительно на собственных дрожжах.

Когда нью-йоркский коллекционер случайно заметил картинку бабушки Мозес в витрине аптеки, художнице было уже 78 лет! А дальше всё развивалось как в сказке. Буквально за два года картины Мозес были выставлены во многих галереях Америки, побывали в Европе и Японии. Ее портрет напечатали на обложке журнала Time. В 1949 году президент Америки Гарри Трумен лично вручил Анне Мозес премию Национального Американского женского пресс-клуба. Вышла книга с биографией художницы. В общем, задумываться о финале жизненного пути было некогда, наоборот, в 80 лет начался новый виток!

Первые картины бабушка Мозес продавались по 3-5 долларов. Когда художница стала известной, стоимость ее работ возрасла до 8-10 тысяч долларов. Один из летних пейзажей с клетчатым домом, купленный за 10 долларов в 1942 году, в 2004 году был продан на аукционе за 60 тысяч долларов.

«Художник-примитивист — это любитель, картины которого продаются»

В 100 лет бабушка Мозес снова появилась на обложке известного журнала. А еще в ее честь был назван кратер Мозес на Венере.

Бабушка Мозес на обложке Time в 1953 году и на обложке Life в 1960-м
Бабушка Мозес на обложке Time в 1953 году и на обложке Life в 1960-м

Всего Анна Мозес прожила 101 год. И, кажется, именно творчество сделало ее жизнь такой долгоиграющей и плодотворной. Хотя, судя по не сходящей с лица художницы улыбки, она и сама по себе была жизнерадостным и стойким человеком, который, как она сама говорила, стал бы разводить цыплят, если бы не рисование. Но счастье, что всё сложилось иначе!

А вот история художницы из России, которая так и не смогла стать известной:

Трудно-счастливая жизнь неизвестной художницы, писавшей картины цветными лоскутками

И статья о керамистке Еве Цайзель, которая неожиданно стала рулить фарфором в СССР:

Как иностранка Ева Цайзель стала главной по тарелочкам в СССР, а потом едва уцелела

Наконец, воспоминания страстной натуры - художницы Татьяны Мавриной:

Татьяна Маврина: считала себя красавицей, как-то съела кошку, проиллюстрировала все сказки Пушкина, прожила 93 года (или больше)


 
Сегодня в СМИ