О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отличия жизни людей в Чечне и в Дагестане. На примерах с фотографиями

 


Не все россияне различают между собой кавказские республики, причем сами кавказцы могут порой на это даже обижаться. Потому что различия в двух соседних регионах могут быть настолько колоссальным, что даже словами это не передать.

Сегодня посмотрим на отличия жизни людей в Чечне и в Дагестане на конкретных примерах с фотографиями.

Дагестан можно смело назвать мусорной столицей России, это большая беда кавказской республики, которая не решается уже много лет.

Например, Махачкала загажена настолько, что многие люди даже не пользуются мусорными контейнерами, потому что нет смысла, свалки с мусором прямо во дворах домов, на центральных улицах, мусор вообще везде.

В Дагестане почти никто не стесняется выбросить пакет с домашним мусором просто на улице, в любом месте, не говоря уже о каком-то мелком мусоре вроде бутылки или упаковки от шоколадки. Ведь все знают, даже если выкинуть в мусорку, то никто вывозить это не будет, Дагестан просто задыхается в мусоре.

В соседней Чечне многие шутят, что Дагестан - край, в котором на деревьях растут пакеты. И, к большому сожалению, эти шутки слишком правдивы. Если едешь по дагестанским трассам, то на деревьях реально постоянно встречаешь пакеты...

А что же в Чечне? А в Чечне мусора на улицах нет вообще, пожалуй, это один из самых чистых регионов России. Идешь по Грозному и не веришь своим глазам, что так может быть.

Люди пользуются мусорными и никто ничего не кидает себе под ноги, никто не выбрасывает мусор из окон машин. Во многих дворах установлены большие подземные контейнеры, почти как в современных европейских городах. Контраст с соседнем Дагестаном просто невероятный, кажется, что попал на какую-то другую планету. 

Чеченцы говорят, что когда-то у них была подобная история с мусором как в Дагестане, но в какой-то момент весь регион полностью очистили от нелегальных свалок, людям показали, как может быть красиво и приятно. Все увидели, как прекрасна Чечня без мусора и стали бережнее относиться к своему дому.

Дальше затронем тему строительства. В Дагестане в этом плане полная анархия, все строят что хотят и где хотят, огромное количество новых жилых домов и торговых центров вообще построены незаконно и без каких-либо разрежений. 

Старые дома обрастают самостроем как грибком, к пятиэтажным домам незаконно пристраивают еще одну практически пятиэтажку. Полный хаос и беззаконие, с которыми вроде бы даже пытаются бороться, но ничего не выходит.

Каждое здание в Дагестане выглядит отталкивающе и пугающе, на Махачкалу вообще невозможно смотреть без слез. Даже страшно поверить, что в таких "домах" живут люди.

А что же в Чечне? В Грозном восстановили и фактически заново отстроили весь центр города. Старые дома после реновации выглядят так, будто это вовсе не Россия, а какая-нибудь современная Швеция.

Никакого самостроя, несмотря на то, что это тоже Кавказ. Полный порядок и красота, в каждом дворе шикарные детские игровые площадки. Вокруг чеченских домов людям приятно гулять и в таких домах хочется жить.

А теперь про одну из самых больных тем вообще России, а Дагестана в особенности. Дороги. Даже в центре Махачкалы дорожное покрытие выглядит так, будто в городе только что была война, повсюду какие-то дыры, канавы, что уж говорить про окраины и другие города республики.

По таким дорогам ездить просто невозможно и любая поездка по Дагестану похожа на какое-то очень экстремальное путешествие.

Как только заезжаешь в Чечню, дороги становятся ровными и красивыми, контраст заметен просто моментально. Говорят, если в Чечне подрядчик сделает плохо дорогу и это заметят, то передавать придется все и за своей счет. Поэтому делают сразу хорошо и надолго.

Такие вот колоссальные отличия в жизни в двух соседних кавказских регионах. 

Можно даже сказать, что соседние Дагестан и Чечня одно из самых контрастных мест России, потому что выглядят они просто до невозможности по-разному.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ