О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Необычные привычки исторических личностей

 


Каждый человек индивидуален и его привычки имеют большое значение для более объёмного и целостного описания его личности и характера. Иногда полезные или вредные привычки могут играть в жизни важную роль и определить, как сложится судьба человека в целом.


Исторические личности, так же как обычные люди, обладают набором полезных или вредных привычек. Привычки неординарных оригинальных индивидуумов, оставивших значительный след в истории или культуре, зачастую соответствуют масштабам их личности и выходят за общепринятые рамки поведения, становясь предметом горячего обсуждения среди современников или потомков. Знаменитые жаворонки

Бенджамин Франклин родился в 1706 году и был 15-м ребёнком в семье. Его деятельность началась с работы помощника продавца сальных свечей, но незаурядные способности, упорство и трудолюбие позволили ему пройти путь до уважаемого руководителя государства, дипломата, учёного и писателя.


Хронотип Жаворонок и Сова

Франклин поставил свою подпись под тремя великими документами, на которых основывается существование Соединённых Штатов. Его подписью скреплена Декларация Независимости США, Конституция США и Версальский мирный договор 1783 года, завершивший войну за независимость Северной Америки от Великобритании.

Высокая работоспособность Бенджамина Франклина проявлялась с особенной силой в утренние часы, поэтому он всегда поднимался с постели в 5 утра. Кроме того, ему лучше работалось не в кабинете, а в ванной комнате.

Ещё один знаменитый «жаворонок» - русский полководец Александр Васильевич Суворов, родившийся в 1730 году и не проигравший противникам ни одного сражения. Его талант заключался в способности принимать правильные решения в условиях нехватки времени и отсутствия достоверной информации.


Суворов Александр Васильевич

Яркой чертой его характера был патриотизм и преданность России, которую он считал уникальной страной. Потомкам Суворов оставил книгу о воинском искусстве «Наука побеждать», которая до сих пор представляет интерес для читателей.

Александр Суворов с детства отличался слабым здоровьем, поэтому всю жизнь закалял тело и соблюдал правильный режим. Его день начинался в 2–3 часа ночи, а спать он ложился соответственно около 18 часов вечера.

Страшная сова

Личность вождя советского народа Иосифа Сталина и по сей день внушает ужас масштабами репрессий против собственных сограждан, проводимых органами госбезопасности, во времена его правления Советским Союзом.

Историки ещё не пришли к единой оценке этого трагичного и одновременно героического периода нашей недавней истории, обнажившего в переломном моменте как высокие, так и низменные черты характера соотечественников.


В частной жизни Сталин демонстрировал предельный аскетизм и пренебрежение роскошью, одеваясь в простую однообразную одежду полувоенного стиля, которую он редко обновлял. Современники утверждали, что парадные туфли у Сталина были всего одни.

Зато в любых вопросах, даже касающихся искусства или науки, его точка зрения была единственно правильной, и никто не осмеливался оспорить мнение вождя. Сталин был ярко выраженной совой и предпочитал работать по ночам.

Свет в окне его рабочего кабинета в Кремле не гас до рассвета, и высшее партийное и государственное руководство находилось целыми ночами в постоянной готовности предстать перед вождём по первому зову, не смея лечь спать.

Пять минут покоя для гения

Неординарность и масштаб личности Сальвадора Дали проявлялись не только в творчестве, но и во всём образе жизни гениального художника.

Существует множество мемуаров, рассказывающих о необычных и запоминающихся контактах с эпатажным живописцем, не вписывавшимся ни в какие стандарты.


Отсутствие внутренних барьеров и свободное мышление позволили великому художнику достичь высот в художественном творчестве.

Задолго до открытий учёных психологов о пользе короткого отдыха в течение дня, Дали придумал для себя способ быстрого восстановления творческого потенциала. Он садился в кресло с металлическим ключом в руке и ставил под ноги миску.

Так он дремал, а как только засыпал крепче, ключ падал в миску и будил его своим звоном. Художник утверждал, что такие моменты отдыха восстанавливали его силы и пробуждали вдохновение.

Работа для потомков

Александр Сергеевич Пушкин, наш великий поэт, буквально не оставлял ни клочка пустого места на листках своих черновиков.


Черновики рукописей Пушкина

До сих пор для множества историков и исследователей литературы пушкинские черновики предоставляют материалы для научных изысканий и написания литературоведческих статей, ведь фантазия гения, проявляющаяся в мимолётных заметках и беглых рисунках на полях, была поистине неисчерпаема.

Не белозубая улыбка

Китайский лидер Мао Цзэдун не любил чистить зубы. С другой стороны, в соответствии с национальными традициями Китая, он употреблял много зелёного чая.


Не нужно объяснять, какой вид со временем приобрели зубы китайского лидера, своим «природным оттенком» приводя в недоумение представителей западной цивилизации.

 
Сегодня в СМИ