О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ночное кафе для заблудших душ

 


Дома и так целая кипа еще непрочитанных книг, но на днях я сходила и в нашу поселковую библиотеку. Просто соскучилась: с прошлого года ведь там не была!

И что? Пусти козла в огород – я опять набрала кучу книг!!!

Я тут как раз прочитала книгу Фуруути Казуэ «Макан Малам», а в библиотеке обнаружила еще 3 книги – продолжение этой серии! Ну как я могла пройти мимо???


Обложка книги
Обложка книги

Сейчас я дочитала еще одну, осталось две. И я уже грущу: что буду делать, когда дочитаю их все??? Мне будет очень и очень не хватать этого мира, этой атмосферы!!!

В общем, хоть оно и странно – писать о недочитанной серии, но все равно поделюсь, к тому же в каждой главе – свой сюжет. Просто все они переплетаются между собой.

«Макан Малам» - это на индонезийском языке что-то типа «позднего ужина» или «ночной трапезы» (夜食). Индонезийский я не знаю, но в книге объяснили так.

Главный герой – Шарль. Нет, он чистый японец. И настоящее имя у него чисто японское. Он работал в крутой компании. И в школе был «звездой», и на работе. Гордость своего отца. А потом узнал, что болен. И понял, что у него не так много времени, и не жить СВОЕЙ жизнью он уже не может.

А своя жизнь для него – это drag queen, дрэг-квин. Как я понимаю, это мужчины, переодевающиеся в женский образ. Красный парик, огромные накладные ресницы, роскошное платье. Все это на красавце-мачо ростом 180 см плюс (для японцев рост внушительный). Он выбрал себе новое имя и открыл ателье по пошиву вечерних платьев. Среди его клиентов не только такие же дрэг-квин, но и тетушки из соседнего супермаркета, занимающиеся бальными танцами. 

После работы Шарль подкармивал своих коллег-швей ужином. И с какого-то момента по вечерам магазин стал превращаться в кафе, куда стали забредать и абсолютно случайные люди – одинокие, страдающие.

Для каждого Шарль приготовит что-то, согревающее его душу и тело. Выслушает – и людям становится легче. Постепенно каждый находит свой путь, выходит из сложной ситуации, но все равно время от времени продолжает заглядывать в это кафе...

Это основной сюжет. И каждый рассказ в этой серии – об очередном «заблудившемся» человеке, который случайно попадает в кафе «Макан Малам» и обретает «спасение»... Тут и парень, пишущий в ящик стола комиксы и комплексующий перед своим успешным братом. И перфекционистка - мать ребенка, у которого подозревают отклонения в развитии. И молодая журналистка, которая очень старается, но до сих пор не написала ни одной статьи, которая бы вышла под ее именем... И женщина, которая не может сказать «нет» и постоянно подстраивается под коллег на работе...

В общем, я понимаю, почему эта серия вошла в Японии в число бестселлеров: думаю, очень многие хотели бы найти  себе такое же пристанище, которое дает людям кафе «Макан Малам»! 

А у вас такое «пристанище» есть?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ