О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 цветков лета - 8 Цветок которому не повезло с именем

 


Цветку, о котором сегодня расскажу, как-то не повезло с именем. Его мало кто знает. Хотя сам цветок довольно часто встречается на лужайках и опушках. С детских лет знаю этот цветок, он мне всегда нравился за дивный лиловый оттенок своих цветов, а вот названия его не знала. И почему-то даже не вспоминается, как его прозвище было. Ведь как-то я его для себя называла. А вот не помню. Название его нашла гораздо позже, когда уже училась в педагогическом, и в какой-то детской раскраске нашла его изображение и имя.  А имя у цветка странное - короставник.  Вот не скажешь, что оно изящно и легко запоминающееся. Название растения произошло от названия кожных болезней, для лечения которых использовали этот цветок. Однако может быть созвучие с название неприятной болячки и сделало название растения таким незапоминающимся.

Пол латыни растение нахывается Knáutia arvénsis. Родовое название Кnautia дано по фамилии саксонского врача и ботаника 17-го столетия Dr. Christopher Knaut.
Другие названия: астра дикая, астра полевая, багна, блошник, болобольник, вдовушка, головка, головник, грудная трава, коростянка, красноголовка, переполох, растопырник, свербежница, синявка, скабиоза, сорочья трава, стоголовник, териак полевой, трава от выпадышей, христова палочка, чесотная трава, чесоточная трава, шелабьик луговой .



Анненков Н. И. в Ботаническом словаре (1878):
Scabiosa arvensis. Syn. Knautia arvensis Coult. Trichera arvensis. Дикая астра (Моск.) Полевая астра (Волог. Моск.) Синяя астра (Новг.) Блошникъ (Пск.) Багна (Орл.) Болобольникъ (Твер. Ост. Новг.) Вдовушки (Малор. Горн.) Головки, Головнякъ (Твер. Рж. Пуп.) Грудная трава (Лял. Ниж.) Волошки лиловые (Тавр.) Веретовая (Олон. вѣр. отъ Вередовая съ нѣм.) Звѣздочки (Ниж. общ. съ Astra). Команичникъ (Могил.) Короста (знач. назв.) и отсюда производныя — Короставикъ (Двиг.) Короставникъ (Кауфм.) Коростникъ, Коростовикъ, Коростянка (Даль). Полевой компоштыльонъ (т. е. Астра) Под. Шейк. Козелецъ (Пет.) Красноголовка (Олон.) Купалка (Екат.) Куколь горькій (Каз.) Медовникъ (Нижег.) Наголоватокъ (Екат. Grun.) (общ. съ Centaur. по сходству). Немочная (Нижег.) Огирчакъ (Екат. Grun. Харьк.) Одышная трава (Амб.) Оладошникъ (Екатер.) Христова палочка (Умань). Переполохъ (Тамб.) Повнякій (Волын.) — Пупникъ (Алт. Пот.) Пуповникь (Вятск. Лепех.) и измѣненн. Попки, Попокъ (Могил.) — Пуговникъ (Ворон. общ. съ Centaur. по нѣкотор. сходству). Разгозилъ? (Екат.) Растопырникъ (Черв.) Свербежница (Мал. пер. назв.) Серпуха (Эк. Маг.) Синявка (Мал.) Скабіоза. Дикая скабіоза. Шкабіоза (Гродн.) Собачки (Влад.) Сорочья трава (Олон.) Стоголовникъ (Бecc. общ. с нѣк. Cent. и Sapon.) Теріакъ полевой (Кондр.) Трава отъ выпадошей (Костр.) Чесотная трава. Чесоточная трава (Твер. Корч.) — иск. сост. Шилабнекъ луговой. — Русин. Жовтільниця. — Пол. Postrzał, Głowac. Zwierzbica polna. — Чешск. Hlisnik. — Луж. Hłlowac. — Самоѣ. Bajors. — Корел. Янай-лейбю. Лейбю гейну (Олон.) — Эст. Jänekse lilled, jumikas, jumakas, aijatari hein, pääwa rohi. — Финн. Jamakas, lammasheina, matoruoho, popelojuuri. — Арм. Гюль-битанъ. — Нѣм. Apostem-Grindkraut. Ackerscabiose, Apostemkraut, Gemeine Scabiose, Wittwenblume, Gratzeblume, Grindkraut. — Франц. Langue de Vache, Mirliton, Oreille d'ânes, Pluet. — Англ. Blue-Caps.



Хотя среди народных названий встречается, например, название полевая астра, это растение не относится к астровым. Оно из растений жимолостных. В центральной части Европы встречается только короставник полевой, а вот на юге растет короставник македонский. У него цветы пурпурного цвета. Но тут не все так просто.



Почти везде короставник македонский называют также скабиозой македонской. Скабиоза - это тоже растение из семейства жимолостных. И скабиозы очень похожи на короставники. Раньше их относил к одному роду, потом короставники отделились, но многие садоводы до сих пор ставят между этими растениями знак равенства. Я честно пыталась найти четкие указания на различие, но так нигде и не нашла перечисленные признаки, только упоминание, что это совсем разные растения. Визуально тоже не понятно. Мне иногда начинается казаться, что даже на многих сайтах на фото растений совсем не то, о котором пишут. Поэтому могу сказать только то, что в природе вы скорее всего встречаете короставник полевой, в культуре, в саду вы скорее всего будете иметь дело с разными сортами скабиозы. Хотя и короставник декоративный тоже бывает.

Вот фото скабиозы из википедии.

Название растения скабиоза произошло от латинского названия болезни "часотка".  Тоже и смысл и звучание у названия так себе. По другой версии скабиоза – это «шероховатый» или «бугристый», что указывает на шершавые прицветники.
В англоязычных странах цветок именуют булавочной подушечкой или чертовым корнем. Легенда гласит, что черт, раздосадованный красотой цветка, захотел его уничтожить, надкусив корень. Скабиоза выжила, но с тех пор её корешок не имеет окончания и напоминает обрубок.

Скабиозы бывают разных цветов и являются красивыми бордюрными растениями дальнего плана


Необычный сорт - скабиоза звездчатая
Хотелось бы иметь фото обоих растений, где виды и корни и листья и цветки, чтоб понять разницу. Есди кто-то обладает секретными знаниями как разлечить эти растения - напишите.


Знаком ли вам этот цветок и под каким названием, если оно есть?

#летовместе, #10цветовлета
 
Сегодня в СМИ