О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ВОЗ против обезьяньей оспы – гора родила мышь…

 


Об обезьяньей оспе у меня уже было два поста. В первом из них базовые сведения об этом заболевании и его возбудителе (https://prof-afv.livejournal.com/122846.html). Второй пост был посвящён отказу экспертного комитета ВОЗ признать эпидемическую ситуацию по обезьяньей оспе чрезвычайной в глобальном масштабе (https://prof-afv.livejournal.com/123242.html). На мой взгляд, это было разумное решение. Однако, вскоре я был вынужден внести в этот пост дополнение, которое, скорее всего, осталось незамеченным. Поэтому повторяю это дополнение:

«ВОЗ объявила Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) в связи со вспышками обезьяньей оспы. Впервые в истории этой организации решение об объявлении PHEIC принято Генеральным Директором Д-ром Tedros A. Ghebreyesus вопреки рекомендации соответствующего комитета экспертов (итоги голосования экспертов: 9 - против, 6 – за). Замечу, что в неэндемичных странах летальность от этого заболевания практически нулевая, абсолютное большинство заболевших относятся к группе MSM (men who have sex with men) и эпидемия не захватывает общую популяцию. В то же время на тысячи случаев обезьяньей оспы в эндемичных странах Африки (с летальностью доходящей до 10%) ВОЗ подобным образом не реагировала. Предпринимать противоэпидемические меры, разумеется, нужно. И в первую очередь они должны быть сфокусированы на MSM сообществе. Но объявление PHEIC, на моя взгляд, это перебор. И, судя по результату голосования экспертов ВОЗ, это не только моя точка зрения.»

Немного дополню для разъяснения точки зрения оппонентов решения ВОЗ.

1) Это эпидемия не затрагивает (по крайней мере пока) общую популяцию. Так по данным ВОЗ практически все заболевшие обезьяньей оспой в неэндемичных странах это мужчины (99%), причём 95% относятся к группе MSM.

2) Смертность среди заболевших обезьяньей оспой в неэндемичных странах близка к нулю. Да, зарегистрировано несколько смертей. Но, вполне вероятно, что в этих случаях была предшествующая иммунодепрессия (скажем, вследствие ВИЧ, которые в группе MSM встречается чаще, чем в общей популяции) или тяжелые сопутствующие заболевания.

3) Нет никаких оснований считать, что вариант(ы) вируса обезьяньей оспы, который сейчас распространяется среди мужчин гомосексуалистов преимущественно в западных странах, необычен и более опасен, чем то, что было известно ранее. Его контагиозность даже в популяции MSM невысока (Ro около 1). Передача вируса требует тесного контакта с оспенными высыпаниями на коже и слизистых. Передачи респираторным путём нет. Его вирулентность заметно ниже, чем у ранее известных вариантов даже со скидкой на то, что в западных странах общее здоровье населения и качество лечения намного выше.

4) Объявление PHEIC без одновременного запуска программы борьбы с эпидемией выглядит, по меньшей мере, странно. Нельзя же воспринимать всерьёз такую программу борьбы - цитирую Генерального Директора ВОЗ: «мужчины, имеющие секс с мужчинами, должны рассмотреть возможность ограничения числа их сексуальных партнёров…» (перевод не дословный, оригинал этого высказывания, следующий: «men who have sex with men should consider limiting their sexual partners…»). А как насчёт массовых мероприятий в сообществе MSM, явно способствующих развитию этой эпидемии? Вряд ли Генеральный Директор ВОЗ не понимает, что с точки зрения общественного здравоохранения (public health) некоторые ограничения в этой области необходимы. Но, увы, обсуждение этой темы является табу в странах запада и международных организациях.

5) Что касается вакцинации, то совершенно очевидно, что она должна быть узко «сфокусирована» на группе повышенного риска (и не только в западных странах, но и в Африке!). Иными словами, о массовой вакцинации даже речи нет.

И это «global emergency”?

Проф_АФВ

P.S. Если Вы в моём блоге впервые, в верхнем посте «каталог блога» (по темам). Там же правила блога. Убедительная просьба их соблюдать. Нарушители лишаются права на комментарии.

 
Сегодня в СМИ