О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куриные голени с картошкой в духовке на второе...

 


1. Голени с картошкой © NickFW.ru — 01.08.2021г.
1. Голени с картошкой © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Давно я не брал в руки фотоаппарат во время готовки...

А первого числа осознал: Август же уже наступил, и о ужас — я не опубликовал за #этолето не единого #фоторецепт'а...

Пора исправлять ситуацию! Потому сегодня рассказываю как я готовил в духовке то, что наверное и так все знают как готовить (а может и не все).

Сегодняшнее блюдо рассчитано на 5 порций... Однако, едоки могут быть разными! И тогда количество порций может сократиться...

Мои ингредиенты: Голень куриная — 10 шт (~ 1 кг); Картофель ~ 1 кг; Горчица «Русская» — 1,5 ст. л.; Хмели-сунели — 2 ч. л.; Соль — 1 ч. л.; Чёрный молотый перец ~ 1/3 ч. л; Масло растительное ~ 2 ст. л.;

Естественно понадобится духовка, ёмкость с крышкой для маринования куриных голеней, глубокий противень, и немного времени...

Кстати, противень у меня не большой, внутренние размеры по дну 20*30 см, глубина 6 см, и количество ингредиентов выбрано как раз под размеры противня, чтобы всё в нём оптимально разместить в один слой.

Ну что, поехали?

Самое сложное в процессе приготовления — замешать равномерно голени в маринаде и при этом не запачкаться, однако, для этого у меня есть на кухне небольшой полукруглый тазик с плотной крышкой!

Можно конечно и в кастрюле, но предпочтительней именно полукруглая в сечении тара, т.к. в ней нет углов в которых будет задерживаться маринад...

Вот инструкция, как не заляпавшись всё перемешать:

Поместить курятину в ёмкость; Сбрызнуть растительным маслом ~ 1/2 столовой ложки; Насыпать хмели-сунели  — 1 чайную ложку; Насыпать чёрный перец и 2/3 чайной ложки соли; Добавить горчицу; Закрыть крышкой, хорошенько потрясти! Убедиться в равномерности распределения горчичной массы, при необходимости повторить шестой шаг! Оставить мариноваться...

Сколько вы будете мариновать — дело ваше!

Ведь чем дольше маринуешь, тем глубже в мясо проникнет маринад, но так как я готовил, что называется «по-быстрому», то и мариновал недолго, где-то около часа при комнатной температуре.

Минут за 10 до окончания маринования стоит уделить внимание картофелю: помыть, почистить, разрезать на дольки...

Следующим шагом надо равномерно смазать противень растительным маслом, у меня на это ушла примерно 1 столовая ложка...

После чего, при помощи кухонных щипцов (чтобы не заляпаться), перекладываю голени в противень!

2. Голени с картошкой — самое сложное в приготовлении © NickFW.ru — 01.08.2021г.
2. Голени с картошкой — самое сложное в приготовлении © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Тазик, в котором была курятина, смысла мыть не имеет. И так всё вместе в одной таре будет запекаться. Помещаю туда дольки картошки, которые так же как и курятину сбрызгиваю маслом, посыпаю хмели-сунели и солью.

Опять закрываю крышку тазика и хорошенько трясу!

Всё точно так же как и с курицей, надо равномерно распределить специи и остатки горчицы по картошке...

Раскладываю по краям противня картошку и отправляю всё в духовку...

Духовку я не разогревал!

Тем кто использует охлаждённые, либо полностью размороженные голени следующий шаг стоит пропустить!

Так как я голени достал из морозилки, и они у меня не успели до начала маринования разморозиться полностью, а мариновались всего час, я поставил противень в духовку предварительно её не разогревая.

Включил на 100°С, через 20 минут поднял температуру до 150°С и лишь через 10 минут после этого приступил к следующему этапу приготовления...

Ставлю духовку на 200°С, оставляю запекаться на час!
3. В духовке — после часа при 200°С © NickFW.ru — 01.08.2021г.
3. В духовке — после часа при 200°С © NickFW.ru — 01.08.2021г.

По прошествии часа всё готово и уже можно подавать к столу...

Однако, есть небольшой нюанс!

Соки выделившиеся из мяса смешавшиеся с горчицей, образовали на дне противня слой сока, в котором всё варилось снизу, а сверху запекалось и румянилось... Можно перевернуть и вернуть в духовку ещё минут на 10-15, чтобы подрумянить и вторую сторону курочки, да и картошки.

Только с картошкой надо быть очень аккуратным, ведь до хрустящей корочки она запеклась так же как и курочка, лишь сверху, а снизу она варилась и может попросту начать разваливаться, практически в пюре...

4. Голени с картошкой в горчичном соусе © NickFW.ru — 01.08.2021г.
4. Голени с картошкой в горчичном соусе © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Вот таким блюдом я решил открыть свой #вкусныйавгуст...

5. Голени с картошкой — кушать подано! © NickFW.ru — 01.08.2021г.
5. Голени с картошкой — кушать подано! © NickFW.ru — 01.08.2021г.
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Понравился пост? жмите ❤️ делитесь с друзьями, подписывайтесь! Я есть и в других местах, и там контент бывает отличается, потому следите за обновлениями везде где вы есть...

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ