О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Десерты и выпечка. Национальная кухня. Еще одна версия Cannoli siciliani

 


Пост для #вкусныйавгуст
Недавно начала осваивать приготовление сицилийских канноли. Стартовала с брутального рецепта от старушки за 90 с минимумом ингредиентов, но решила попробовать и более популярный в интернете рецепт (https://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html) с добавлением в тесто какао и марсалы. Честно говоря, этот менее аутентичный рецепт понравился больше.



На 15 канноли небольших
130 г муки (лучше брать итальянскую типа 00 all purpose, первый раз брала нашу, тесто вышло очень тугое и сухое)
10 г сахара
15 г жира
2,5 г какао
Соль
10 г яиц (примерно треть яйца)
5 мл уксуса
30 мл марсалы


Для наполнения

500 г рикотты
75 г сахарной пудры (или по вкусу)
150 г шоколадных капель (мне нравится молочный шоколад и беру его гораздо меньше, это дело вкуса)
Для украшения:
Коктейльные вишни, цукаты, крупно порубленная зеленая кондитерская фисташка, сахарная пудра
Для жарки
Растительное масло, я справляюь на 0,5 литра в маленькой посуде, где жарю канноли по одной.

Также не обойтись без паста-машины и, особенно, без трубочек для канноли. И то, и другое в изобилии в продаже в специализированных интернет-магазинах. Мне хватает трех трубочек, но с напрягом, они не очень успевают остывать.


Из всего замесить тесто (помесить некоторое время, около 10 минут), которое должно быть довольно влажным и эластичным. После надавливания ямка должна активно подниматься. Оставить отдохнуть с часик, можно в холодильнике.
Тесто резать на порции (на четверти) и с помощью машинки для пасты раскатать (на мой вкус, до самого тонкого, что может выдать машинка). Перед окончательным раскатыванием обязательно сделать порядка 6 вводных раскаток, пропуская тесто через самый широкий размер отверстия машинки и складывая тесто к середине - оно станет более однородным и эластичным, сформируется удобный брусок для работы.
Раскатанное тесто нарезать квадратами под размер имеющихся у Вас трубочек для канноли, я заготовки перекладываю пекарской бумагой или полиэтиленовыми кулечками, чтобы не сохли и не слиплись.
Растительное масло для фритюра нагреть. Чтобы понимать, какая температура, можно бросить кусочек теста, как только он пошел хорошо жариться – масло нагрето.
Вокруг трубочек для канноли обернуть заготовку, при помощи воды хорошо фиксировать место соединения, прижать так, чтобы толщина соединения стала как всей заготовки. Не нужно оборачивать тесто вокруг трубочки плотно, лучше оставить ее довольно свободной. Аккуратно положить трубочку в масло. Жарить до золотистого цвета, буквально по одной две, если кастрюля небольшая. Выкладывать на бумажное полотенце, трубочку-основу удалить, чтобы использовать дальше.
Когда все трубочки будут готовы и остынут, можно взяться за крем, но сначала рекомендую подготовить украшалочки: коктейльную вишню разрезать пополам, фисташку крупно порубить, цукаты при необходимости нарезать или подсушить. У меня прекрасно идет сушеное манго вместо цукатов. Для крема смешать хорошо отжатую рикотту (рекомендуют поставить ее стекать, но магазинная из вакуумных упаковок итак достаточно сухая) с сахарной пудрой, протереть через сито, добавить шоколадные капли, еще раз вымешать. Для демоверсии начинить трубочки с помощью кондитерского мешка, для себя – загребать крем ножом для масла и начинять вручную им же. Украсить украшалочками крем, посыпать сахарной пудрой. Крем рекомендую готовить порциями. Наша семья ест эту порцию канноли три дня, поэтому беру рикотту по 250 г в пачке и делаю крем два раза.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ