О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

 


Даже не знаю, как и когда она появилась у нас в семье? Никто о ней не говорил, не вспоминал, и не думал. Однажды нашли её среди старого хлама в чулане грязную и невзрачную, в старой рассохшейся раме, хотели выбросить. 

Прошло ещё время. Вспомнил, что лежит дома картина. Вытащил на свет, показал жене. Жена художник и немного реставратор. Пожалели картину, решили её почистить, полечить, посмотреть, подпись хоть увидеть, понять, кто автор.

Рисунок 1 . Картина до реставрации.
Рисунок 1 . Картина до реставрации.

Бережно, сантиметр за сантиметром начали очищать её от слоёв жирной серой грязи. Почистили, привели в порядок. Раму отреставрировали. Засияла картина живыми светлыми разноцветными красками! Увидели мы на ней широкие мазки явного импрессионизма! 

Рисунок 2. Фрагмент картины после реставрации. Краски засияли.
Рисунок 2. Фрагмент картины после реставрации. Краски засияли.

Река текла и переливалась. Красные парусники причалили к берегу. На мосту и у берега толпились встречающие лодки люди. Казалось, и дома, и долина и даже небо, сгрудились, чтобы увидеть прибывших путешественников.  

Рассматривая каждый участок, мы увидели богатство красок мазков неизвестного нам художника.

Рисунок 3. Алые парусники причалили к берегу.
Рисунок 3. Алые парусники причалили к берегу.

А картина то необычная, да какая красивая, нежная оказалась!

Рисунок 4. Картина засияла красками после реставрации!
Рисунок 4. Картина засияла красками после реставрации!

  И мы пошли в музей, узнавать, что это за художник?!

В музее нам сказали, что эта подпись известного в Латвии художника Лудольфа Либертса - Ludolfs Liberts (1895–1959).

Рисунок 6. Лудольф Либертс. Латвийский художник (1895-1959).
Рисунок 6. Лудольф Либертс. Латвийский художник (1895-1959).

Оказывается, Лудольф Либертс был знаком с великим художником и ученым Николаем Константиновичем Рерихом. В то время Лудольф Либертс был заведующим Государственной Типографией в Риге. И в 1937 г. участвовал в оформлении издательства биографической монографии о Н.К.Рерихе, которая вышла в 1939 году в Риге. Также Либертс помогал с печатью репродукций его картин, которые Н.К.Рерих очень ценил за высокое качество. Оба художника высоко почитаются и ценятся в Латвии и во всём мире!

Дальше мы пошли в Центральную библиотеку в Риге, чтобы найти книги о Лудольфе Либертсе и его работах в надежде увидеть среди них нашу картину и узнать, как она называется. 

В библиотеке в этой книге  (Louis Réau, "Ludolf Liberts", introduction by Karlis Rabacs, 1970, Grāmatu draugs, New York) нам удалось найти единственную схожую с нашей картину, которая называется Испания, Соспель - Spain, Sospel, 1942 (см. Рис.7).

Рисунок 7. Картина Л.Либертса – Spain, Sospel, 1942
Рисунок 7. Картина Л.Либертса – Spain, Sospel, 1942

При сравнении этих двух картин видно, что на известной картине Либертса на Рисунке 7. на мосту есть башня. На нашей картине башни нет... Поиск в интернете местечка Соспель в Испании показал, что в Испании Соспеля нет… Зато Соспель есть во Франции… Мог ли ошибиться составитель работ Л.Либертса, и вместо Франции указать Испанию, остаётся загадкой?

Нам удалось найти фотографии Старого Моста в Соспеле, который действительно есть, но он есть во Франции.

Рисунок 8. Соспель, Франция. Старый Мост. Наши дни.
Рисунок 8. Соспель, Франция. Старый Мост. Наши дни.
Рисунок 9. Соспель, Франция, 1830 г.
Рисунок 9. Соспель, Франция, 1830 г.

И ещё остаётся загадкой, почему на нашей картине изображена полноводная река в 1942 году, по которой ходили лодки? А на фотографии за 1830 год (см. Рис. 9.) по реке суда не ходили. Только если, предположить, что 1942 год был годом разлива реки и по этому поводу было пышное событие, когда были спущены лодки на воду,на что и пришли посмотреть со всех сторон люди? И Лудольф Либертс успел это запечатлеть на этих двух картинах?!

Как исследователи и владельцы замечательной картины, мы хотели бы точно знать ответы на эти вопросы, что это действительно за место изобразил художник Испания или Франция? Был ли 1942 год годом разлива реки в Соспеле? Где находится оригинал картины, репродукция которой дана в книге о Либертсе? Как называется наша картина? Есть ли исследователи и коллекционеры, которые могли бы помочь ответить на эти вопросы?

Пожалуйста, пишите или звоните:

Андрей Бадюк

(+371) 23306799

andrej_fit@inbox.lv

Рига, Латвия

2022 г.

#LibertsLudolfs #Liberts #latvija #pictures #Rerih #Roerich #exhibitions #art #artist #collection #antiqueartgallery  

 
Сегодня в СМИ