О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Суп. Банальная окрошка

 


Я понимаю, что лето и выбор окрошки в качестве тематического поста в кулинарном конкурсе очевидно бесперспективен и однозначно непрофессионален. 

Но в том-то и дело, что в такую жару есть что-то другое не хочется, поэтому практически все вечерние трапезы, к времени которых появляются вместе с сумеречной прохладой робкие чувства, напоминающие аппетит,  сводятся к употреблению различных вариантов исполнения окрошки, соответственно другой пост о еде и невозможен.

Сразу хочу оговориться, что к вынесенной в заголовок банальной окрошке у меня предъявляются очень строгие нетривиальные требования...

Во-первых, нужен белый квас. Имеющиеся в продаже бутилированные варианты его исполнения имеют явно фальсифицированное происхождение и никуда не годятся в первую очередь по органолептическим характеристикам. В некоторых городах производство белого кваса поставлено на промышленную основу, но я живу не в этом городе; к тому же и без вискозиметра Брукфильда просто на глаз можно сказать, что в составе такого серийного напитка имеется переизбыток мучного осадка, который напрочь убивает эстетическое восприятие данного ингредиента окрошки.

Используемый нашими местными аборигенами для приготовления окрошки красный квас в силу своей сладкой основы приводит к тому, что такая окрошка с ним уже воспринимается мной как овощной компот, но отнюдь не как первое блюдо.

Варианты исполнения с молочно-кислыми продуктами разных стран и народов — это для зимы, когда возбуждаемое морозной погодой инстинктивное и беспричинное чувство голода побуждает кушать всё подряд.

Итак — белый квас... Можно сделать самому с нуля, но борьба с запахом дрожжей, который уходит через несколько повторных "перезапусков" брожения, занимает продолжительное время, способное в своей продолжительности заглушить в организме само стремление к прекрасному, ассоциируемое в настоящем случае с окрошкой.

Выход — квасное тесто, иногда продаваемое в хлебных магазинах. С ним уже повторная постановка кваса обеспечивает на выходе превосходные вкусовые качества... Ну и дальше — самоподдерживающийся процесс с добавлением к части предыдущей закваски для новой партии теплой воды, трех и более корочек черного хлеба, двух ложек сахара. Сутки, и готово:

Надо только процедить:

А дальше пошло — во-вторых.

Компоненты, элементы и ингредиенты... Вот тут составы могут быть разные — в зависимости от времени суток, настроения и здоровья. Основа:

Можно и редиску приобщить, но в виду приближающейся ночи её в этот раз не хочется — от неё потом плохие сны снятся.

Сколько брать продуктов на порцию? Один огурец — на тарелку.

Одно случайно сваренное куриное яйцо — на тарелку.

Небольшой пучок укропа — на всех.

Лука зеленого случился именно сегодня неурожай, отчего дома дефицит — поэтому пойдет и репчатый. Много не надо! (для запаха)

Можно, конечно, для сытности применить колбасу; но по своему составу планируемый замес уже идеологически будет приближаться к салату оливье, и можно дрогнуть — заправить майонезом. Не будем искушать судьбу и себя — обойдемся без колбасы.

Всё эти овощные и пищевые заготовки измельчаются в забавный кубик и неаккуратно выкладывается в тарелку, посолить — от души (овощи же).

Полученный как бы салат — яростно испугать сметаной (двумя-тремя ложками) и громкими зловещими звуками, в том числе для создания праздничного вечернего настроения и веселья от предстоящего мероприятия.

К окрошке полезно, да и по классическому рецепту положено картофеля присовокупить. Но у меня свои взгляды... Горячий картофель в окрошку — однозначно разогреет ледяной квас, который этим своим температурным состоянием и формирует особенное настроение от трапезы. Лучше — на отдельную тарелочку со сдабриванием маслицем. И потом картофель он должен быть на контрасте — горячий он и холодный суп; жидкий суп и твердый он... Точно — на отдельную тарелку. А лучше вот так, чтобы не остывал:

А вот колбасу не внедрили в состав?! А намеренно — мясное к этому блюду обязательно, а то вегетарианством можно случайно заразиться, что вакцинированием в известном возрасте не лечится. Выход найден!

Заливаем овощное изобилие в тарелке холодным квасом и вперед — к олимпийским вершинам (под телевизор)...

Приятного аппетита!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ