О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Эарендель

 


Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сфотографировал звезду WHL0137-LS, также известную под именем Эарендель (в переводе с древнеанглийского — «утренняя звезда»/«сияющий свет»). На сегодняшний день это самое далекое известное нам светило во Вселенной. Испущенному им свету потребовалось 12.9 млрд лет, чтобы достичь нашей планеты.

Эарендель был впервые идентифицирован весной этого года на снимках, сделанных обсерваторией «Хаббл». По оценкам астрономов, его масса превышала массу Солнца в 50 - 100 раз. Разумеется, звезда давно погибла (такие светила живут всего несколько миллионов лет), превратившись в сверхновую, а ее вещество впоследствии вошло в состав других звезд и планет.

Стоит отметить, что при обычных обстоятельствах никакой из существующих телескопов никогда бы не смог увидеть Эарендель. Если брать во внимания фактор расширения Вселенной звезда находится на расстоянии 28 млрд световых лет от Земли. К счастью для астрономов, на линии между Эаренделем и Землей расположено массивной скопление галактик WHL0137-08. Его гравитация выполнила роль линзы, в тысячу раз усилив свет далекой звезды.
30 июля JWST провел съемку гравитационной линзы, созданной скопление WHL0137-08. Ему также удалось запечатлеть красную точку, соответствующую Эарендель. Анализ снимка уже подтвердил, что это действительно одиночная звезда, а не группа из нескольких светил.
Сотрудники миссии JWST пообещали уже в ближайшее время представить более подробные результаты изучения звезды. Астрономов особенно интересует ее химический состав. Эарендель сформировался до того, как Вселенная заполнилась тяжелыми элементами. Если анализ покажет, что Эарендель состоит только из первичного водорода и гелия, он станет первым известным нам светилом т. н. населения III, к которому относят самые первые звезды во Вселенной, сформировавшиеся сразу после Большого взрыва.

 
Сегодня в СМИ