О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вы наследили: кто из музыкантов оставил наибольший углеродный след

 


Фото: Alessandro Crosato/unsplash.com
Фото: Alessandro Crosato/unsplash.com

Помните, как соседка тетя Люба укоризненно на вас посмотрела, когда заметила, что вы обронили обертку от конфеты, совсем чуть-чуть не донеся ее до урны? Ай-яй-яй, мусорить — нехорошо! Этот пронизывающий холодный взгляд соседки, от которого хотелось провалиться сквозь землю, даже, возможно, виделся вам в ночных кошмарах. А теперь представьте, каково селебрити, которые летают на личных самолетах и отдыхают на яхтах, загрязняя их выбросами нашу планету. Их порицает не одна тетя Люба, а массовая общественность.

Недавно пресса гудела обсуждением того, как личный джет Дрейка провел в небе всего 14 минут, а Кайли Дженнер и ее возлюбленный, рэпер Трэвис Скотт, не могли выбрать, чьим личным самолетом воспользоваться для 17-минутного перелета, ее или его. За подобным, кстати, пристально следит аккаунт CelebJets в Twitter (если хотите позлорадствовать или позавидовать, можете подписаться).

Компания Yard, занимающаяся экологическим маркетингом, подсчитала, какой углеродный след оставляют личные самолеты знаменитостей. Проще говоря, они составили список тех, кого соседка тетя Люба, так тщательно оберегающая чистоту окружающей среды, просто испепелила бы своим укоризненным взглядом.

И Дрейк (оказалось, что его джет просто перегоняли в аэропорт приписки), и Дженнер появились в списке Yard, но далеко не на ведущих позициях. А заняла первую строчку в списке вредителей атмосферы Тейлор Свифт. Согласно данным Yard, ее личный самолет поднимался в небо целых 170 раз в период с января по июль текущего года: всего он провел в воздухе 22 923 минуты, или 15.9 дней. За это время в атмосферу он выбросил чуть больше 8 293 тонн углекислого газа, что в тысячу с лишним раз больше, чем оставляет в окружающей среде за год обычный человек.

Matthias Heyde/unsplash.com
Matthias Heyde/unsplash.com

Yard взял все данные в открытых источниках и подсчитал данные о выбросах, используя формулы Министерства транспорта Великобритании. Представители певицы попытались объясниться: «Джет Тейлор регулярно арендуют. Совершенно некорректно приписывать ей все эти полеты».

Вслед за Свифт в списке тех, кто сильно пакостит своими карбоновыми выбросами, идет боксер Флойд Мейвезер (у него насчитали 177 полетов за этот год), а на третье прилетел Jay-Z и его личный джет. Самолет ему выписали в компании Puma, когда они с рэпером заключали соглашение о том, что Джей займет должность одного из креативных директоров компании.

Когда мы выплатим кредит, сможем немного наследить в атмосфере выбросами своего редакторского «Рено Логан», а пока — снова на метро по карте «Тройка», эх. Не так удобно, как в личном джете, конечно, но зато не злит общественность.

Автор: Светлана Абрамова

 
Сегодня в СМИ