О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зачем нужны радиотелескопы и как попасть в радиоастрономическую обсерваторию?

 


РТ-22 (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)
РТ-22 (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)

У многих читателей астрономия наверняка ассоциируется не только с бескрайними космическими просторами и разнообразием планет и звёзд. Главным инструментом астрономов считаются оптические телескопы, большие или маленькие трубы, собирающие с помощью линз и зеркал свет от далёких объектов. Как же без них представить науку, изучающую Вселенную? Но в арсенале астрономов оптические телескопы уже не пользуются большой популярностью. Оказалось, что космос можно слушать, как мы слушаем радио. И на смену телескопам, работающим с видимым светом, пришли гигантские антенны, названные радиотелескопами. 

Радиоастрономия — одна из молодых отраслей науки, которая зародилась в 30-х годах прошлого века. Её бурное развитие началось после окончания Второй мировой войны, когда в руки учёных попало огромное количество оборудования, способного регистрировать радиоволны разной интенсивности. Уже в те времена было понятно: космические объекты излучают в диапазоне, который попросту не воспринимает человеческий глаз, причём излучение это регистрируется даже в облачную погоду, что значительно облегчает труд астрономов. Да и зачастую, радиоволны от природных объектов дают гораздо больше информации, чем свет.

У входа в главное здание обсерватории (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)
У входа в главное здание обсерватории (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)

В Советском союзе история радиоастрономии связана с Пущинской обсерваторией — этот исследовательский комплекс находится в Подмосковье и существует с 1956 года. В распоряжении специалистов обсерватории несколько радиотелескопов: километровый ДКР-1000, на котором исследуют пульсары, футуристическая «тарелка» РТ-22, что способна исследовать области пространства, где рождаются звёзды… Эти установки интенсивно работали в рамках десятков научных проектов и позволили сделать множество открытий, перевернувших наше представление о мире.

ДКР-1000 (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)
ДКР-1000 (фото любезно предоставлено А.Давыдовой)

Но я вряд ли способен написать об этих радиотелескопах и радиоастрономии так же увлекательно и точно, как сами учёные, работающие в Пущино. Их рассказы может услышать каждый любопытный, да и посетить обсерваторию в Подмосковье не составит большого труда — несколько раз в году в Пущино проходят дни открытых дверей, на которые приглашаются все неравнодушные к космосу и науке граждане. Ближайший из них состоится 13 августа 2022 года. В программе мероприятия не только лекции, но и экскурсии, на которых посетители увидят легендарные инструменты обсерватории. Не знаю как в этом году, но когда автор этих строк возил в Пущино студентов зимой 2021, телескопы можно было даже осторожно потрогать и пройти в залы управления этими циклопическими приборами.

Для всех, кто решит заняться научным туризмом, оставлю адрес обсерватории: Радиотелескопная улица, 1А, Пущино, Московская область. Координаты: широта 54°49′32″N (54.825561), долгота 37°37′12″E (37.620052). Начало экскурсии – в 15-00 (либо в 16-30) от проходной обсерватории. Традиционно, запланирована и «ночная» программа. При условии ясной погоды состоятся ночные наблюдения с телескопами звездного неба и метеоров.

 
Сегодня в СМИ