О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Страсти по бобру

 




Вышел с Початком прогуляться по ночной деревенской улочке. Пёс по обыкновению зашнырял по траве и явно кого-то в ней нашел. Смотрю - бобёр! Точнее говоря, бобрёнок ещё, не больше кошки. Прёт себе через траву, не обращая внимания ни на собаку, ни на меня. Ну, ладно, думаю, иди своей дорогой! Так и разошлись.


Через день-другой отправился к приехавшей автолавке за хлебом. В куцей очереди из пары местных старушек и нескольких дачниц обсуждают... бобра. Он оказывается поселился в местном пожарном прудике и речь зашла, чтобы бобрёнка пристрелить. Мол, кур начнёт таскать!

- Бобры кур не едят, - встреваю в разговор. - Они растениями питаются.
- Всё равно пристрелить! - настаивает самая шумная  дачница. - Он у соседей вишню погрыз!

Я прикупил свой хлеб и как бы обронил невзначай:
- За бобра и посадить могут. Так что аккуратнее с этим своим "пристрелить".

Ещё через пару дней в деревне появился здешний егерь. Надо же, специально вызвали, чтобы уточниться на предмет "пристрелить".

- Пристрелить можно, но не сейчас, - авторитетно заявил егерь. - Охота на бобров разрешена только осенью. К тому же понадобится лицензия, а за ней надо ехать в Москву.

Кто поедет? А главное, кто будет стрелять? В деревне с ружьями негусто. Если и есть у кого, то наверняка левое.

Неделю спустя выяснилось, что у кого-то из дачников есть знакомый знакомого с ружьём. Всех-то делов выправить лицензию и дождаться начала сезона.

Опять позвали егеря для уточнений. А он возьми и приедь с участковым, которого здесь отродясь не видели.

- Какая либо охота на территории населенного пункта категорически запрещена! - уточнил участковый. - Выманивайте бобра вон туда в лес, там и стреляйте!

- В том лесу никак нельзя, - вмешался егерь. - Он в границах заповедника!

-Тем более, - подвёл черту участковый. - Смотрите у меня тут, не безобразничайте!

И тут по деревне пошёл слушок, что бобра можно ликвидировать капканом. Уж этого добра полным-полно! И никакой стрельбы.
Но ведь сказал же участковый "не безобразничать". Ловить бобра капканом запрещено, да и ставить капкан можно разве что на своём участке.

Ходил нынче к Михалычу арбуз ему отнести. Смотрю, сидит бобрёнок под лавкой у забора - ни дать, ни взять кот, который нежится в тенёчке. Будь здоров, животина!

 
Сегодня в СМИ