О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Олимпиада в Токио. Новый рекорд или мухляж?

 


Пока спортсмены и болельщики радуются олимпийским победам, коронавирус устанавливает свои рекорды. День за днем, неделя за неделей растет число заболевших в Токио и других крупных городах страны. Растет темпами, доныне на островах невиданными.


Олимпийские кольца возле моста Нихомбаси, Токио, август 2021

Власти не устают заявлять, что вспышка заболеваемости никак не связана с Играми, однако народ уже давно не верит ни премьеру, ни местным чиновникам. Связь бросается в глаза, кажется, всем, кто к Олимпиаде непричастен. По городу бродят атлетичные иностранцы без масок с олимпийской символикой на футболках, по Гинзе, размахивая пакетами с обновками, дефилируют сердечные подруги делегатов, а японская молодежь в ответ бунтует -- устраивает шумные попойки в парках.

-- Почему им можно гулять по городу, а нам нет? Почему мы должны сидеть дома? Ведь если Олимпиаду решили провести, значит, не так все и страшно?

Связь с Играми есть, пусть и непрямая. Не олимпийцы заражают токийцев, нет, токийцы заражают друг друга, ведь Олимпиада дала зеленый свет всем, кто сдерживал себя последние полтора года. Им надоело изолироваться. Они вышли на улицы. Кто-то -- на демонстрации, а подавляющее большинство -- в кафе, универмаги и салоны, да хоть бы и просто послоняться без дела.

На прошлой неделе ковид устанавливал рекорд за рекордом: во вторник в Токио была преодолена отметка в 2500, в среду -- в 3000, а в четверг стало ясно, что не за горами -- новые вершины.


(скриншот сайта газеты "Токио Симбун")
Последние данные по числу заболевших в Токио (по дням недели, выделенное красным -- прирост по отношению к тому же дню недели на предыдущей неделе)

-- Вранье сплошное! -- не выдержал начальник в пятницу.

Встал, подошел вплотную к плазме на стене, прибавил звука. Пронзил яростным взглядом ведущую новостного выпуска. ТВ в офисе включен постоянно, пусть большую часть дня и гоняет картинки молча.

-- Опять пугают!

Коллеги притихи. Кто-то опустил взгляд в стол, кто-то оторвался от клавиатуры, вытянулся, не зная, чего ожидать, но несомненно, ожидая самого худшего.

-- Цифры-то ненастоящие! -- тыча пальцем в плазму, взревел босс.

Прошлой весной мы это уже слышали. Тогда начальник неделю запрещал секретарше включать офисный ТВ. Вместо этого он решил утопить коллективную коронафобию в бодрых песнях Дуа Липы.

Весь прошлый год босс говорил, что цифры специально занижают, ведь Абэ и его преемник возлагают на Игры большие надежды, а разве можно проводить Олимпиаду в городе, где бушует пандемия?

Никто тогда не предполагал, что вирус решит погостить на планете так неприлично долго. К чему стращать народ, если скоро все уляжется? Чем ниже цифры, тем крепче спят салариманы.

В то, что официальная статистика наглая ложь, верили почти все. Верили, боялись, слушали Дуа Липу и мечтали об удаленке. Мечта так и не сбылась.

Минул год.

-- Цифры-то специально завышают, чтобы все по домам заперлись! -- возмущался начальник на прошлой неделе. -- Как только Олимпиада закончится, так сразу цифры и упадут. Не паникуем. Не верим новостям. Не смотрим телевизор!

Экран погас. Босс швырнул пульт на стол:
-- Работаем!

Новую позицию начальника мало кто разделил. Большинство коллег придерживается старой теории заговора: власти занижают цифры, чтобы не было паники.

Во что бы кто ни верил, ясно, что правительству не верит никто. Рейтинг Суги продолжает падать.

А вы? Верите, что власти в вашей стране не раскрывают настоящих данных по заболевшим? Рассказывайте.

Устроим опрос.

View Poll: Статистика по заболевшим


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ