О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бодипозитив и Бодинейтральность.

 


Бодипозитив и с чем его едят.

Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.
Ошибочно считается, что бодипозитив поддерживает только полных людей. На самом деле это движение охватывает множество различных внешних особенностей: сильная худоба, врожденные или приобретенные физические дефекты, дефекты кожи и т.д.
Бодипозитив борется за одну простую идею: каждый человек волен выглядеть как ему угодно.
Многие люди представляют бодипозитив, как движение "толстых небритых женщин" пропагандирующих отказ от гигиенических процедур. На самом деле это не так. Бодипозитив помогает избавиться от осуждающего отношения окружающих, критикующих каждый изъян и дающих советы как кто-то должен выглядеть.
Вместе с растущей популярностью бодипозитива стали очевидны и его минусы. Бодипозитив не избавляет от комплексов. В рамках движения людям оказывают поддержку и они действительно могут почувствовать себя красивыми, но выходя в общество, которое еще не готово к таким изменениям, участники движения вновь ощущают себя некрасивыми и несчастными. Бодипозитив является лишь маской и попыткой защитить себя от общества.

Бодинейтральность.

Бодинейтральность — это лояльное отношение к своей внешности, здоровое принятие того факта, что тело – это лишь физическая оболочка, которой не стоит уделять столько внимания.
В в отличии от бодипозитива и фэтшейминга, которые являются противоположными формами одержимости телом, бодинейтральность поддерживает идею об отказе зацикленности на своей внешности.
Сторонники движения считают, что человека нельзя оценивать только по его телу, так как представления о красивом и некрасивом очень субьективны. Озабоченность своей внешностью делает людей несчастными, независимо от того считают они себя лучше или хуже других.

Вывод.

Бодипозитив призывает людей любить свое тело, что легко сделать только на словах. И это модет быть возможным лишь в утопии. Ведь в обществе существуют стандарты красоты(зависящие от эпохи, географии и др.), которые мы к сожалению не можем изменить.
Бодинейтральность предпологает отказ от оценки внешности и зацикленности на ней, воспринимать свое тело как инструмент помогающий нам выполнять действия для комфортной жизни.

 
Сегодня в СМИ