О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осторожно, Анталья! 5 важных предупреждений для туристов

 


Анталья является одним из самых популярных курортов средиземноморского побережья Турции. Однако, прежде чем собирать чемоданы в этот райский уголок, важно узнать несколько важных подводных камней.

Без карт!

Анталья не является отстающим городом, поэтому здесь охотно принимают безналичную оплату в крупных торговых центрах и ресторанах, однако в различных маленьких аутентичных лавочках и забегаловках лучше пользоваться наличным расчетом.

Но даже если в маленькой сувенирной лавочке согласятся принять оплату картой, средство оплаты нельзя ни в коем случае упускать из виду. Не рекомендуется отдавать карту персоналу ресторана или передавать в руки продавцам. Уместно будет попросить вынести терминал и самому провести банковскую операцию.

Это связано с тем, что местные жители умеют ловко списывать с карты не только необходимую сумму, но и всё остальное, что найдется на карте. Таким образом можно остаться с обнулившимся счётом еще только приехав на курорт.

Сладости в упаковках


Когда дело доходит до гостинцев с отдыха, туристы охотно покупают сладости и другие продукты в удобных и красивых коробках, которые не помнутся в багаже и будут красивым экзотическим дополнением к любому подарку. Однако именно на этой привычке к удобным упаковках нечестные продавцы находят, чем поживиться.

Дело в том, что в закрытой коробочке не видно, сколько сладостей лежит в упаковке. Коробочке можно сделать высокое дно или вложить много слоёв красивой упаковки, среди которого затеряется два-три кусочка печенья или лукума.

Кроме того, в упаковке товар плохо просматривается, что позволяет упаковать лежалый и несвежий товар, который обнаружат гораздо позже. Состав на такой коробочке тоже не прочитаешь – всё исключительно на турецком.

Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим сладостям на местных рынках. А в красивую коробочку их можно упаковать самостоятельно.

Только проверенная аренда!


В современном мире машина превратилась в удобный инструмент передвижения. Люди куда меньше привязаны к своему личному транспорту и спокойно арендуют транспорт в той стране, куда отправляются на отдых. Поэтому в Анталье также можно найти множество контор, предлагающих арендовать у них машину.

Однако стоит учесть, что прокат в турецких конторах обходится куда дороже, чем в Европе. И дело не в наглых арендодателях, а в дорогостоящей страховке и высоких ценах на транспорт.

Поэтому не стоит бежать в первый встречный салон аренды с бюджетными ценами. Зачастую такие конторы являются легальными лишь отчасти, а потому в них можно наткнуться на множество подводных камней. За дешевой арендой зачастую кроются высокие штрафы за малейшее повреждение арендованной машины.

Проверенные экскурсии


В Турции право на проведение экскурсий выдает министерство туризма. В любом крупном зарекомендовавшем себя туристическом агентстве обязательно можно найти лицензию, выданную министерством и легализующую экскурсионную деятельность.

Однако никто не мешает и местным жителям уговаривать отдыхающих отдать им свои деньги за небольшой рассказ о местных достопримечательностей. Тем не менее, стоит понимать, что местным жителям лицензии никто не выдавал, а значит за качество сервиса они не отвечают. Это может означать плохой автотранспорт, скомканный рассказ о достопримечательностях и впустую потраченные деньги и время.

Хаммамы при дешевых гостиницах


Многие туристы, посетившие Анталью, мечтают воспользоваться одной из популярных местных услуг – хаммамом. Поэтому многие турецкие гостиницы и отели высокого уровня и не очень предлагают своим посетителям ряд дополнительных услуг, в которые входит собственный хаммам. Но только не спешите радоваться – именно это место может стать рассадником кожной инфекции. Особенно если это не пятизвездочный отель с хорошей репутацией, а небольшой частный пансион.

В таких местах мало кто заботится о достойном уровне дезинфекции и частых санитарных обработках, поэтому об этом стоит помнить, отправляясь в парилки и бассейны в турецких банях.

 
Сегодня в СМИ