О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как можно улучшить зрение без операции

 


Если глаза стали хуже видеть, их приходится часто напрягать. Очки не восстанавливают зрение, а лишь фокусируют его. Можно сделать лазерную коррекцию, но у неё есть риски и противопоказания. Рассказываем, как можно улучшить зрение без операции.

Пройти психотерапию

Эмоциональное напряжение вызывает спазм глазных мышц. Из-за этого питание сетчатки ухудшается и зрение падает. Как правило, в стрессе страдает не только зрение. Человек начинает чаще болеть простудой, жаловаться на проблемы с желудком и кишечником, головные и мышечные боли, чувствует себя разбитым и уставшим.

Если зрение ухудшается из-за постоянного стресса, нужно разобраться в его причинах и принять меры. Но сначала нужно пройти обследование у офтальмолога и убедиться, что нет других причин — например, катаракты, глаукомы или атрофии зрительного нерва.

Стресс бывает сложно выявить, если организм пытается адаптироваться: тогда кажется, что всё в порядке, просто накопилась усталость. С полисом «Телемедицина» можно проконсультироваться со специалистом онлайн в удобное время. Врач поможет понять, что происходит. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Пройти лечение на аппарате

Специальные физиотерапевтические тренажёры стимулируют работу глазных мышц и восстанавливают кровоток в тканях глаза. Это помогает улучшить или хотя бы укрепить зрение. Эффект такой же, как от гимнастики для глаз, только человеку ничего делать не нужно: за него всё делает компьютер.

Офтальмологические аппараты действуют по-разному. Некоторые из них с помощью лазерных лучей или электромагнитного излучения влияют на мышцы глаза: снимают напряжение, улучшают питание сетчатки. Другие переносят лекарство непосредственно в ткани глаза.

Физиотерапевтическое лечение проходят курсом — 10–15 сеансов. Выбор аппарата зависит от возраста и диагноза пациента.

Аппаратное лечение наиболее эффективно при спазме аккомодации. В таком состоянии мышцы глаз находятся в тонусе и удерживают хрусталик в состоянии фокусировки вдаль.

Спазм мышц чаще возникает у детей и подростков, у взрослых — очень редко. Его провоцируют чрезмерные зрительные нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохое питание и стресс. Если снять спазм мышц, можно улучшить зрение на 1–2 диоптрии и заменить очки на более лёгкие.

Лечение на аппарате наиболее эффективно при спазме аккомодации. Источник: Shutterstock/Fotodom
Лечение на аппарате наиболее эффективно при спазме аккомодации. Источник: Shutterstock/Fotodom


Носить ночные линзы

Ночные ортокератологические линзы по форме похожи на обычные контактные линзы, но они работают не во время ношения, а после их снятия. В отличие от дневных, они жёсткие. Линзы перераспределяют слезу, мягко давят на роговицу, изменяют её контур и придают ей правильную форму. Эффект сохраняется в течение 12–24 часов. Человек надевает линзы на ночь и спит с ними — а с утра хорошо видит. Если проснётся ночью — будет видеть предметы через линзы.

Ночные контактные линзы подбираются по индивидуальным меркам. Такие линзы назначают при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Как правило, ночные линзы носят взрослые, дети — в исключительных случаях и только после 7 лет.

Ночные линзы надевают перед сном и снимают после пробуждения. Источник: Shutterstock/Fotodom
Ночные линзы надевают перед сном и снимают после пробуждения. Источник: Shutterstock/Fotodom
Эффект от действия ночных линз накопительный. После первого применения зрение улучшается на 50–75%. Днём при необходимости можно носить обычные мягкие линзы или очки. После десяти сеансов зрение восстанавливается полностью. Эффект временный: если перестать надевать линзы на ночь, зрение снова ухудшится.

Валерия Смирнова, врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я вижу», Санкт-Петербург

Ночные ортокератологические линзы улучшают зрение без операции.

Воздействуя на роговицу ночью, линзы возвращают глазам возможность видеть днём. В течение дня можно не носить очки или мягкие контактные линзы — хорошее зрение сохраняется более 12 часов.

Лучше всего ночные линзы помогают при близорукости до 5 диоптрий и астигматизме до 4 диоптрий.

Ночные линзы рекомендованы тем, кто не может или не хочет делать лазерную коррекцию зрения, носить очки или пользоваться мягкими контактными линзами из-за сухости глаз.

Ночные линзы противопоказаны при таких состояниях:

синдром сухого глаза — недостаточность слёзных желёз; катаракта; глаукома; возрастные изменения глаза; дегенеративные изменения роговицы; сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

Нельзя пользоваться ночными линзами при простуде и гриппе или если слезятся глаза — например, из-за аллергии или раздражения. Нужно дождаться полного выздоровления.

Ночные линзы подбирает врач-офтальмолог. Сначала нужно пройти обследование — убедиться, что нет противопоказаний. После первого применения нужно снова посетить врача: проверить, что линзы сидят правильно. Если всё в порядке, через 6–12 месяцев нужно снова проверить зрение и убедиться, что лечение даёт эффект.

За ночными линзами нужно ухаживать так же, как и за дневными. После снятия линзы хранят в специальном растворе, при длительном ношении — регулярно обрабатывают средствами для очистки. Если линза порвётся или деформируется, её нужно будет заменить.

Валерия Смирнова, врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я вижу», Санкт-Петербург

Ночные линзы достаточно безопасны.

Они пропускают влагу и кислород, поэтому не вредят роговице.

Действие ночных линз обратимо: всегда можно вернуться к дневным линзам или очкам.

 
Сегодня в СМИ