О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

6 советов о том, как правильно запрещать

 


Каждый родитель хочет быть правильным родителем, однако то и дело сталкивается с тем, что видит себя диктатором в глазах ребенка, или же, наоборот, оказывается страдальцем, которого никто не слышит и не слушается. Как сохранить хрупкий баланс и не дать чаду объесться конфет перед ужином?

Любой психолог скажет вам

Будучи новоиспеченным или будущим родителей, мамы и папы думали, что они-то, в отличии от своих родителей, теперь бабушек и дедушек, никогда и ни за что не будут запрещать своим детям и будут всегда объяснять им те или иные правила и причины их необходимости.


И каждый современный родитель прекрасно знает, что он не должен кричать, визжать, шантажировать ребенка, поскольку это подрывает авторитет родителя, а также никак не влияет на послушаемость ребенка и только пугает его. 

Наоборот, ребенок обязательно послушается и выключит мультики, если взрослый спокойно и уверенно объяснит ему вред и опасность длительного просмотра мультиков.

И, конечно, родители помнят о важности самостоятельных решений для ребенка и знают, как много великих ученых были в школе троечниками. Поэтому они никогда не будут выбирать за ребенка книжки и мультики.


Но все эти правила действуют ровно до того момента, как ребенок выбирает Иван Гая вместо Винни Пуха, а когда ему объяснили вред избытка сладкого, обозвал родителя злым и разрыдался на всю квартиру. Тут всяким родительским обещаниям и логике приходит конец, как подчас и терпению.

Терпение

Часто бывает так, что нужно просто немного подождать. Вот сейчас ребенок не хочет надевать шапку, и, в теории, можно надавить авторитетом и, через море слёз и криков, натянуть на упрямую голову шерстяной головной убор.


Однако стоит подождать пару недель и вот уже ребенок сам просит достать ему шапку с подымающимися ушками и мигающими огоньками, как у всех одноклассников, потому что шапка стала атрибутом успешности и взрослости в детской компании.

Обнуление опыта

Привязанность детей к гаджетам не воспета еще лишь ленивыми и порой родители действительно не знают, как отобрать технику у детей после трёх-четырех часов непрерывного использования. Вот только родители забывают, что с точки зрения детей и сами проводят в компьютерах целые дни.


Поэтому порой стоит вместе с ребенком на все выходные отказаться от гаджетов и, спланировав досуг на ближайшие двое суток, провести время вместе, просматривая и обсуждая фильмы, рисуя и готовя вместе, гуляя и играя с домашними питомцами. Испытав на себе, что весело бывает не только в планшете, но и с родителями, ребенок сможет гораздо легче отказаться от вездесущих гаджетов.

Не врать!

Это не совсем про то, что ребенку не стоит обещать то, что не собираетесь делать, хотя и про это тоже. Но основной акцент стоит оставить на том, что ребенку стоит честно объяснять причины тех или иных поступков, а не оправлять восвояси, потому что «это не твоё дело».


Ребенку стоит рассказать, почему мама не станет покупать конфеты, а потратит деньги на фломастеры для занятий рисованием. Это будет честнее, а также позволит ребенку сформировать основы базовой финансовой грамотности и понять, что деньги не растут у мамы в кошельке.

Без соблазна в поле зрения

Существуют дети, которые могут съесть оговоренное количество конфет и успокоиться. Но некоторые дети готовы рыдать и убиваться, пока не съедят всю коробку или весь торт.


В таких случаях порой стоит отказаться от сладкого в целом или же покупать небольшие упаковки к чаю раз в несколько дней. Потому что соблазн в виде огромное открытой упаковки конфет порой может быть куда сильнее детской выдержки, родительских советов и здравой логики.

Вы не виноваты!

Многие родители мечтают стать если не идеальными, то одними из лучших. Однако стоит понимать, что в воспитании детей родители могут и совершают ошибки. Однако это не повод винить себя и совсем отказаться от воспитания, пустив всё на самотёк.


Это лишь означает то, что родителю и ребенку есть, о чем поговорить, и есть, над чем стоит вместе поработать. И не стоит винить себя, когда ребенок обвиняет родителя в том, что тот заставляет убирать игрушки и мыть посуду. У ребенка, как и у взрослого должны быть собственные не только права, но и обязанности.

Проясните интересы ребенка

Сейчас принято считать, что ребенка стоит направить на будущую карьеру как можно раньше, желательно с детского сада. А чтобы учитывать интересы ребенка, нужно как можно раньше их выяснить и отправить дитя на нужные курсы. Но это работает не совсем так. 

Порой интересы ребенка сложно классифицировать и определить, в какую профессию они выльются через несколько лет. Поэтому стоит просто их прояснить и запомнить, а также не игнорировать и удовлетворять интересы ребенка.

 
Сегодня в СМИ