О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Психологический портрет пролайфера

 


О женщинах, которые идут на аборт, мы знаем все или почти все. Обычно это работающие дамы «в отношениях» разной степени тяжести, часто уже имеющие детей, которых сложно «тянуть». Или совсем молодые женщины с плохим материальным положением. Отдельную графу в нашей российской статистике составляют также женщины, решившиеся на этот шаг по медицинским и социальным показаниям. Некоторые виды статистики включают и самопроизвольно начавшиеся процессы в организме женщины (интересно, почему).

О предполагаемых отцах мы знаем гораздо меньше. Однако судя по опросам, около 70% из них согласны с решением женщины или даже настаивали на нем. А многие просто не знают о своем новом статусе, покинув женщину раньше, что само по себе симптоматично.

А вот что мы знаем о пролайферах? Не просто о людях, которые решили, что аборт для них неприемлем, и следят лично за своими делами и телами, а о тех, кто сегодня является реальной политической, религиозной, общественной силой, оказывающей влияние на ситуацию? Кого среди них больше – женщин или мужчин? И для чего они это делают?

Думаю, что недостаточное внимание к этой группе людей в принципе опасно. Ведь те процессы, которые сейчас происходят в мире, например, в США, показывают, что право выбора, касавшееся естественным годами, может быть отнято за месяцы.

- Пролайф - попытка продвинуть себя как политическую силу

Давайте будем честными, если хорошенько поскрести сегодняшних пролайферов, часто можно найти противоположное. Людей, которые в молодости имели очень свободные взгляды и отчаянно боролись за них на политической арене. А потом ударились в традиционализм в широком смысле, и в том числе в пролайф.

Сегодня традиционные ценности снова в моде, и активно поддерживаются сверху, поэтому как грибы после дождя возникают всякие движения, на словах поддерживающие крепкую семью, многодетность и жизнь в принципе. А на деле творящие всякую дичь. В основном это неопатриархальные движения. В основном в них входят агрессивные мужчины и амбициозные женщины, активно эксплуатирующие роль консервативной матроны. Кстати, заметила, что много среди них актеров, вышедших из амплуа юных героев-любовников, а новое так и не нашедших.

- Пролайф как религиозное мировоззрение

Очень активно против абортов выступает РПЦ, и это в принципе понятно – не за аборты же им выступать. Не понятно другое – почему вместо того, чтобы быть отделенными от государства, они активно желают слиться с ним в экстазе? И  стать не только напутствующей, наставляющей и утешающей силой для своей паствы, а реально диктовать свои условия тем, кто не разделяет их мировоззрение?

Среди тех, кто призывает действовать в законодательном поле, представлены в основном мужчины. Среди тех, кто поддерживает это требование «на местах» так сказать, преобладают женщины, давно вышедшие из репродуктивного возраста.

- Пролайф как фанатичность и отсутствие полутонов

Но прежде всего к этой группе, безусловно, примыкают люди, привыкшие делить мир на черное и белое. На добро и зло, правильные и неправильные поступки, свет и тьму, и не видящие полутонов.

Они в упор не желают видеть ситуации, когда стопроцентно «правильно» выбора нет и нет будет. Например, ситуации с серьезными нарушениями у плода, ситуации, связанные с насилием над женщиной, с угрозой ее здоровью, с крахом всей ее жизни.

Такой взгляд на вещи свойственен или очень молодым людям – например, школьникам. Или людям с легкой степенью умственного и нравственного недоразвития (хорошим примером такого могут служить группы типа «научи хорошему»).

Вот и получается, что агрессивные пролайферы – это либо фанатики, не различающие оттенков ситуаций, и пытающиеся весь мир подвести под удобную им черно-белую кальку. Или эксплуатирующие их чувства амбициозные циники, рвущиеся во власть.

Для меня кажется важным сохранять объемное видение ситуации, и не оказывать давления на женщину, хоть я сама абортов не делала и не собираюсь. Но в этом и есть разница, следить за другими или за собой.

Как считаете, могут ли в России пролайферы стать реальной силой?
 
Сегодня в СМИ