О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как понять, что коллега готовится вас предать

 


Дружный коллектив, общие цели, атмосфера порядочности и честности на работе рушатся в один самый неожиданный миг, когда мы сталкиваемся с предательством со стороны коллеги. Потом будут удивление, боль, обида, досада на себя, что заранее не заметили, допустили. 

А ведь были тревожные звоночки. Они всегда есть. Люди, готовые предать другого, зачастую ведут себя одинаково. Понять, что коллега готовится предать, можно по следующим признакам:

1. Отстраненное поведение. Раньше коллега улыбался и бросался обниматься при встрече, а теперь ограничивается сухим приветствием. Ходили вместе на обед, но теперь у него все чаще появляются какие-то неотложные дела и он идет позже. Спрашивать о том, не случилось ли вдруг чего, бесполезно. В ответ будут короткие ответы, что все нормально, устал, забыл, занят и т.д.

Человек, готовящий предательство, часто начинает так себя вести, потому что где-то из глубины его души появляются чувства вины и стыда. Дети, когда обманывают, прячут глаза, а взрослые прячутся сами.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

2. Повышенная дружелюбность. Внезапные комплименты от коллеги, который ранее не проявлял интереса. Повышенный интерес, переходящий границы рабочих отношений. Ниоткуда взявшиеся чрезмерная забота и беспокойство от человека, который ранее вообще смотрел как на пустое место. 

Если явно нет заслуг, благодаря которым мог возникнуть такой повышенный интерес, то стоит задуматься. Профессиональные манипуляторы и хорошие психологи часто прибегают к таким приемам, чтобы втереться в доверие, узнать слабые места, а потом нанести удар побольнее. 

3. Блокировка контактов. В современном мире большая часть общения сосредоточена в пространстве интернета. И именно там человек, готовящий предательство, заранее сжигает мосты: якобы случайно удаляет из списка друзей, блокирует, закрывает доступ к просмотру и т.д. 

Такое поведение в интернете, когда в реальной жизни нет никаких предпосылок, показывает, что человек заранее удаляет другого из своей жизни. Если сначала предать, а потом заниматься чисткой связей в интернете, то можно что-то пропустить. А так заранее, не спеша, методично и аккуратно заблокировать, удалить, потом перепроверить и спокойно творить свои грязные дела.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

4. Сплетни за спиной. Порой и верить не хочется, что этот милый человек, рядом с которым проходят трудовые будни, может сочинять такие вещи, но так бывает. А может и не сочинять, а рассказывать неприятную правду всем вокруг, если она стала ему известна. Или просто высмеивать. Но все за спиной и ничего в глаза.

Это принцип самозащиты. Распуская сплетни человек как бы говорит: «Смотрите какой он плохой! А я хороший! Я всю правду о нем рассказываю!». Отношение к сплетникам обычно двоякое: их и не любят, но, в то же время, с удовольствием слушают. А если сплетник еще и даром убеждения обладает, то велик шанс, что ему поверят.

5. Частая ложь. Обычно в мелочах, но бывает и более серьезная. Причем с наглым видом, глядя в глаза, словно издеваясь. Коллега может обманывать, передавая слова или указания руководителя, которые тот не говорил. Или, наоборот, не сказать то, что следует. Когда это вскрывается, то он оправдывается тем, что или забыл, или утверждает, что такого не говорил.

Средняя и маленькая ложь – это попытка прощупать, проверить реакцию на более масштабный обман. А иногда и заботливая подготовка к серьезному предательству. 

Здоровая подозрительность и внимание к изменениям в поведении других – залог собственного психологического здоровья. Лучше заранее подготовиться и максимально не допустить, чтобы кто-то предал, чем потом обливаться слезами и думать о несправедливости мира.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ