О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не грядками едиными: острые и сладкие – маринуем огурцы на зиму

 


Урожай собран, и пора определить его на хранение. Некоторые сорта огурцов прекрасно подходят для консервации. Какой же рецепт выбрать, чтобы порадовать себя зимой вкусной закуской? Для начала стоит не забыть про общие советы: плоды не должны иметь повреждения, лучше всего брать огурцы одного размера, выбирать свежие и упругие экземпляры. Просроченные специи лучше всего выбросить, а не использовать в заготовках.

Пришло время заготовок (фото с сайта bee-master.ru)
Пришло время заготовок (фото с сайта bee-master.ru)
Хочется поострее

Для этого рецепта понадобится:

вода – 1,2 литра; огурцы – 1 кг; острый красный перец – 1 штука; перец горошек – душистый и черный; сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой; соль – 1 столовая ложка с горкой; уксус 9% - 2 столовые ложки; чеснок.

В качестве дополнительных специй используют: укроп (зонтики), лавровый лист, гвоздику, черную смородину, вишню, дуб, хрен – все листья.

Начинают приготовление со стерилизации банок и крышек. Затем моют и просушивают огурцы с острым перцем. По банкам раскладывают гвоздику, два вида перца (горошек) приправы (листья), укроп, чеснок несколько зубчиков.

Острый перец чистят и режут, раскладывают огурцы максимально плотно и добавляют стручковый перец. Воду кипятят, разливают по банкам, закрывают крышкой и полностью остужают. Как только маринад остынет, его переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Вскипело? Добавляют сахар с солью, огонь убавляют до среднего, и помешивая маринад варят, пока кристаллы не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с огня, добавляют уксус, и все тщательно перемешивают.

Маринад заливают в банки и закатывают. Заготовки размешают на полу крышкой вниз, укутывают в одеяло и оставляют остывать. Остыло? Заготовки нужно перевернуть и определить на хранение в подходящее место.

Специи для маринада (фото с сайта 9vcusnye-recepty.ru)
Специи для маринада (фото с сайта 9vcusnye-recepty.ru)
А вот кому сладких огурцов

Для приготовления нужно

вода – 2 литра; крупная соль – 3 столовые ложки; огурцы – 2 кг; сахарный песок – 5 столовых ложек; уксус 9% - 4,5 ложки; чеснок.

В этот рецепт идут те же листовые специи, что и в предыдущий, а вот гвоздика, и душистый перец тут не нужны.

Банки на 2 или 3 литра стерилизуют, важно не забыть про крышки. Огурцы моют и просушивают. По банкам раскладывают листовые специи, чеснок – 3 зубчика.

Стерилизация банок (фото с сайта severdv.ru)
Стерилизация банок (фото с сайта severdv.ru)

Плотно кладут огурцы, заливают вскипевшей водой, накрывают крышками и оставляют до полного остужения. Будущий маринад переливают в кастрюлю, кладут сахарный песок и соль, убавляют огонь до среднего, и при помешивании кипятят, пока сахар с солью не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с плиты, добавляют уксус и перемешивают.

Осталось заполнить банки маринадом, накрыть крышками и закатать. Консервацию переворачивают, тщательно закрывают одеялом и оставляют остывать. Когда банки остынут, их переворачивают и отправляют на хранение.

Вот такие несложные рецепты заготовок огурцов на зиму можно попробовать на собственной кухне.

 
Сегодня в СМИ