О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Трудности эмиграции в Америке

 




Сегодня я хочу рассказать о трудностях, через которые проходят те, кто решил приехать в Америку в поисках лучшей жизни.

Языковой барьер. Очень редко кто приезжает со знанием языка на уровне его носителей. Чаще всего английский у новых иммигрантов звучит примерно так «Эй, паслюшай балят, зачем твой собак мой цыплёнок съел да?» Понятно, что с таким уровнем нельзя даже и думать о хорошей работе. Поэтому такому человеку предстоит приложить немало времени и усилий, чтобы подтянуть язык до приемлемого уровня. Ведь без этого не стоит даже думать о хорошей работе.


Переобучение и сертификация. По многим позициям предстоит переучиваться и сертифицироваться. Особенно сложно это для медработников, инженеров и юристов. На это надо будет затратить много времени и денег, прежде чем удастся получить заветную лицензию. Суммы могут измеряться сотнями тысяч долларов, а время - годами. И далеко не каждому под силу пройти этот путь.
Намного проще с этим представителям рабочих специальностей. Получить LCV права или лицензию сантехника или механика - намного проще, быстрее и дешевле. А пока идёт идёт процесс сертификации - можно работать помощником у лицензированного специалиста и набираться местного опыта.

Дауншифтинг. Те, кто не смог пройти процесс переобучения - переходят на более низкую ступень социальной лестницы. Доктор становится медбратом или водителем скорой помощи - парамедиком (в Америке в скорой нет доктора. Там только водитель и санитар, которые максимум что делают - это оказывают первую помощь и отвозят в госпиталь. Грубо говоря это всего лишь такси с мигалкой), инженер становится техником, а адвокат - паралигалом (юрист, занимающийся разной мелочевкой).

Высокая стоимость жизни. Жизнь в Америке очень дорогая. Аренда жилья, покупка мебели и всего необходимого , автомобиль, страховки, еда - все это ложится непосильным бременем на человека, который ещё не интегрировался в местный рынок труда по своей специальности. Например за год можно легко проесть проданную на родине квартиру. А если ещё и не удастся получить позицию, на которую рассчитывал - то появляется очередной обсиратель Америки.

Дефицит общения. Для многих потеря связи с родственниками и друзьями вызывает душевный дискомфорт и так называемую ностальгию. Найти новых друзей сложно, так как у каждого свои проблемы и на дружбу с кем-то просто нет времени. По мне, так это проблема надуманная. Сейчас с развитием технологий в области коммуникаций - можно общаться с любым человехоть каждый день по несколько часов.

Семейные проблемы и проблемы с женщинами у мужчин. Трудности начального этапа эмиграции часто приводят к проблемам в семье и разводам. По разным оценкам от 30 до 50 процентов семей распадается. Происходит это потому, что чаще всего женщины легче адаптируются, легче учат язык и быстрее получают востребованную специальность. В то время как мужчина в это время работает хрен знает где для того, чтобы его женщина «росла», при этом сам он остаётся на дне. А когда женщина «выросла» - то она уже начинает предъявлять завышенные требования к своему мужчине. А он им уже не соответствует. И часто такие жёны просто бросают своих мужей, которые становятся им уже не нужны. Несправедливо? А кто сказал что будет легко и справедливо? И если уж речь зашла о справедливости - то стоит заметить, что есть такие мужчины, которые заслужили того, чтобы их бросили. Знал я одного такого. Он был каким-то деятелем с какой-то киностудии. И у него была жена на 10 лет его моложе. Так вот он по приезду в Канаду, целыми днями сидел дома, курил по пачке сигарет в день (а сигареты в Канаде дорогущие), вообще нигде и никак не работал (таскать шкафы и мыть машины ему было заподло), а только возмущался, что его не пускают в канадский кинематограф. А его жена учила язык, работала уборщицей и няней, а потом выучилась на специальность. В итоге она его всё-таки бросила. И в этой ситуации поражало только ее долготерпение.
Так же если в эмиграцию приехал одинокий мужчина- то найти себе женщину в Америке очень сложно. Местные дамы почти никогда не связываются с приезжими, а имеющиеся русскоговорящие- это бросившие своих мужей разведенки с запросами мисс вселенной. Как правило проблема решается через импорт невесты из своей бывшей родины.

Так же стоит сделать важное замечание, что все эмигранты делятся на две группы - это люди, имеющие иммиграционный статус, и те, кто такового не имеет. И естественно что те, кто без документов - прежде всего озабочены своей легализацией. И вариантов у таких людей не так много. Это или брак (настоящий или фиктивный) или беженство. В Канаде ещё есть вариант с независимой эмиграцией.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод - что человеку с рабочей специальностью - механику, дальнобойщику или строителю - адаптироваться и интегрироваться в американский рынок труда намного легче, чем людям интеллектуальных профессий. Особенно если нет проблем с иммиграционным статусом. И, конечно же, все люди разные и ситуация у каждого уникальная. И все трудности преодолевались по разному

В следующей статье рассмотрим плюсы и минусы жизни в Америке.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ