О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ОСПА ОБЕЗЬЯН – ОБЕЗЬЯНКА НИ ПРИ ЧЁМ

 


Друзья,
поскольку эпидемия оспы обезьян получила значительное распространение, обрисовываю ситуацию + немного матчасти. Итак, на сегодня заболевание выявлено более чем у 22 000 человек в 81 стране. Умерло 11 заболевших, из них 5 за пределами Африки. В описанных случаях умершие имели серьёзные сопутствующие заболевания, посему можно говорить, что инфекция протекает нетяжело и характеризуются низкой смертностью.

Из-за чего же сыр-бор? Во-первых, впервые для этого классического зооноза регистрируется передача от человека к человеку (максимальная описанная цепочка = 6 заражений). Во-вторых, ещё свежа память о натуральной оспе, которая веками была одним из ведущих механизмов естественного отбора у людей (ещё 100 лет назад в России от неё умирал каждый 8-ой ребёнок). В-третьих, напрягают темпы эпидемического роста.


Сыпь (оспины) проходит ряд этапов (папула, везикула, язвочка, корочка, рубец). Поэтапность характерных высыпаний хорошо прослеживается на лице этого американского студента.

Вообще, тема отнюдь не нова и завозные вспышки отмечаются регулярно. Так, в 2003 году крупная вспышка на западе США с охватом 71 человека началась с Висконсина, куда из Ганы в качестве экзотических питомцев завезли гамбийских хомяковых крыс, а те в свою очередь перезаражали совместно содержавшихся с ними луговых собачек – популярных в Америке домашних грызунов.


Как правило, грызуны, а вовсе не с обезьяны, становятся источником завозных вспышек. На фото гамбийская хомяковая крыса.

Вирус этого года завезён из Нигерии. Первый больной был выявлен 6 мая в Великобритании, а уже 20 мая кластеры оспы обезьян были зарегистрированы в Испании и Португалии. Более 95% заболевших были мужчинами, сексующиеся с мужчинами (источник). Испания – гей-мекка со множеством соответствующих клубов и саун, где молодые люди достаточно тесно и долго контактируют с кожей и слизистыми друг друга, потому крупный кластер сформировался именно там, а далее инфекция разлетелась по всему миру. Однако не надо стигматизировать лиц с гомосексуальной ориентацией, поскольку точно так же может заразиться каждый, просто многие геи склонны к множественным связям со случайными партнёрами, с которыми знакомятся в мобильных приложениях или в гей-клубах, при этом сексуальный контакт вовсе не обязателен – достаточно потанцевать, потеревшись полуобнаженными телами на рейве или походить босиком в сауне. По мере развития эпидемии инфекция будет переходить от групп риска в общую популяцию, поражая в основном детей.

Итак, оспа обезьян – вирусное заболевание, родственное натуральной оспе, ликвидированной в 1980 году путём общепланетарной вакцинации, проведённой дружными силами российских и американских эпидемиологов. В России прививать прекратили по регионам с 1973 по 1980 годы, так что я, хабаровчанин 1974 г. р., не был привит, а жаль, ибо вакцина против натуральной оспы работает пожизненно и эффективна против оспы обезьян примерно на 85%.


Вот такого идола-оберег от натуральной привёз из сенегальской деревни мой друг-микробиолог. Стоял у входа в деревню. Фигурка покрыта оспинами и держит детишек.

Заболевание описано в 1958 г. у обезьян (отсюда название). В природе оспа обезьян встречается у гамбийской хомяковой крысы, африканских белок, сонь, различных видов обезьян и у многих других млекопитающих, от которых время от времени вирус перескакивает на человека.

Природные очаги – Западная и Центральная (Конго) Африка. Эпидемия 2022 года – западноафриканская клада (Нигерия), характеризующаяся невысокой патогенностью в отличие от центральноафриканской клады со смертностью до 10%.

Пути передачи:

Тесный контакт кожи или слизистых; часто во время полового акта, но совершенно не обязательно. Поэтому оспа обезьян не относится к инфекциям, передающимся половым путём (ИППП).
Редко воздушно-капельный, если сыпь локализуется в полости рта.
Совсем редко трансплацентарно от матери к плоду.


Инфекцции особенно подвержены дети. Классические везикулы оспы обезьян у нигерийского ребёнка:



У большинства заболевших взрослых высыпаний значительно меньше  до 10 элементов:



Подозрительные случаи выявляем и ведём так:



Передача от человека к человеку лимитирована, поэтому ВОЗ считает, что инфекция не имеет пандемического потенциала и массовая вакцинация не требуется.

Лечится оспа обезьян в основном симптоматически (жаропонижающие, обезболивающие). В США на всякий случай недавно разработали и зарегистрировали противовирусный препарат Тековиримат, который дают сейчас и иммунодефицитным заболевшим обезьяней оспой (эффективность пока что не очень понятна). Россиянам этот препарат пока не светит, так что ожидаю очередную фуфлотерапию арбидолоподобной туфтой.

Информацию черпаем здесь:
CDC
ВОЗ (на русском)


 
Сегодня в СМИ