О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

История, возможно, самого дорогого алмаза в истории

 




Как обещала, расскажу историю персидского розового алмаза под названием «Море света».

Камень «Дарья-и-Нур» (или «Дерианур») – чуть скошенный прямоугольник размером 41х29х12 мм, светло-розового оттенка, удивительной чистоты. Точная его каратность неизвестна, т.к алмаз много лет не вынимался из драгоценной оправы, примерно она составляет 182-186 карат.


Мозафереддин-Шах из династии Каджар (1853 - 1907) с Дериануром на головном уборе

Алмаз отшлифован по правилам традиционной восточной «столовой» огранки, когда камню придавали широкую и плоскую огранку сверху и снизу и добавляли несколько граней по краям. Такая огранка не позволяет алмазу приобрести привычный нам бриллиантовый блеск, но зато сильно уменьшает потери при гранении.

Я писала о плоской восточной огранке.

На одной и боковых сторон «Дерианура» сделана гравировка «Султан Фетх Али-Шах Каджар 1244», год считается по арабскому исчислению, от Хиджры. По европейскому стилю это 1829-й (как раз в этом году при этом же Фетх Али-Шахе в Персии убили Грибоедова).

Как раньше наносили гравировки на алмазы я писала на примере алмаза «Шах».

Некоторые персидские исследователи хотят видеть первым владельцем «Дерианура» самого Кира Великого (6 век до н.э.), считающегося в Иране величайшим из царей, кто впервые смог создать завоеваниями огромную империю.



Но основная версия происхождения розового алмаза – район знаменитой индийской шахты Коллур, где было добыто в старые времена много крупных камней, в том числе и Кох-и-нур. Розовый Дерианур нашли в 10-12 веках нашей эры, и он долгое время принадлежал представителям ранних индийских династий, пока не был в числе прочих ценностей завоеван Великими моголами.

Дерианур входил в число любимейших камней могольских шахов и украшал собой «Павлиний трон» вместе с Кох-и-Нуром, гравированным алмазом «Шах» и рядом других крупных камней.

Про Павлиний трон я писала тоже.

Интересно, что во время моголов Дерианур был крупнее (и назывался по-другому, его современное название дали ему персы в 18-м веке).


Рисунок розового бриллианта "Великий стол", сделанный Тавернье в 1642 году.

Огромный розовый бриллиант описал и зарисовал французский ювелир, купец и гость правителей моголов Жан-Батист Тавернье в 1642 году. Тавернье назвал этот алмаз «Великим столом» за его размеры и традиционную плоскую огранку.


Портрет Жан-Батиста Тавернье в восточном платье. Этот торговец драгоценностями совершил пять путешествия в Индию по торговым делам, благодаря чему контролировал продажу индийских камней в Европе.

В 1739-м году империя Великих моголов пала под персидским вторжением, все сокровища моголов попали в руки персидского правителя Надир-Шаха (известного тем, что он сделал невероятную карьеру по военной линии от пастуха до шаха, не будучи даже этническим персом, и подарил Персии огромные завоеванные земли от Закавказья до Индии).

С этого времени Дерианур принадлежал последовательно нескольким персидским династиям и считался важнейшим атрибутом власти. Его носили на головном уборе, в качестве броши или нарукавного украшения, примерно в середине 19-го века для бриллианта сделали драгоценную оправу, в которой он находится и сейчас.


Надир-шах, завоеватель Индии, носил захваченный розовый бриллиант в качестве нарукавного украшения

В персидской казне есть еще один очень крупный розовый бриллиант правильной овальной формы, Нур-уль-Айн («свет очей» с персидского), размером в 60 карат. Камень вставлен в одноименную тиару, которую создали в 1958 году по заказу шаха Ирана Мухаммада Резы Пехлеви для его третьей свадьбы.


Третья жена шаха Фарах Пехлеви в тиаре Нур-уль-Айн

В 1960-х канадские специалисты были допущены к изучению иранских сокровищ, и тогда выяснилось, что Нур-уль-Айн и Дерианур были, скорее всего, частями одного алмаза, т.к. у них полное совпадение цвета и чистоты.


Тиара Нур-уль-Айн с одноименным розовым бриллиантом

Так выяснилось, что «Великий стол» моголов, который описал в 17-м веке француз Тавернье, был разделен на две неравные части (в период с середины 18 до середины 19-го века), и стал основой для двух уникальных розовых бриллиантов.


Я не нашла никаких сведений, зачем кому-то понадобилось распиливать большой камень на два поменьше, ведь в качестве коронных реликвий более крупный алмаз был бы предпочтительнее.

У меня есть версия, почему алмаз был разделен.


Реконструкция: исходный "Великий стол" и полученные из него камни Дерианур и Нур-уль-Айн

Известно, что исходный камень (размером более 250 карат) украшал Павлиний трон правителей Великих моголов.

Трон украшали целый ряд выдающихся камней, некоторые были вставлены в глаза павлинов, а некоторые подвешивались над троном на шелковых шнурах. Например, так крепился алмаз «Шах», и для этого на нем имеется специально выгравированная борозда, чтобы шнур не соскальзывал.


Алмаз "Шах"

Я думаю, «Великий стол» тоже имел такую крепежную канавку, ее нет на рисунке Тавернье, но ее могли сделать и позже, ведь от посещения француза до завоевания Дерианура персами прошел целый век.

Персидские правители придерживались уже иных эстетических взглядов, нежели моголы, крупные камни не вывешивались на троне, а надевались в числе украшений. Поэтому борозда на алмазе портила его внешний вид и не позволяла оформить драгоценный камень в достойную оправу.


Шах Ирана Реза Пехлеви (1878 - 1944) с Дериануром на головном уборе

Как и на алмазе «Шах» канавка делила Дерианур на две неравные части, поэтому и разпилили его ровно по этой борозде, получив камни в 180 и 60 карат.

В середине 19-го века большей части бывшего «Великого стола» (собственно, Дериануру) сделали очень красивую и ценную оправу, в которой присутствуют символы персидских монархов – солнце, корона и львы.

В оправу вставлены 450 белых бриллиантов, а глазами львов служат рубины.




Напишу, почему я думаю, что Дерианур вполне мог бы поспорить за звание самого дорогого камня в мире, ведь его 180 карат можно считать скромными рядом с частями Куллинана в 300 и 500 карат.

Конечно, ни Дерианур ни Куллинаны никогда не продавались, вряд ли попадут в обозримом будущем на аукцион, и их стоимость можно сравнивать лишь в теории.

Но все же розовые бриллианты намного дороже белых, для крупных камней высокой чистоты разница за карат составляет 50 раз в пользу розовых. Все потому, что розовые – очень редкие, даже в месторождениях мирового уровня, где встречаются розовые алмазы, на миллион карат белых и желтых алмазов добывается лишь 1-2 карата розовых.

Не случайно на текущий момент самым дорогим из всех проданных бриллиантов был 60-тикаратный камень «Розовая звезда», так что Дерианур скорее всего обошел бы в цене части Куллинана, и особенно целый Куллинан, если бы он сохранился.


"Розовая звезда" - рекордсмен из проданных на текущий момент бриллиантов, он втрое меньше Дерианура по весу.

Потому что целый Куллинан имел значительные внутренние дефекты, из-за чего и был разделен, а Дерианур исключительно и уникально чистый камень, что дает дополнительную ценность.

И историческая ценность тоже чего-то стоит, Куллинан нашли сто лет назад, а персидский Дерианур  - тысячу лет назад, если не больше.
 
Сегодня в СМИ