О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Окно Дикой Лошади и гроза в Долине Гоблинов

 


За три дня мы проехали по Юте 900 миль (1400 км) и повидали немало чудес. Мало кто знает природную арку Wild Horse Window (Окно Дикой Лошади), а мы смогли заглянуть в это «окно» и снизу, и сверху:



Эта пещера с дыркой с своде расположена прямо к северу от парка Goblin Valley (Долина Гоблинов). Он имеет статус парка штата и потому не так распиарен как пять национальных парков Юты, но там есть, на что посмотреть и чему изумиться. Только не попадите под грозу в пустыне:




Ехать до Долины Гоблинов нам пять часов, поэтому по пути туда во вторник мы остановились в городке Хэнксвилл, чтобы пообедать. В тех глухих местах пришлось обратиться к американской еде: форели и курице с картошкой. Выглядит красиво, набить брюхо можно, но не радует, пресновато после тайской и индийской кухни:



Для начала мы отправились к Окну Дикой Лошади. Этот трейл мы случайно заметили на сайте AllTrails. Он не очень популярен, и очень легко проехать мимо него. Надо по пути к Гоблинам в нужном месте свернуть на боковую грунтовую дорогу, а потом пройти милю до цели:



Как бы впечатляюще ни выглядело «окно» изнутри пещеры:



мы не могли отказать себе в приключении залезть на стену каньона и посмотреть в него сверху:



Точнее заглядывал мой брат, а я стоял в сторонке и боялся подходить слишком близко:



Двумя руками рекомендую туда прогуляться, если вас занесёт в центрально-восточную Юту. Идеально совмещается с поездкой к Гоблинам. И Wild Horse Window – никакой не статусный парк, просто кусок федеральной земли, где можно бесплатно припарковаться и посмотреть, например, тысячелетние петроглифы (или петрографы):



А дальше мы направились в Долину Гоблинов. Въезд туда стоит $20, но у нас был и проездной в парки Юты ($100 за год), и резервация в кемпинг ($43 за ночь с налогами), которая тоже покрывает плату за въезд. Кемпинг расположен под живописными останцами. Наша машина справа, «домик» №4 – слева:



На многих кемпингах нет таких «домиков», но тут он необходим для защиты от солнца и дождя. Когда мы туда приехали, погода была умеренно облачной, и ничто не предвещало вечерней грозы. Мы отправились по тропе к «Логову Гоблина» (Goblin’s Lair) (вход спрятан наверху среди камней):



По пути я не мог не поражаться разнообразию форм. Современные скульпторы типа Генри Мура или Константина Бранкузи меркнут по сравнению с чудиками, которых вылепила на протяжении миллионов лет сама природа:



Среди «гоблинов» можно ходить часами, пытаясь понять, на кого же они похожи:



Но нас ждало «логово». На сайте написано, что нужно разрешение, чтобы спуститься в него на верёвке. Но это через верхние дырки, должно быть, надо иметь специальное оборудование. Через «парадный вход» мы спустились без особых проблем:



Опять же спустился только мой брат. Я самую последнюю каменную ступень решил не преодолевать, чтобы не остаться в Логове Гоблина навеки:



Чуть дальше Goblin’s Lair есть ещё Goblette’s Lair (Логово Гоблинши) – более простая для залезания внутрь пещера с «готическими» сводами:



А потом мы любовались «гоблинами». На карте они разбиты на три долины, но нам показалось, что первая (Valley 1) самая интересная и близкая, до дальних можно было и не ходить:



Большинство «гоблинов» низкорослы и приземисты. Их шапки-головы покоятся на глиняных основаниях:



Но есть и высокие башни, которые мы прозвали «городом гоблинов»:



Чувствуешь себя как в музее. И как в музее фотографии не могут передать ощущение пространства, когда «гоблины» простираются во все стороны своими рогами и носами:



Временами слышались далёкие раскаты грома, по небу ползли тёмные тучи, но они все проходили мимо:



Мы вернулись на кемпинг, перекусили помидорами, вяленым мясом (beef jerky), питами (хлеб такой) и собирались идти чистить зубы (на кемпинге есть нормальный туалет по центру, даже с душем, которым мы не пользовались), как стали падать первые капли:



Мы ожидали, что дождь закончится за 10–15 минут, но не тут-то было. Гроза разбушевалась. Вода плохо впитывается в глинистую почву и собралась в ручьи, которые ринулись с гор мощными грязевыми потоками. Нам оставалось лишь беспомощно наблюдать, как площадка, куда мы должны были ставить палатку, превращается в бассейн:



А наши соседи по кемпингу, которые уже успели поставить свою палатку, поплатились за это: она у них не уплыла, но, похоже, черпнула воды, и они вынуждены были спать в своей машине:



Но у них целый фургон (справа). Обратите внимание на мостик на переднем плане. Когда мы носили вещи из машины в сухую погоду, недоумевали, зачем он поставлен: ведь через пересохшую канавку и без него легко перешагнуть. В пик дождя эти мостики оказались под водой и на них нанесло всякого мусора. Начинаешь понимать, почему люди гибнут в каньонах во время flash floods (внезапных наводнений):



Дождь лил полтора часа. Гремел гром, сверкали молнии, ветер нёс грязные брызги. В «домике» всего две стены, поэтому даже под крышей мы несколько вымокли. А ещё мы гадали, где лучше всего смотреть закат. Пришлось смотреть на кемпинге, благо к 9 вечера дождь в Долине Гоблинов соизволил закончиться:



Так как мы купили у рейнджеров связку дров за $10.63, развели костёр, чтобы согреться и обсохнуть. Топора у нас нет, настрогали стружки ножом, зажгли картонную коробку от батончиков (granola bars) от газовой горелки, от неё – стружки, от них – толстые поленья. Дрова были сухие и хорошо прогорели. Возобновлявшийся дождь угрожал костру, но ветер раздувал его снова:



Ставить палатку в лужу или в грязь не хотелось. На следующем фото утром среды мой брат ловит улетевшую сетку от дров: видно, что наш персональный бассейн так и не просох:



Пришлось двигать стол со скамейками и ставить палатку в «домике»:



Долина Гоблинов за счёт своей удалённости от огней цивилизации хвастается очень тёмным ночным небом, на котором прекрасно виден Млечный путь. Я планировал поездку на эту неделю, потому что в новолуние Луна не мешает своим отблеском видеть звёзды. Но не учёл, что в июле-августе в юго-западных штатах случается сезон муссонов, когда влажный тёплый воздух с Мексиканского залива налетает на горы и проливается с громом и молниями. В Сент-Джордже сейчас тоже пошли первые дожди за два месяца. А «гоблины» со звёздами показали нам нос: всю ночь небо было затянуто облаками:



Зато утром среды мы были вознаграждены красивым рассветом, но это уже следующая история:

 
Сегодня в СМИ