О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вмешаться нельзя оставить

 


Egor Myznik
Egor Myznik

Стоит ли вмешиваться в детские игры или нужно оставить детей в покое и разрешить им делать то, что вздумается? Где поставить знак препинания: вмешаться, нельзя оставить — или наоборот? Вмешаться нельзя, оставить?

Однажды на детской площадке... Многие истории начинаются именно так, а за этими словами может последовать вообще что угодно. В этот раз произошло вот что...

Мы с другими мамами сидели на лавочке и одним глазом пристально следили за своими детьми, а другим глазом изредка глядели на собеседниц, пока одна из них не сказала: "Посмотрите, что они делают!" Тогда оба глаза каждой из мам устремились в дальний угол площадки. Там играли трое: один полный мальчик лет восьми (назовем его условно для этой истории "Пухлый"), второй — его назовем "Мелкий", лет шести, и третий, высокий и худой паренёк (пусть он в этой истории будет "Третий"), он выглядел самым старшим, ему было лет девять.

Игра была незамысловатая: Пухлый снял кепку с головы Третьего и кидал ее Мелкому. Мелкий с удовольствием ее ловил и кидал обратно Пухлому.

А Третий безуспешно пытался ее вернуть. Получалась такая игра в "собачку", только собачкой был мальчик.

Почитать интересное по теме: Я же сто раз тебе говорила

"Посмотрите, с ним что-то не так", — продолжила мама, которая обратила наше внимание на происходящее. И правда, присмотревшись повнимательнее, мы заметили, что Третий как-то неловко двигается, руки держит согнутыми в локтях в одном положении прижатыми к телу, а на лице его — растерянная улыбка. И он действительно пытается поймать эту злосчастную кепку, просто переходя от Толстого к Мелкому, следуя за траекторией движения своей кепки.

Все мамы в каком-то оцепенении наблюдали за этой сценой. И не знаю, сколько бы ещё продлилось наше оцепенение, но вдруг мы увидели мужскую фигуру, твердым шагом направляющуюся к "играющим". Я даже не сразу узнала в этой фигуре мужа: он как-то незаметно подошёл к скамейке и сразу понял, что к чему.

Он подошёл к играющим, что-то сказал, отобрал у них кепку и вручил Третьему, который ее сразу нахлобучил на голову. Пухлый и Мелкий трусливо удалились в противоположный угол площадки. Больше они во время прогулки к Третьему не приближались.

Горжусь своим мужем и этим поступком и думаю, почему же мы все, взрослые тетеньки, не вмешались в эту дикую игру?

А ещё думаю, что иногда взрослым стоит — и это важно — вмешиваться в такие детские "игры" — для восстановления утерянной справедливости. Вмешаться, нельзя оставить так!

Автор: Даша Гутьеррес

Фотография: Egor Myznik, Unsplash

 
Сегодня в СМИ